Ирану не хватает нефтеперерабатывающих мощностей

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из руководителей Организации управления и планирования страны Ахмад Зарааткар сообщил ИРНА, что в настоящее время Иран ежедневно потребляет 1,6 млн баррелей нефти и 300 млн куб. м природного газа. При этом в стране ежедневно производится 1,5 млн баррелей бензина, что не полностью удовлетворяет потребности страны. В результате Иран ежедневно импортирует 30-31 млн л бензина из Кувейта, Японии и некоторых других стран. Например, в прошлом году Иран израсходовал 5 млрд долл. на импорт бензина.

В ближайшие 10 лет государственные инвестиции в развитие нефтеперерабатывающей промышленности Ирана (модернизацию старых и строительство новых НПЗ) составят 12 млрд долл., что позволит увеличить объём производства бензина до 2,5 млн л в сутки и значительно сократить его импорт.

В сообщении отмечается, что в ближайшие годы страны – члены Организации арабских стран-экспортёров нефти (ОАПЕК) также планируют израсходовать 30 млрд долл. на строительство 10 новых НПЗ.

Ранее сообщалось, что ежедневно миллионы литров бензина, керосина и дизельного топлива вывозятся контрабандой из Ирана в соседние страны, прежде всего, в Афганистан, Ирак и Турцию, что объясняется, прежде всего, большой разницей в международных и внутренних иранских ценах на ГСМ. Ежегодно правительство ИРИ тратит более 10 млрд долл. в качестве дотаций для обеспечения низких внутренних цен пяти основных видов ГСМ.

В результате такой внутренней социальной политики богатые, которые являются владельцами автотракторной техники и, фактически, пользуются этими дотациями, стали ещё богаче, а бедные ещё беднее. В Иране даже образовался новый особый класс богатых людей, связанных с распределением, контролем, спекуляцией и контрабандой ГСМ. Доказательством этого являются появившиеся в последние годы очереди на дорогие иномарки в Иране, передает Iran news.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru