ООН учредила новый орган управления интернетом

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан учредил Секретариат Форума по вопросам управления использованием интернета (Internet Governance Forum) - новой международной структуры, приходящей на смену Рабочей группе по управлению интернетом (Working Group on Internet Governance). Секретариат возглавит Маркус Куммер, который ранее был исполнительным координатором рабочей группы.
В итоговом документе Тунисского раунда Всемирного саммита по информационному обществу - "Тунисской программе для информационного общества" содержался призыв к генеральному секретарю ООН "провести в рамках открытого и всестороннего процесса собрание нового органа для ведения политического диалога с участием многих заинтересованных сторон под названием Форум по вопросам управления использованием Интернет".
Главными задачами Форума являются "обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием интернета в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития интернета и содействие диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами международной государственной политики в отношении интернета".
Согласно "Тунисской программе", Форуму следует "опираться на существующие структуры управления использованием интернета, уделяя при этом особое внимание взаимодополняемости между всеми заинтересованными сторонами, принимающими участие в этом процессе: правительствами, торгово-промышленными объединениями, гражданским обществом и межправительственными организациями". При этом Форум "не будет выполнять надзорные функции и подменять существующие структуры, механизмы, институты или организации, но в то же время будет привлекать их к своей работе и использовать их опыт".
Специальный советник Генерального секретаря по вопросам информационного общества Нитин Десай 16-17 февраля 2006 года провел в Женеве консультации, на которых обсуждался формат и методы работы секретариата Форума. В ходе этих консультаций был достигнут консенсус о том, что Форум будет носить открытый и всеохватывающий характер. В нем смогут принять участие все заинтересованные лица, признанные компетентными в вопросах управления интернетом.
По мнению эксперта Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгения Альтовского, "главный итог деятельности рабочей группы - понимание на самом высоком международном уровне очевидного факта: не надо ломать то, что работает. Благодаря многосторонним консультациям в рамках рабочей группы, ООН отказалась от идеи создания "интернет-правительства", замещающего такие институты, как ICANN и IANA.
Вместе с тем, был достигнут консенсус по перечню вопросов, которые пока не могут быть эффективно решены в рамках существующих институтов, имеющих отношение к поддержанию функционирования и регулированию интернета, - киберперступности и использованию Интернета в различных неблаговидных целях - для разжигания вражды, пропаганды экстремизма, распространения спама и детской порнографии и т.д."
Создаваемый Форум расширяет ряды таких специализированных структур, как Рабочая группа ООН по информационным и коммуникационным технологиям (UN ICT Task Force) и Комиссия ООН по международному коммерческому праву (UNCITRAL), разрабатывающих для ООН рекомендации и проекты международных соглашений в своей узкоспециализированной области. Первое заседание Форума пройдет в Афинах в 2006 году, точная дата заседания пока не определена.
"Эффективно противодействовать злоупотреблению плодами ИКТ в силу их трансграничного характера можно только на международном уровне. Поэтому создание Форума, который сможет разрабатывать проекты соответствующих международных соглашений для ООН, можно только приветствовать", - добавил Альтовский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru