Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Сибирский газ придет в Сибирь

Сибирский газ придет в Сибирь

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Новосибирске состоялось совещание по газификации регионов Сибирского федерального округа (СФО). Совещание провели полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин и заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

В работе совещания приняли участие члены Правления "Газпрома", руководители его структурных подразделений, региональных газораспределительных компаний.

В совещании также участвовали руководители органов исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа, представители ОАО "Росгазификация", ОАО "Внешторгбанк", ОАО "РУСИА Петролеум", ОАО "НПО "Гелиймаш" и других организаций.

Участники совещания обсудили перспективы развития газоснабжения и газификации восточных регионов Российской Федерации, а также первоочередные задачи и ход газификации регионов Сибирского федерального округа. Также были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения устойчивого функционирования и развития газотранспортной системы ОАО "Газпром" на территории СФО.

В ходе обсуждения была особо отмечена необходимость комплексного подхода к газификации на основе генеральных схем и составления прогнозных топливно-энергетических балансов регионов. Было также подчеркнуто, что конечной целью программ газификации является доведение природного газа до конкретного потребителя. В этой связи особое значение приобретает взаимодействие "Газпрома" и государственных органов власти. Процессы строительства внутрипоселковых газопроводов и подготовка потребителей к приему газа за счет средств бюджетов всех уровней должны быть синхронизированы с процессами строительства "Газпромом" межпоселковых газопроводов. Успех газификации будет напрямую зависеть от готовности населенных пунктов к принятию газа.

На совещании обсуждался проект Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта в Китай и другие страны АТР (Программа).

Участники совещания одобрили представленный "Газпромом" проект Программы. Было подчеркнуто, что она станет основополагающим документом для развития газовой отрасли СФО. По общему мнению, приоритетной задачей при реализации Программы является удовлетворение спроса на газ российских потребителей, при этом поставки газа за пределы России должны осуществляться через единый экспортный канал.

Особое внимание при обсуждении проекта Программы было уделено развитию газоперерабатывающей и газохимической промышленности на территории Сибирского федерального округа. В частности, рассматривались вопросы, связанные с созданием мощностей по производству гелия из углеводородного сырья, добываемого в СФО.

Подводя итоги совещания, Анатолий Квашнин отметил: "Сегодня мы продолжили работу, начатую в декабре прошлого года на совещании в Новом Уренгое. За это время уже сделаны конкретные шаги по газификации регионов округа – принята к реализации разработанная "Газпромом" Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области. Главное сейчас – удержать взятый темп. Для этого мы сегодня конкретизировали задачи, стоящие перед "Газпромом" и органами государственной власти округа. А залогом успешного решения задач, имеющих исключительную социальную и экономическую важность для всей России, является конструктивная позиция всех сторон, участвующих в этом процессе".

"Интенсивное развитие нефтегазовой отрасли на востоке страны создаст предпосылки для комплексного развития регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сейчас "Газпром" активно действует в этом направлении. Совсем недавно мы подписали договоры о газификации с Иркутской областью и Хабаровским краем. Сегодняшнее совещание является очередным шагом на пути к решению задач по созданию газовой отрасли на востоке России, включая развитие мощной газохимической промышленности, способной перерабатывать богатый гелием, этаном и пропаном восточносибирский газ, а также газификацию восточных регионов", – сказал Александр Ананенков.

В СФО входят 16 субъектов Российской Федерации. В ноябре 2004 года "Газпром" и СФО подписали Меморандум о важнейших направлениях работы по газификации городов и сельских населенных пунктов субъектов РФ Сибирского федерального округа. С восемью субъектами СФО "Газпромом" подписаны соглашения о сотрудничестве, с четырьмя – договоры о газификации.

В 2003-2005 гг. на газификацию регионов СФО "Газпромом" выделено 469 млн рублей. В 2006 году на эти цели предполагается направить 951 млн рублей. На территории округа "Газпром" осуществляет строительство газопровода Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха. В 2000-2005 гг. на строительство этого газопровода было выделено 536 млн рублей, в 2006 году планируется выделить 100 млн рублей.

Задолженность регионов СФО по состоянию на 01.01.2006 г. составила 233,6 млн рублей, из которых 231 млн рублей – задолженность Кемеровской области.

Программы ОАО "Газпром" по газификации регионов РФ формируются на современных методологических принципах. В их основе – Генеральные схемы газоснабжения и газификации, разработанные с учетом оптимизации структуры региональных топливно-энергетических балансов и учитывающие социальную значимость потребителей. В Генеральных схемах предусматривается вовлечение в хозяйственный оборот местных ресурсов, реализация имеющегося потенциала энергосбережения в сфере потребления газа, максимальное использование современных технических решений, материалов и строительных технологий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003