МГТС получила РКУ

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство Standard Poor"s (SP) присвоило рейтинг корпоративного управления (РКУ) московскому оператору фиксированной связи ОАО "Московская Городская Телефонная Сеть" (МГТС) РКУ-5+ (РКУ-5,9 по российской шкале).

РКУ отражает в целом позитивное влияние основного акционера МГТС - АФК "Система", который владеет акциями оператора опосредованно, через участие в ОАО "Комстар - ОТС". В то же время рейтинг отражает ограниченные возможности владельца блокирующего пакета, ОАО "Связьинвест", а также миноритарных акционеров и независимых директоров балансировать влияние "Системы".

"Роль "Связьинвеста" в МГТС в будущем достаточно неопределенна, более того, этот акционер подвержен определенным конфликтам интересов, - заявил аналитик службы РКУ SP Олег Швырков, - Как следствие, слабость механизмов независимого контроля - основной фактор, сдерживающий уровень РКУ. Такие механизмы являются новыми для компании, и их эффективность еще предстоит проверить на практике".

Общий РКУ МГТС является результатом оценки по четырем компонентам анализа с градациями оценки от 1 до 10: права акционеров, финансовая прозрачность, состав и эффективность совета директоров.

"К числу позитивных характеристик системы корпоративного управления МГТС относятся: нацеленность "Системы" на повышение стоимости акционерного капитала МГТС, активная работа Совета директоров МГТС и избрание в него двух независимых членов, а также высокий уровень информационной прозрачности", - говорится в сообщении SP.

В то же время SP отмечает, что на качество корпоративного управления негативно влияет ряд существенных факторов. "Несмотря на традиционно положительную роль "Системы", подверженность МГТС общим рискам, присущим компаниям с концентрированной структурой собственности; эти риски не сбалансированы эффективными механизмами независимого контроля", - отмечает сообщение SP. Также SP волнует неопределенность относительно влияния, которое возможный выход "Связьинвеста" из состава акционеров или его возможная приватизация могут оказать на систему корпоративного управления МГТС и система вознаграждения высшего руководства компании, не создающая четких стимулов к повышению эффективности работы.

В начале марта 2006 г. "Комстар-ОТС" выкупил у миноритарных акционеров еще несколько процентов акций МГТС. В результате нескольких сделок с неназванными миноритариями "Комстар" увеличил свою долю в уставном капитале МГТС на 3,816%, доведя ее до 52,71%. Сумма сделок составила $71,5 млн.

Две недели назад "Комстар" закрыл объявленную в декабре оферту для миноритарных акционеров МГТС. По ее итогам из 44% обыкновенных акций МГТС, принадлежащих миноритариям, "Комстаром" было выкуплено чуть более 4%. "Связьинвест" так и не продал свой 28% пакет в установленный срок из-за слишком долгих раздумий правительства. По состоянию на 3 марта 2006 г. общая сумма использованных средств для выкупа пакетов миноритариев МГТС с учетом оферты составляет около $140 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 809
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru