Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кондитеров оставили без сладкого

Кондитеров оставили без сладкого

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кондитерский рынок готовится к вынужденному переделу. Взрывной рост цен на сахар спровоцировал увеличение цен на всю сахаросодержащую продукцию. В предчувствии худшего кондитеры поднимают цены даже на шоколад, в производстве которого сахар играет далеко не первую роль. Рынок карамели пострадал больше других — наиболее востребованный среднеценовой массовый сегмент, на котором специализируются новосибирские производители, практически отсутствует в продаже. По мнению экспертов, дальнейшее повышение цен на сахар вполне может привести к уходу с рынка части местных кондитерских фабрик и увеличению доли дешевой продукции зарубежных производителей.

По сравнению с концом 2005 года в феврале 2006 года средняя розничная цена килограмма сахара в Сибирском регионе выросла на 110–115%. При этом только за последнюю неделю рост цен на сахар составил порядка 11% (средняя стоимость килограмма сахара — 32–38 рублей). И специалисты рынка ожидают дальнейшего роста цен.

В первую очередь резкое повышение цен на сахар коснулось местных производителей конфет, прежде всего карамели — продукции с наиболее высоким содержанием сахара. Фабрики, занимающиеся выпуском "среднеценовой" карамели (например, "Красная Сибирь"), вынуждены переводить свою продукцию в более дорогую ценовую нишу. В итоге они просто-напросто теряют большую часть потребителей.

"Понятно, что повышение цен на сахар, например, на 10%, вызывает повышение цен на кондитерскую продукцию. Причем в первую очередь на самые сахароемкие ее сорта: помадные, желейные конфеты и карамель, — отмечает директор по маркетингу кондитерской фабрики "Красная Сибирь" (карамель занимает до 50% производства) Юлия Охорзина. — Такая ситуация уже привела к значительному снижению потребления карамели. И в первую очередь это коснулось массовых недорогих сортов местного производства, которые "делают" рынок. Выбирая между 300 граммами карамели и 300 граммами колбасы (сейчас они приближены по стоимости), большинство потребителей предпочтет купить колбасу".

По мнению исполнительного директора кондитерской фабрики "Красная Сибирь" Бориса Мироненко, в итоге местные производители "кондитерки" уже сегодня начинают нести потери. "И самое плохое в сложившейся ситуации то, что нет никакой информации о ее дальнейшем развитии. До сих пор непонятно, искусственно завышены цены или это является следствием отражения общемировых процессов. Ясно одно — цены на сахар будут расти дальше, а значит, будут расти цены и на "кондитерку", — говорит Мироненко. — Конечно, мы будем продолжать работать, но оценивать свои дальнейшие перспективы сейчас очень трудно".

Как считают участники кондитерского рынка, сложившаяся ситуация вполне может привести к стагнации "карамельного" рынка и разорению ряда мелких производителей (как это было в 2002 году). Еще одно следствие — увеличение на рынке доли дешевой украинской, белорусской и даже китайской карамели.

"Насколько я знаю, уже сегодня новосибирские дистрибьюторы конфет начинают просматривать прайсы зарубежных производителей дешевой карамели. И если на этом можно будет действительно заработать, вполне возможно, что скоро на рынке появится много новых производителей конфет из Украины, Китая и других стран, — считает директор по продажам компании "Геба" (занимается дистрибуцией кондитерских изделий) Борис Илларионов. — Что касается шоколадной продукции, на мой взгляд, здесь цены не будут повышаться столь сильно, в производстве шоколаде составляющая сахара невелика. Поэтому рост цен здесь будет более плавным (в среднем он растянется на 3–4 месяца) и менее заметным (максимум на 5–6%)".

Однако сами "шоколадные" производители не совсем разделяют оптимизм относительно "более плавного и менее заметного" повышения цен на их товар и также повышают сегодня цены на свою продукцию. "Помимо дистрибуции, наша компания занимается производством шоколадных конфет и печенья, — говорит заместитель директора по развитию ООО "ТД "Шоколадная страна" Светлана Степанченко. — Поэтому я могу сказать точно, что уже сегодня мы повышаем цены на эту продукцию".

"Уже с первого февраля наша компания была вынуждена повысить цены на свою продукцию в среднем на 4,5%, — добавляет начальник отдела маркетинга Шоколадной фабрики "Новосибирская" Владимир Цариков. — И скорее всего уже в ближайшую неделю будет еще одно повышение — на 3–4%. Растущие цены на сахар вынуждают нас к этому. Сохраняя старые цены, мы просто-напросто теряем свою рентабельность".

Проблемы с повышением цен на сахар пока практически не отразились на розничных сетях. Сегодня они защищены договорами, заключенными с поставщиками и производителями, где "прописаны" старые цены. Однако, по мнению Бориса Илларионова, рано или поздно с розницей нужно будет заключать новые договоры, где уже будут заявлены повышенные цены: "И сети будут вынуждены соглашаться с ними. Конечно, есть второй вариант — работать с дешевой иностранной продукцией, но тут уже встанет вопрос о качестве. А недорогие и качественные конфеты местного производства на тот момент вряд ли кто-то предложит".

Как отмечают участники новосибирского кондитерского рынка, сахарная проблема, помимо "конфетного" рынка, сегодня начинает находить отражение и в других сахароемких производствах — печенья (прежде всего недорогого, с высоким содержанием сахара), а также тортов и пирожных. "Например, у нас были запасы сахара, которых вполне хватит до сентября. Поэтому сегодня нашей фабрике удается сдерживать цены. Наценка на нашу продукцию — одна из самых минимальных в Новосибирске, — отмечает технолог кондитерской фабрики "Золотой Трюфель" (занимается производством тортов и пирожных) Сергей Козей. — В целом же по городу стоимость тортов постоянно растет. У некоторых производителей цены увеличились на 10–15%. И скорее всего это не предел". Как резюмируют новосибирские кондитеры, если властные структуры в ближайшее время не начнут решать проблему с поставками сахара и урегулированием цен на него, ситуация с ценами на различную "кондитерку" станет просто неуправляемой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 800
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003