Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Тетра Пак" упакует всю Россию

"Тетра Пак" упакует всю Россию

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Благодаря открытию нового завода компания рассчитывает занять 80% российского рынка пищевой упаковки.

Компания "Тетра Пак" приступает к строительству завода по производству упаковочного материала в подмосковном городе Лобня. Постановление о реализации данного инвестиционного проекта было принято на днях на заседании правительства Московской области. Как сообщили RBC daily в "Тетра Пак", новое предприятие станет самым крупным заводом в России и СНГ. Аналитики рынка уверены, что таким образом компания получит 80% российского рынка пищевой упаковки. Единственный риск – усиление конкуренции со стороны главного соперника (компании "СИГ Комбиблок"). В последней утверждают, что строительство завода "Тетра Пак" не повлечет значительных изменений на рынке.

Шведская компания Tetra Pak – мировой лидер в области переработки, упаковки и доставки продуктов питания, еще в 1959 г. заключила первый контракт с Советским Союзом. В 1994 г. было зарегистрировано ЗАО "Тетра Пак АО" – дочернее подразделение Tetra Pak в России и Белоруссии. Сегодня региональные офисы компании работают в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске и Екатеринбурге. Два завода "Тетра Пак" по производству упаковочного материала расположены в Тимашевске (Краснодарский край) и Королеве (Московская область). "Тетра Пак" сотрудничает с такими компаниями, как "Вимм-Билль-Данн", "Мултон", ЭКЗ "Лебедянский", "Юнимилк". На российских заводах установлено 520 линий компании "Тетра Пак" по розливу жидких пищевых продуктов. В 2004 г. объем продаж ЗАО "Тетра Пак АО" превысил 4,5 млрд единиц упаковочного материала.

Как заявила RBC daily руководитель пресс-службы "Тетра Пак АО" Наталья Сорокина, на днях в правительстве Московской области подписано решение о строительстве завода компании в подмосковной Лобне. По ее словам, это будет самое крупное в России и СНГ производство упаковочного материала для пищевых продуктов. Его проектная мощность 4 млрд упаковок в год. Объем инвестиций в строительство завода составит около 100 млн евро. "Вся необходимая строительная документация по реализации этого проекта оформлена, – пояснила Наталья Сорокина. – Уже произведены первоначальные земельные работы, выбран подрядчик". Общая площадь земельного участка, на котором будет построен завод, составит более 14 га. Завершение строительства планируется на конец 2006 г., а запуск производства – на первую половину 2007 г.

Директор компании Abercade Consulting Владимир Авдеенко полагает, что появление нового завода в Московской области укладывается в общую тенденцию развития западных производителей упаковки, которые локализуют предприятия в России. "В России уже три года импорт упаковочных изделий сокращается, а внутреннее производство увеличивается, – поделился он своими наблюдениями с RBC daily. – Активно растет и потребность в упаковке: за последние годы темпы роста по этому сегменту стабильно превышают 10% в год, и, по нашим оценкам, эта ситуация сохранится".

Аналитик "ФИНАМ" Владислав Кочетков считает, что новые мощности позволят компании занять львиную долю отечественного рынка. "На российском рынке упаковки для пищевых продуктов сегодня не так много игроков: уже сейчас на "Тетра Пак" приходится больше 60% рынка, причем компания активно его увеличивает, – говорит он. – Реальных конкурентов у компании нет. Если новое предприятие будет работать на полную мощность, то оно способно удовлетворить более 80% спроса российского рынка на упаковочный материал. Учитывая, что большого дефицита на рынке упаковки в России нет, то наверняка продукция "Тетра Пак" будет активно поставляться и на рынки СНГ, в первую очередь на Украину, где хорошо развивается пищевое производство".

Между тем единственный конкурент компании "Тетра Пак" в России – австрийская "СИГ Комбиблок" – считает, что завод в Лобне не изменит расклада сил на рынке, так как "Тетра Пак" и "СИГ Комбиблок" работают в разных сегментах. "Мы не представлены на рынке асептического молока, у нас в этом сегменте есть всего 1-2 проекта, – пояснила RBC daily менеджер по маркетингу компании "СИГ Комбиблок" Нана Рубина. – Если брать рынок соков, то наша доля составляет порядка 30%". Действительно, по словам Натальи Сорокиной, 75% мощностей будут задействованы для производства именно асептической упаковки. "У нас разные сегменты, – резюмирует Нана Рубина. – В перспективе наша компания тоже планирует развиваться на этом рынке, он нам интересен". По мнению аналитиков, "СИГ Комбиблок" – достаточно сильный игрок, и у компании "Тетра Пак" в будущем могут возникнуть проблемы, если его соперник "возьмется" за рынок асептической упаковки. "Главный конкурент "Тетра Пак" компания "СИГ Комбиблок" существенно усиливает свою активность в России", – говорит Владимир Авдеенко.

Интересно отметить, что не всем производственным компаниям повезло в Лобне так же как "Тетра Паку". Хотя заместитель главы администрации города Лобня Виктор Кусенков отметил RBC daily, что его администрация всячески приветствует развитие промышленности в регионе. Несколько компаний собирались строиться на территории Немецкого промышленного округа, организованном девелоперской компанией "Аксис и Ко". Компания более полугода назад заявляла, что приведет в эту промышленную зону несколько иностранных предприятий. "Аксис и Ко", возглавляемый бывшим директором российского представительства компании Ehrmann Алексом Хартманом, собирался привести на площадку в несколько десятков гектаров компании Deller GmBH и Valio. В Лобне Deller планировал построить завод по производству фруктовых наполнителей и концентратов для пищевой промышленности, а производитель молочных продуктов Valio заявлял о намерении открыть завод упаковки масла и мягких сыров.

Менеджер по производству московского представительства компании Valio Владимир Зубков рассказал RBC daily, что до сих пор их компания находится на стадии переговоров с собственником земли. "Аксис и Ко", который по договору обязался продать нам этот участок, до сих пор не выкупил его у другого собственника и не перевел земли в категорию промышленного использования. Это являлось условием продажи данного участка нам, – говорит он. – У нас по-прежнему сохраняется большой интерес к инвестициям в Московской области, но в связи с такой временной задержкой срываются все сроки. Мы планировали приступить к строительству уже в апреле 2006 г., но теперь это уже вряд ли возможно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1046
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31