Цветущее браконьерство Дальнего Востока

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблема нелегальной добычи и контрабанды морепродуктов на Дальнем Востоке была и остается достаточно весьма острой. По данным отдела информации Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, в 2005 году в рамках операции "Путина-2005" за 9 месяцев было выявлено более 1 015 преступлений в сфере незаконной добычи, переработки и сбыта незаконно добытых водных биоресурсов. Возбуждено 740 уголовных дел. К административной ответственности привлечены 7 671 гражданин РФ, 14 иностранных граждан и 16 юридических лиц. В Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке выявлено и закрыто 46 нелегальных цехов по изготовлению балычной и икорной продукции.
Из незаконного оборота изъято 443 кг икры рыб осетровых пород (на 1,32 млн руб); 58,4 тонн икры рыб лососевых пород (на 24 млн руб); 26,6 тонн рыбы осетровых пород (2,7 млн руб); 68,35 тонн рыбы лососевых пород (на 15,4 млн руб); 147 тонн разнообразных морепродуктов и рыбопродукции (на 37 млн руб), из них краба и продукции из него - 80,9 тонн стоимостью в 33,9 млн руб. В общей сложности к началу октября стоимость изъятых милицией незаконно добытых водных биоресурсов составила почти 112 млн рублей. Криминальные рыболовы не ограничиваются простыми сетями, в ходе операции у них изъято 116 единиц огнестрельного оружия, 1698 единиц орудий лова и 152 транспортных средства.
Как рассказал корреспонденту NewsInfo на Дальнем Востоке один из членов браконьерской группировки, длительное время занимавшейся незаконным выловом морского ежа и других морепродуктов около Курильской гряды, практически у всех подобных экипажей схема промысла и сбыта продуктов за границу очень проста.
По его словам, на Курилах легче всего найти не пригодное для выхода в море судно, отремонтировать его, закупить по сходной цене снаряжение, собрать экипаж из бывших моряков, друзей-приятелей, которые охотно соглашаются отправиться на далекие острова за "длинным дармовым рублем". Поскольку желающих заработать таким образом на островах предостаточно, то между браконьерскими экипажами существует некая "конвенция" - разделение участков добычи морских биоресурсов.
"Сколько раз выходить в море, и при какой погоде, решает капитан судна, - рассказывает собеседник NewsInfo. - Улов отправляется тем же судном на противоположную сторону в Японию. Надо отметить, что с японской стороной существует негласное соглашение, определены цены на различные виды морепродуктов, которые в зависимости от времени года и насыщения японского рынка могут колебаться".
"Очень часто браконьерские шхуны попадают в зону осмотра патрульного Российского судна. Тут уж погони и преследований не избежать, но, зачастую, "патрульные" знают наперечет всех "своих браконьеров" и охотно берут с них "дань", - рассказал он.
По данным специалистов, в Дальневосточном федеральном округе сосредоточено более двух третей водных биоресурсов так называемых валютоемких видов, которые обитают и добываются в Российской Федерации. Ежегодный экономический ущерб только от правонарушений в сфере экспорта морских биоресурсов оценивается от 70 до 100 миллионов долларов США. Наибольшим спросом в странах АТР пользуется морской еж. За нынешний промысловый год браконьеры сумели вывезти из России почти 900 тонн морского ежа. Теневой оборот российской рыбной отрасли становится соизмеримым по прибыльности с таким видом преступной деятельности, как незаконный оборот наркотиков.
Тем временем японская сторона, куда уходит большая часть незаконно добытой морской продукции из ДВФО, заявляет, что в законодательстве Японии нет закона о противодействии незаконному промышленному рыболовству. Власти Японии считают, что отслеживать, чтобы из России не уходили незаконно добытые морские биоресурсы - задача только российской стороны.
Как показала практика, остановить деятельность криминальных расхитителей водных сокровищ Дальнего Востока невозможно из-за несовершенного законодательства.
Сегодня дешевые китайские сети и другие приспособления для промышленного лова можно спокойно купить на любом рынке. Если автоинспекторы при досмотре автомашины обнаруживают в ней икру или рыбу, владелец, как правило, отказывается от продукта. Его отпускают за неимением состава преступления.
Как считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Дмитрий Глотов, необходимо искоренить экономические предпосылки браконьерства. Ведь эти люди с самого начала готовы идти на риск по одной простой причине: в случае успеха браконьерский рейс окупается с лихвой. Они выигрывают за счет полного отсутствия платы за морские биоресурсы, когда как для легальных компаний ставки сбора за каждую тонну объектов водных биоресурсов никто не отменял. Рыбак, выходящий на легальный промысел, заранее вынужден оплачивать свое право на деятельность. Браконьер, в случае удачного рейса получает же баснословную прибыль, не заплатив при этом за свое право.
Охранять запасы биоресурсов - прерогатива государства. Но пока государство только ищет пути и способы выхода из ситуации, рыбные запасы могут просто-напросто иссякнуть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003