Андрей Скворцов остался без акций и без картины. CМАРТС это не устраивает

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувший четверг московский арбитраж отказал в иске бывшему акционеру ЗАО "СМАРТС" Андрею Скворцову и признал договор мены между ним и ООО "Маршалл Кэпитал Партнерз" (МКП) соответствующим действующему законодательству. Господин Скворцов требовал признать незаконным договор, по которому он обменял принадлежащие ему пять акций сотового оператора на картину Михаила Алисова "Бухта залива". В СМАРТСе заявили, что в иске было отказано из-за его неверной формулировки и сообщили, что будут обжаловать решение в апелляции.

Арбитражный суд Москвы в минувший четверг отказал в иске бывшему акционеру ЗАО "СМАРТС" Андрею Скворцову (гендиректор "Самара Телеком", сын председателя совета директоров СМАРТСа Бориса Скворцова.- "Ъ"), который требовал признать недействительным договор мены между ним и ООО "Маршалл Кэпитал Партнерз" (МКП). По этому договору господин Скворцов передал принадлежащие ему пять акций самарского оператора компании МКП, получив взамен картину Михаила Алисова "Бухта залива". Этот договор был заключен 29 июня 2005 года. В октябре прошлого года само ООО было приобретено группой "Сигма", которая тут же заявила о намерении увеличить свой пакет в самарской компании до блокирующего. 24 октября прошлого года Андрей Скворцов подал иск о применении последствий недействительности к сделке между ним и МКП в арбитражный суд Самарской области. 7 декабря 2005 года дело было переведено на рассмотрение в московский арбитражный суд.

Ъ Компания "СМАРТС" (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем) основана в 1991 году. Предоставляет услуги сотовой связи в 16 регионах РФ. Около 80% акций сосредоточил в своих руках гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин (через своего сына Константина Кирюшина, дочь Юлию Конкину и оффшорную компанию Marshall Telecom Investments Ltd, владельцем которой он фактически является). 15% принадлежат председателю совета директоров СМАРТСа Борису Скворцову, 2,95% - "ВолгаТелекому", 0,125% - ООО "Маршалл Кэпилтал Партнерз" (куплено ГК "Сигма") и менее 2% - президенту ОАО КБ "Солидарность" Алексею Титову. По оценке аналитиков, стоимость активов СМАРТСа составляет порядка $ 600 млн.

На заседании 2 марта представители МКП предоставили суду подлинники договора мены между Андреем Скворцовым и ООО "Маршалл Кэпитал Партнерз" (МКП) и акты приема-передачи, в соответствии с которыми одна сторона (МКП.- "Ъ") принимает пять акций ЗАО "СМАРТС", а другая сторона (Андрей Скворцов.- "Ъ") получает картину Михаила Алисова "Бухта залива". В свою очередь, представители господина Скворцова заявили, что истец картины не получал, и предоставили письмо из государственной Третьяковской галереи, в котором сообщается, что "картина "Бухта залива" хранится в депозитарии галереи с января 2004 года по настоящее время". Однако, как заявили в ходе судебного заседания адвокаты МКП, "для сути договора это не имеет никакого значения. Был договор мены и акт приема-передачи, оригиналы которых и были предоставлены суду". В итоге суд признал договор мены соответствующим действующему законодательству, а также фактическое его исполнение сторонами. В "Сигме" сообщили, что были уверены в таком решении суда: "Мы были бы удивлены, если бы суд вынес иное решение. Приобретая МКП, мы тщательно проверили законность того, что мы приобретаем, и теперь намерены реализовать права и требования в пакет акций сотового оператора".

Как сообщил "Ъ" первый заместитель гендиректора СМАРТСа Андрей Гирев, иск предусматривал своей конечной целью перевод назад Андрею Скворцову пяти акций телекоммуникационной компании. "В связи с тем, что, в соответствии с законодательством РФ, сделать это впрямую нельзя, в иске нам было отказано",- пояснил господин Гирев. По его словам, "в любом случае для уточнения нашей позиции и выявления всех обстоятельств дела компания продолжит разбирательства по этому поводу в арбитраже". "Мы оспорим это решение в апелляции и будем заниматься этим вопросом более плотно. Мы надеемся на положительный результат в ближайшее время",- заявил Андрей Гирев.

Ольга Пастернацкая

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru