Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Яков Грибов: Nemiroff ищет действующее производство, которое можно оперативно модернизировать

Яков Грибов: Nemiroff ищет действующее производство, которое можно оперативно модернизировать

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два года назад компания Nemiroff собиралась строить "с нуля" завод в России. Однако теперь на это уже нет времени, утверждает президент компании Яков Грибов: крупнейший импортер крепкого алкоголя теперь выбирает объект для поглощения - российский водочный завод, требующий модернизации. Яков Грибов заверил корреспондента "Бизнеса" Василия Дмитриева, что окончательное решение "будет принято в апреле-мае".
- За несколько лет Россия стала чуть ли не основным рынком для украинских производителей водки. Чем он так привлекателен?
- Во-первых, своей емкостью (Россия - рынок №1 в мире по потреблению водки), а во-вторых - приемлемой инвестиционной эластичностью. То есть если производитель алкоголя хочет выйти на рынок, например, Германии, ему надо инвестировать десятки миллионов евро в продвижение продукции. При этом можно претендовать и на 15% немецкого рынка, но его размер не сопоставим с российским. Если эти деньги вложить в Россию, то получаемая инвестиционная отдача будет намного выше.
- Весной 2004 года в интервью журналу "Секрет фирмы" вы говорили, что не исключаете строительства завода в России. Но обсуждение этого вопроса должно было состояться через два года. Этот срок прошел?
- Мы активно изучаем российский рынок производителей алкоголя, окончательно решение о собственных производственных мощностях в России будет принято в апреле-мае. В последнее время экономика импорта изменилась, пересекать границы стало дороже. Растут и политические риски. Мы имеем значительную долю российского рынка, потерять которую не можем.
- Вам интересна покупка предприятия или строительство завода "с нуля"?
- Строить производство "с нуля" - это время. Поэтому нас интересует действующее производство, которое можно оперативно модернизировать. При этом местные марки нам не нужны, только производство.
- В начале февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала телеканалам предписание об остановке рекламы маринованного перца Nemiroff. Свое решение ФАС обосновало социологическими исследованиями, по которым около 70% потребителей полагают, что это реклама алкоголя. Теперь будете искать новые пути для продвижения основного продукта?
- ФАС не запретила продвижение перца, а предписания антимонопольного ведомства выполним. Уже в конце марта на ТВ появится обновленный ролик, который будет соответствовать всем предписаниям ФАС.
- В феврале же 2005 года компания Nemiroff запустила на российском рынке продукт "Украинская березовая особая". Ваш основной конкурент "Союз-Виктан" посчитал, что продукция Nemiroff дублирует "На березовых бруньках" и затеял судебные разбирательства, которые до сих пор не окончены. Зачем вам нужен был скандальный продукт?
- Сложно сказать, что мы произвели продукт, похожий до степени смешения: от продукции "Союз-Виктана" он отличается и рецептом, и вкусом, и дизайном упаковки. Кроме того, словосочетание "На березовых бруньках" впервые зарегистрировал в патентном органе Украины Житомирский ликеро-водочный завод, который производил водку под таким названием для внутреннего рынка. У него мы и выкупили право на использование товарного знака. А вот как "Союз-Виктан" зарегистрировать свою марку после Житомирского ЛВЗ - остается загадкой, и не только для нас.
- Как может разрешиться этот конфликт?
- Сейчас на Украине и в России мы добиваемся отмены правовой защиты слова "бруньки" как общеупотребимого слова. Мы же не можем остановить появление почек на березах весной из-за того, что слово зарегистрировал "Союз-Виктан" или кто-либо еще. Первое решение по этому вопросу в России мы должны получить в середине марта (15 марта), рассмотрение дела идет в арбитражном суде Москвы. Любопытно аргументировали свою позицию наши оппоненты в российском суде: они интерпретируют "бруньки" как старорусское слово, означающее "балалайка". Получается что "Союз-Виктан" произвел водку "На березовых балалайках". И потом, давайте вспомним ситуацию с "Украинской медовой з перцем" - нам принадлежит авторство в производстве этого продукта, до нас никому и в голову не пришло, что можно объединить вместе такие разнородные компоненты, как мед и перец. Посмотрите сейчас, сколько продуктов с таким названием появилось на полке. Есть такой напиток и у "СоюзВиктана", который даже название не изменил при производстве своей продукции.
- По разным оценкам, от 30% до 50% российского рынка приходится на нелегальную продукцию. Как вы защищаетесь от подделок?
- Мы разработали и внедрили систему защиты: лазером наносим дату и время розлива на колпачок и бутылку. Чтобы определить, оригинальный ли продукт вы покупаете, достаточно эти цифры сравнить - они должны совпадать на колпачке и на бутылке. Таким образом мы необратимо "портим" фирменную стеклянную тару, что делает невозможным ее повторное использование при производстве подделок. Если захотят подделать, то придется производить и, соответственно, наносить вручную цифры либо на колпачок, либо на бутылку. Найти пустую тару Nemiroff несложно, но на каждой бутылке будет разная дата, поставить на конвейер такую тару для нанесения даты на колпачок невозможно - на колпачке и бутылке они будут отличаться. Так мы ограничиваем круг возможного производства контрафакта стекольными заводами (другими словами, отслеживаем возможное производство ими нашей фирменной тары), контролировать заводы намного проще, ведь их всего 10-15. Служба безопасности нашей компании имеет возможность мониторить работу стекольных заводов, контролируя ситуацию.
- Российские и украинские производители алкоголя славятся раздутым портфелем брэндов. Почему крупнейшие международные компании ограничиваются одной-двумя позициями по водке?
- Такую ситуацию диктует дистрибуция. На Западе дистрибуторы предлагают сетям и HoReCa пакетное предложение с дисконтом, в котором есть сразу виски, коньяк, джин, водка и некоторые другие алкогольные напитки. При этом розница не лишена возможности выбрать ассортимент по своему желанию, но тогда не получит скидок от дистрибуторов. А производителям поддерживать раздутый портфель марок как раз невыгодно - каждая позиция требует отдельных бюджетов на продвижение.
- В России становится популярно среди производителей разливать водку для сетевых магазинов и по заказу других компаний. Nemiroff в 2003 году рассматривали возможность розлива "Смирновъ" на Украине, правда, тогда с российской стороной не договорились. Чем интересно это направление производителям алкоголя?
- К нам продолжают обращаться с подобными предложениями, мы всегда готовы к таким переговорам, но пока ни с кем не достигли договоренности. Считаем, что если на бутылке появиться надпись: "разлито на заводе Nemiroff"- это уже отдельный знак неоспоримого качества, который, безусловно, стоит денег. Российским же производителям разливать водку для сетевой розницы выгодно: хоть реальных денег они и не заработают, зато их продукция легче встанет на полки магазинов.
- Вы активно работаете с магазинами Duty Free уже более пяти лет. Что дает Nemiroff это направление?
- Помимо прямых продаж, для нас это еще и направление продвижения брэнда. Этот рынок очень непростой, туда сложно выйти. В рамках концепции Duty Free действует два направления: национальные и брэндовые продукты. С национальными появиться на полках магазинов беспошлинной торговли несложно, но они ограничиваются только Duty Free родной страны. С брэндовыми ситуация иная - надо постоянно вкладывать в продвижение этого направления, делать специальные программы, например, сейчас мы готовим эпатажный продукт для Duty Free. Кроме того, брэнд должен обладать безупречной репутацией и продуктом, качество которого априори не вызывает вопросов. А значит, в этом направлении очень интересно работать - оно подчеркивает статус продукта весьма красноречиво.
- Вы всегда говорили, что вам интересен китайский рынок. Одно время даже не исключали приобретения там завода. Как движетесь в этом направлении?
- О строительстве или покупке предприятия в Китае сейчас речи не идет. Это очень сложный рынок, где ментальность населения отличается от европейской или американской. Наши менеджеры сейчас изучают конъюнктуру китайского рынка, знакомятся с культурой этой страны. И продвинулись в этом направлении наши специалисты достаточно неплохо: во время переговоров с китайскими партнерами они зачастую предсказывают мне реакцию партнеров на наши предложения. Например, "сейчас они сделают вид, что не понимают сути проблемы". Так и происходит. Мы не отказываемся от этого перспективного рынка, теперь мы знаем его гораздо лучше, понимаем, что нужно предпринять на нем. Но пусть это знание останется пока при нас, а конкуренты проделают свой путь в эту страну уже без наших публичных подсказок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31