С праздником! Цветок, который год кормит

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ажиотаж на российско-абхазской границе - в преддверии праздника ежедневно через границу проходят около 30 тысяч продавцов мимозы. Для многих жителей Абхазии это единственный способ заработать. На сбор цветов выходят не только взрослые, но и дети.
Чтобы пронести мимозу через границу, надо уплатить пошлину. На абхазской стороне - три с половиной рубля за каждый килограмм, на российской - еще по 10 рублей. Повезет - продашь в 10 раз дороже, не повезет - придется выбросить, ведь долго мимоза не проживет.
Ежедневно через российско-абхазскую границу проходят 30 тысяч торговцев. Люди спешат с тяжелыми сумками и тележками, несмотря на возраст. Им нужно успеть продать как можно больше мимозы к 8 марта. Так уж повелось, что мимоза - цветок одного праздника. Ее срывают ради одного дня, но это тот день, про который в Абхазии говорят: он год кормит.
Продажей мимозы занимаются взрослые. Дети помогают и получают процент от прибыли. Сезон длится три недели. Если дела в гору пойдут, можно заработать на пару футбольных мячей и новую одежду к школе. "Однажды мы скинулись и машину купили - за три с половиной тысячи рублей, - рассказывает житель Сухуми Аран Эксузян. - И для нас эта машина бесценна, потому что сами купили, своим трудом заработали".
Урбану проворно лазить по деревьям в поисках самых солнечных веток возраст не позволяет. Вот и придумал он стричь мимозу секатором на длинной бамбуковой палке.
Мимоза как недотрога. Этой весной подул в Абхазии ветер холоднее обычного, и некоторые цветы потемнели. Для срезанных веток нужна прохлада и постоянное проветривание. Без этого "сгореть" может за 2 часа. "В легковой машине можно 100 килограммов вести, а я как-то 300 загрузил, как сено, и она вся "сгорела", - вспоминает Урбан Ризаев.
На 8 марта в Абхазии мимозу женщинам не дарят. Это как березы в России: растут везде и успехом у слабого пола не пользуются. Будет в семье праздник или нет, здесь зависит от того, сколько мимозы продано.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru