ОБЖ в комиксах нравится всем

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В младших классах воронежских школ дети обучаются основам безопасности жизнедеятельности на примере Вовы Тапочкина – персонажа комиксов, придуманного местными художниками. Как говорят специалисты, в такой форме учебный материал усваивается гораздо эффективнее.
Урок основ безопасности жизнедеятельности в комиксах. Главный герой - Вова Тапочкин - то и дело попадает впросак. То под лед провалится, то под машину кинется, то школьную елку подожжет. Правда, все истории заканчиваются счастливо. В самый последний момент появляется взрослый, и объясняет Тапочкину, что он сделал не так. Выводы дети должны сделать сами.
"Я, например, не знал, что если лед прочный, то он должен быть синим или зеленым", - говорит третьеклассник Сергей Рыжов.
Придумала азбуку безопасности Валентина Тертерян. Мать троих детей в свое время устала объяснять, почему спички не игрушка, а розетка не для пальцев. Дети слушали, скучали и делали по-своему.
"Сложно показать в действии то или иное правило. А комиксы - это картинки, это всегда образно, доступно", - считает Валентина.
Комиксы нарисованы в стиле "аниме". Все персонажи напоминают героев мультиков. И почти у каждого есть прототип в реальной жизни. Это друзья автора картинок – художницы Ирины Шибалкиной, студентки Воронежского педагогического института. Свой стиль она назвала "графическая новелла". Тапочкин для Ирины - это еще и дипломная работа.
"Тапочкин - это просто безбашенный молодой человек. Он любознательный. Но если у других есть осторожность, то у Тапочкина, к сожалению, ее нет, но на его примерах можно научиться, что правильно делать, а что неправильно", - рассказывает Ирина.
Такой вариант учебника по ОБЖ одобрили спасатели МЧС и сотрудники ГАИ. Сигнальный экземпляр даже выслали министру Шойгу. Комиксы дополняют комментарии специалистов на адаптированном, детском языке.
Сейчас в печати - продолжение приключений Тапочкина. Их темы - как вести себя в лесу, на воде, с животными. В перспективе - комиксы для старших классов и даже для студентов.
Тиражи азбуки безопасности не успевают за ее популярностью. С нового учебного года комиксы с приключениями Вовы Тапочкина появятся во всех школах Воронежа. Заинтересовались азбукой и в соседних по Черноземью городах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru