Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кондитеров оставили без сладкого

Кондитеров оставили без сладкого

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кондитерский рынок готовится к вынужденному переделу. Взрывной рост цен на сахар спровоцировал увеличение цен на всю сахаросодержащую продукцию. В предчувствии худшего кондитеры поднимают цены даже на шоколад, в производстве которого сахар играет далеко не первую роль. Рынок карамели пострадал больше других — наиболее востребованный среднеценовой массовый сегмент, на котором специализируются новосибирские производители, практически отсутствует в продаже. По мнению экспертов, дальнейшее повышение цен на сахар вполне может привести к уходу с рынка части местных кондитерских фабрик и увеличению доли дешевой продукции зарубежных производителей.

По сравнению с концом 2005 года в феврале 2006 года средняя розничная цена килограмма сахара в Сибирском регионе выросла на 110–115%. При этом только за последнюю неделю рост цен на сахар составил порядка 11% (средняя стоимость килограмма сахара — 32–38 рублей). И специалисты рынка ожидают дальнейшего роста цен.

В первую очередь резкое повышение цен на сахар коснулось местных производителей конфет, прежде всего карамели — продукции с наиболее высоким содержанием сахара. Фабрики, занимающиеся выпуском "среднеценовой" карамели (например, "Красная Сибирь"), вынуждены переводить свою продукцию в более дорогую ценовую нишу. В итоге они просто-напросто теряют большую часть потребителей.

"Понятно, что повышение цен на сахар, например, на 10%, вызывает повышение цен на кондитерскую продукцию. Причем в первую очередь на самые сахароемкие ее сорта: помадные, желейные конфеты и карамель, — отмечает директор по маркетингу кондитерской фабрики "Красная Сибирь" (карамель занимает до 50% производства) Юлия Охорзина. — Такая ситуация уже привела к значительному снижению потребления карамели. И в первую очередь это коснулось массовых недорогих сортов местного производства, которые "делают" рынок. Выбирая между 300 граммами карамели и 300 граммами колбасы (сейчас они приближены по стоимости), большинство потребителей предпочтет купить колбасу".

По мнению исполнительного директора кондитерской фабрики "Красная Сибирь" Бориса Мироненко, в итоге местные производители "кондитерки" уже сегодня начинают нести потери. "И самое плохое в сложившейся ситуации то, что нет никакой информации о ее дальнейшем развитии. До сих пор непонятно, искусственно завышены цены или это является следствием отражения общемировых процессов. Ясно одно — цены на сахар будут расти дальше, а значит, будут расти цены и на "кондитерку", — говорит Мироненко. — Конечно, мы будем продолжать работать, но оценивать свои дальнейшие перспективы сейчас очень трудно".

Как считают участники кондитерского рынка, сложившаяся ситуация вполне может привести к стагнации "карамельного" рынка и разорению ряда мелких производителей (как это было в 2002 году). Еще одно следствие — увеличение на рынке доли дешевой украинской, белорусской и даже китайской карамели.

"Насколько я знаю, уже сегодня новосибирские дистрибьюторы конфет начинают просматривать прайсы зарубежных производителей дешевой карамели. И если на этом можно будет действительно заработать, вполне возможно, что скоро на рынке появится много новых производителей конфет из Украины, Китая и других стран, — считает директор по продажам компании "Геба" (занимается дистрибуцией кондитерских изделий) Борис Илларионов. — Что касается шоколадной продукции, на мой взгляд, здесь цены не будут повышаться столь сильно, в производстве шоколаде составляющая сахара невелика. Поэтому рост цен здесь будет более плавным (в среднем он растянется на 3–4 месяца) и менее заметным (максимум на 5–6%)".

Однако сами "шоколадные" производители не совсем разделяют оптимизм относительно "более плавного и менее заметного" повышения цен на их товар и также повышают сегодня цены на свою продукцию. "Помимо дистрибуции, наша компания занимается производством шоколадных конфет и печенья, — говорит заместитель директора по развитию ООО "ТД "Шоколадная страна" Светлана Степанченко. — Поэтому я могу сказать точно, что уже сегодня мы повышаем цены на эту продукцию".

"Уже с первого февраля наша компания была вынуждена повысить цены на свою продукцию в среднем на 4,5%, — добавляет начальник отдела маркетинга Шоколадной фабрики "Новосибирская" Владимир Цариков. — И скорее всего уже в ближайшую неделю будет еще одно повышение — на 3–4%. Растущие цены на сахар вынуждают нас к этому. Сохраняя старые цены, мы просто-напросто теряем свою рентабельность".

Проблемы с повышением цен на сахар пока практически не отразились на розничных сетях. Сегодня они защищены договорами, заключенными с поставщиками и производителями, где "прописаны" старые цены. Однако, по мнению Бориса Илларионова, рано или поздно с розницей нужно будет заключать новые договоры, где уже будут заявлены повышенные цены: "И сети будут вынуждены соглашаться с ними. Конечно, есть второй вариант — работать с дешевой иностранной продукцией, но тут уже встанет вопрос о качестве. А недорогие и качественные конфеты местного производства на тот момент вряд ли кто-то предложит".

Как отмечают участники новосибирского кондитерского рынка, сахарная проблема, помимо "конфетного" рынка, сегодня начинает находить отражение и в других сахароемких производствах — печенья (прежде всего недорогого, с высоким содержанием сахара), а также тортов и пирожных. "Например, у нас были запасы сахара, которых вполне хватит до сентября. Поэтому сегодня нашей фабрике удается сдерживать цены. Наценка на нашу продукцию — одна из самых минимальных в Новосибирске, — отмечает технолог кондитерской фабрики "Золотой Трюфель" (занимается производством тортов и пирожных) Сергей Козей. — В целом же по городу стоимость тортов постоянно растет. У некоторых производителей цены увеличились на 10–15%. И скорее всего это не предел". Как резюмируют новосибирские кондитеры, если властные структуры в ближайшее время не начнут решать проблему с поставками сахара и урегулированием цен на него, ситуация с ценами на различную "кондитерку" станет просто неуправляемой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 844
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Гармонизация производства сахара с европейскими нормами необходима для поддержки экспорта - «Укрцукор» |
07: 00
Египет закупил 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 40
Правительство РФ выделит 1,4 млрд. руб. на компенсацию потерь аграриев в результате ЧС |
18: 40
Япония закупила почти 150 тыс. тонн пшеницы |
17: 40
На прошедшей неделе порты Краснодарского края снизили отгрузки зерна |
17: 00
В январе-сентябре Беларусь увеличила экспорт рапсового масла |
16: 40
Потребление бобовых в России намного меньше их производства – эксперт |
15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
14: 20
Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане |
14: 20
Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности |
14: 00
ВОЗ просит российские власти принять закон о тотальном йодировании соли |
14: 00
USDA повысило оценку экспорта пшеницы из России в 2017/18 МГ до рекордного уровня |
13: 40
В 2017 году Россия нарастила производство и экспорт грузовых вагонов - Минпромторг |
13: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрен 1 млрд. грн. |
13: 20
Казахстан: Продкорпорация планирует закупить до 330 тыс. тонн ячменя и высококачественной пшеницы |
13: 00
Россия и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании в молочной отрасли |
13: 00
Франция: прогнозы производства и экспорта пшеницы снижены |
12: 40
Темпы экспорта пшеницы из Казахстана в 2017/18 МГ соответствуют предыдущему сезону – ИА «АПК-Информ» |
12: 20
В январе-ноябре чистая прибыль Россельхозбанка возросла до 1,7 млрд. рублей |
12: 00
Проблема продовольственной безопасности в Беларуси решена - Лукашенко |
11: 40
В финансировании строительства завода по глубокой переработке зерна в Пензенской области заинтересованы 3 банка |
11: 20
Бразилия разрешила импорт российской пшеницы |
10: 40
Текущий год стал годом рекордов для российского АПК - Ткачев |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31