Юрий Ехануров: Газовое соглашение Украины с Россией будет подписано после выборов

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Межправительственное соглашение о поставках и транзите газа между Украиной и Россией может быть подписано только после выборов из-за сложной политической ситуации в Украине, считает премьер- министр Юрий Ехануров.

"Благодаря всем, кто " помогал " нам, я думаю, мы не сможем его подписать. Потому что не бывает так, что с ножами к спине подписываются соглашения. Это будет уже несколько позднее - после завершения выборов", - сказал премьер на пресс-конференции в Киеве в понедельник. Он подчеркнул, что Украина надеется подписать межправительственные соглашения с Россией по газу на 2006 и 2007 годы до 1 июля 2006 года, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, Украина добивается подписания таких соглашений для большей гарантии обеспечения коммерческого соглашения о закупках импортного газа у компании "РосУкрЭнерго", подписанного в начале года НАК "Нафтогаз Украина" на 5 лет при цене 95 долларов за 1000 кубометров.

Ранее ForUm сообщал, что 4 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали газовое соглашение. Через месяц - 2 февраля - НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Кроме того, ЗАО "УкргазЭнерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

Напоминаем, что президент России Владимир Путин считает справедливой формулу цены поставляемого Россией в Украину газа. "Мы не определяли цену, а договорились только о том, чтобы перейти на европейскую формулу исчисления цены, которая привязана не к пожеланиям России, а к мировым ценам на нефть", - сказал В. Путин на пресс-конференции в Праге по окончании переговоров с президентом Чехии.

"Это самая лучшая форма регулирования", - сказал президент России, отметив, что она не административная, а рыночная, и Россия, даже если бы захотела, не смогла бы поменять эту формулу. "Нас это абсолютно устраивает", - заявил В. Путин.

Кроме того, он напомнил, что Россия и Украина договорились о транзите российского газа в Европу на пять лет и заключили по этому поводу контракт. "Это самые лучшие условия, с чем я вас и поздравляю", - сказал президент, обращаясь к чешскому журналисту, задавшему вопросы.

Президент РФ напомнил, что за счет низких цен Российская Федерация дотировала Украину в течение 15 лет ежегодно на 3-5 млрд долларов. Он также подчеркнул: "Переговоры с Украиной по цене на газ на 2006 год начались в начале 2005 года".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 817
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru