Станет ли цыпленок табака роскошью? Предприниматели предлагают сократить ввоз птичьего мяса

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские птицеводы намерены обратиться в правительство с предложением уменьшить квоту на импорт мяса птицы в Россию на 30 процентов.

Такое решение было принято на заседании консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины, созданного совместным решением Минэкономразвития и Минсельхоза России. Однако предприниматели не сочли нужным уточнить, насколько в таком случае подорожает куриное мясо. Похоже, их волнует другое.

— Ситуация на рынке и без птичьего гриппа была сложной. Сейчас 49 процентов кур на российских прилавках — импортные, — утверждает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. — В России слишком много птичьего мяса: объемы отечественного производства постоянно растут, импорт — тоже. А теперь вдобавок к перенасыщенности рынка появился птичий грипп, из-за которого падает спрос. Если не ограничить количество ввозимой в страну птицы, наши птицефабрики будут вынуждены сокращать объемы производства. В итоге отрасль ждет кризис. Причем в то самое время, когда в стране появился нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса".

Ситуация для отечественных производителей действительно складывается непростая. На мировых рынках килограмм курицы сейчас стоит около 30 центов — это рекордно низкая цена за всю историю отрасли. В результате российские птицеводы ставятся в невыгодную ситуацию: для них себестоимость производства килограмма курятины составляет 30-40 рублей, а цена килограмма американской курицы в порту Санкт-Петербурга после таможенной очистки уже в апреле может упасть до 22 рублей. Выдержать такую конкуренцию отечественные предприниматели не надеются, поэтому и решили обратиться к правительству с предложением административным путем сократить объемы импорта.

Кстати, Галина Бобылева утверждает, что идею сократить квоты поддерживают и импортеры. Они сами уже не в силах конкурировать друг с другом на российском рынке, в то же время самостоятельно уменьшать объемы импорта для них бесполезно — если "лишнее" мясо не завезет одна компания, то его завезет другая.

Логику бизнеса понять можно. Для него чем меньше продукции на рынке, тем дороже ее можно продать. Но квоты на импорт для того и вводят, чтобы регулировать ситуацию, не дать ценам "отпустить тормоза" и раскрутить инфляцию. Достаточно вспомнить ситуацию прошлого года. В январе-феврале мясо птицы подорожало на 22 процента. А когда в ноябре были увеличены импортные квоты на этот продукт, курятина за последние два месяца года подешевела на 3,2 процента. Если правительство откликнется на предложение предпринимателей и понизит квоты, то ничто не помешает ценам снова пойти в рост. Нельзя забывать и того, что на профилактику птичьего гриппа в этом году производителям придется изрядно потратиться: на дезинфекцию, вакцинацию и прочее. И эти расходы тоже отразятся на цене птичьего мяса.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России:

— Я считаю, что ситуация на рынке вполне стабильна, на прилавках присутствуют как импортные, так и отечественные куры. Сокращать квоты если и стоит, то не более чем на 10-15 процентов. Нельзя забывать, что курятина — это единственный вид мяса, доступный для малообеспеченных слоев населения. Повышать цены на такой продукт нельзя.

Но чрезмерно полагаться в конкурентной борьбе на помощь правительства — это легкий путь, который зачастую оказывается порочным. Производители могли бы заняться снижением себестоимости собственной продукции, а также эксплуатировать такое преимущество, как возможность поставлять на рынок свежую, незамороженную курятину. Квоты на импорт — это важный и необходимый механизм. Просто в его использовании надо соблюдать золотую середину, чтобы и у отечественных производителей была возможность торговать и цены не поднимались выше разумных пределов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru