Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > На кону домен. RU-center организует доменный аукцион

На кону домен. RU-center организует доменный аукцион

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания RU-center в конце апреля 2004 г. запустит аукцион доменных имен, который будет организован в виде сайта. RU-center будет выступать гарантом юридической корректности сделки, в обязанности которой входит как обеспечение передачи доменного имени победителю аукциона (покупателю), так и защита продавца домена от возможного обмана со стороны покупателя.

В рамках аукциона продавец домена будет заключать договор с RU-center об оказании услуг. При этом продавец оформляет доверенность, в соответствии с которой RU-center будет представлять ее интересы на аукционе. Руководитель по связям с общественностью RU-center Андрей Воробьев сообщил репортеру ComNews.ru, что основными условиями участия продавца в аукционе являются следующие требования: продавцом домена на аукционе может быть только владелец домена, до окончания срока регистрации доменного имени продавца должно быть не менее двух месяцев, на счету клиента должно быть достаточное количество денег. К тому же продавцом может быть только резидент России, на покупателя это условие не распространяется.

Продаваться будут доменные имена второго уровня в зоне RU и SU, регистратором которых был RU-center. RU-center аккредитован также в зонах COM, NET, ORG, BIZ, INF, но пока не выступает в качестве регистратора в них. По словам Андрея Воробьева, как только компания начнет оказывать услуги по регистрации в этих зонах, можно будет говорить и о предоставлении услуг аукциона в этих направлениях.

Андрей Воробьев добавил: "Цена доменного имени не может быть меньше $15 и рыночная цена будет определяться в процессе торгов. Тарифы вознаграждения организатору торгов находятся в рамках $50 - $1000 и составят 10% от стоимости домена. RU-center обеспечивает передачу домена победителю аукциона после поступления от него оплаты за домен и осуществляет перечисление денежной суммы продавцу".

Что касается планируемого запуска доменов на кириллице, то Андрей Воробьев сообщил, что Координационный центр национального домена еще не урегулировал этот процесс до конца, и как следствие, трудно определить возможный спрос и стоимость таких доменов при выставлении их на торгах.

Андрей Воробьев так прокомментировал репортеру ComNews.ru необходимость нововведения: "Есть много причин, по которым возникает необходимость купить или продать домен. Передача домена требует знания процедуры передачи и тщательного оформления документов. В RU-center, как к регистратору, осуществляющему передачу домена, очень часто обращаются как продавцы, передавшие домен и не получившие деньги, так и покупатели, заплатившие деньги и не получившие домен. Эти обращения навели нас на мысль о создании аукциона доменов защищающего как продавца, так и покупателя".

Партнер компании ACM Consulting Александр Шатиков сообщил репортеру ComNews.ru, что, скорее всего механизм, который организует RU-center, позволит снизить риски для заинтересованных сторон и проводить процесс купли-продажи более цивилизованно, чем в настоящее время. В тоже время, вероятность того, что в торгах будут участвовать киберсквотеры" не исключается. "Предлагаемый механизм, по всей видимости, позволит отсеять заведомо конфликтные дела, когда речь идет о явной спекуляции или даже шантаже. Киберсквотеры вряд ли будут заниматься перекупкой на аукционах, так как цены там будут выше чем обычно, но выступать в качестве продавцов они смогут. Одно из последних громких дел в этой области - спор вокруг русского домена поискового портала Google, который разрешился в суде в пользу поисковой системы. Суд обязал киберсквоттера вернуть домен google.ru порталу", - сказал Александр Шатиков.

Александр Шатиков добавил, что корпоративные домены российского сегмента вряд ли будут стоить дороже нескольких тысяч долларов. В настоящее время законодательство позволяет решать такие споры в суде и вряд ли затраты на их приобретение будут выше судебных издержек. В то время как в 1999-2000 гг. когда наблюдался интернет-бум, а законов защищающих интересы продавцов и покупателей не было, цены взлетали до миллионов долларов за имя. Спросом, скорее всего, будут пользоваться так называемые "словарные" домены, такие как "окно", "мебель" и др. Что касается доменов на кириллице, то многие компании уже предоставляют в пользование такие имена, однако большого спроса на них не наблюдается. Так, например, если компания планирует выход на иностранные рынки, то домен на кириллице не прибавит ей рекламы, а скорее наоборот.

Андрей Воробьев сказал: "Что касае6тся ограничения деятельности киберсквотеров, то в большинстве случаев мы знаем, что к нам обратился киберсквотер, но отказать ему мы не можем, так как действуем в рамках существующего законодательства. Отказать такому кандидату можно только в судебном порядке. Таким образом, все участники рынка ощущают упущения в законодательстве и проблемы можно будет решить, только с изменениями в нормативной базе".

В то же время, управляющий "Студии Артемия Лебедева" Денис Шохин не разделяет оптимизма специалистов RU-center о том, что создание доменного аукциона не спровоцирует всплеска активности желающих заработать на киберсквотерстве. "На самом деле, организация подобного рода мероприятий лишь подстегнет нечистоплотных торговцев доменными именами. Таким образом, RU-center поощряет киберсквотеров, а заявления специалистов компании о возможном урегулировании существующей ситуации не обоснованны и лукавы", - сказал Денис Шохин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
На Москву обрушился ураган, будь готов |
18: 40
iPhone 8 в чехле показался на рендерах |
18: 00
Изображения чехла для iPhone 8 позволяют узнать больше о дизайне смартфона |
18: 00
Роскосмос: обнаружена новая верхняя граница биосферы Земли |
18: 00
Внимание! iPhone 7 не полностью защищён от воды |
17: 40
Макаки научились грабить и шантажировать |
16: 20
Создана 3D-ручка, печатающая стволовыми клетками |
16: 20
Зонд NASA "потрогает Солнце" |
16: 00
«ВТБ24» предложил предпринимателям «без опыта» кредиты на развитие бизнеса по франшизе |
15: 20
Rolls-Royce Sweptail: самый дорогой автомобиль в мире |
14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003