РСА считает нереальным запуск системы прямого урегулирования и упрощенной процедуры урегулирования убытков по ОСАГО с 1 июля 2007 г

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запуск системы прямого урегулирования и упрощенной процедуры урегулирования убытков по ОСАГО с 1 июля 2007 г представляется нереальным. Такую точку зрения высказал на встрече с журналистами заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, эта дата содержится в поправках к закону об ОСАГО, подготовленных Минфином. Прямое урегулирование – это обращение за выплатой по ОСАГО в свою страховую компанию, а не страховую компанию причинителя вреда. Упрощенная процедура урегулирования убытков предусматривает оформление ДТП без участия ГБДД в случае отсутствия вреда жизни и здоровью.

Как отметил А.Батуркин, существует ряд проблем, решение которых зависит не только от страховщиков, но и от государственных органов. Это, например, проблемы с независимой экспертизой, информационным взаимодействием, а также изменением нормативно-правовых актов. Введение предложенных Минфином инициатив потребует внесение изменения в Налоговый кодекс, Правила дорожного движения, КОАП. При этом список документов, которые требуют корректировки, еще не выверен.

По словам А.Батуркина, во Франции упрощенная система урегулирования убытков была введена через 10 лет после начала реализации ОСАГО. Россия может прийти на эту систему в более быстрые сроки, однако, 1 июля 2007 г – срок нереальный, сказал он.

Как сообщил А.Батуркин, под эгидой РСА планируется разработать концепцию по переходу России на прямое урегулирование и упрощенную процедуру оформления ДТП. Для этих целей РСА провел конкурс среди консалтинговых компаний. Однако, средств, заложенных в рамках бюджета РСА на этот проект, оказалось недостаточно для заключения контракта с победителем конкурса. В настоящее время обсуждается вопрос изыскания средств.

Как сообщил А.Батуркин, консультант должен не только проанализировать зарубежный опыт, но и предложить оптимальную модель, которая могла бы действовать в России, а также подготовить необходимые для ее реализации изменения в нормативно-правовую базу.

Как отметил А.Батуркин, законопроект Минфина пока проходит стадии согласования и еще не внесен в правительство. В этой связи он не исключает, что дата 1 июля 2007 г будет изменена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1153
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru