Уже не семечки - аграрии могут недосчитаться более 11 млрд рублей.

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депрессивное состояние рынка масличного сырья и растительного масла сохраняется. Цены на подсолнечник по-прежнему находятся в районе исторически низкого показателя 4800 и без каких-либо признаков реального оживления в ближайшее время.
В прошлом сезоне средняя цена подсолнечника, по расчетам "СовЭкон", составила 7300 руб/т. Иными словами, производители в среднем недосчитываются по 2500 рублей на каждой проданной тонне подсолнечника относительно прошлого сезона.
Его собрано, ни много, ни мало, а 6,4 млн т. Такого урожая никогда еще не собирали.
Для российского производителя подсолнечник - культура исключительно товарная и денежная. Не менее 70% поступает на рынок. Для этого сезона товарные продажи - не менее 4,5 млн т.
Получается, что производители семечки за один сезон могут недосчитаться более 11 млрд рублей.
Это - уже не семечки. Живые и огромные для российского села деньги. Весной на них надо и сеять, и пересевать, и кредиты отдавать.
О перепроизводстве говорилось. И не раз. Предлагалось и пошлину в 20% на экспорт маслосемян временно снять или понизить, и квоты ввести.
Лишь в середине февраля реанимируется вопрос введения экспортной тарифной квоты в отношении семян подсолнечника. Естественно, ее надо проработать, согласовать и внести предложение о параметрах.
Все правильно. Спешка уже не нужна. Для аграриев вопрос не актуальный. У них уже весенние заботы.
А вот для переработчиков, которые закупили сырья впрок и столкнулись с кризисом сбыта масла, закупленное сырье может оказаться и не впрок. Для них вопрос квоты может быть весьма интересным.
Однако сегодня суть проблемы уже не в квоте, ни в ее размерах, ни в сроках.
Суть в том, что российские аграрии, причем, когда развитие АПК провозглашается Национальным проектом, не были услышаны. Ни переработчиками, ни агрочиновниками. Да и отечественные СМИ заняли созерцательную позицию: ведь семечка не хлеб насущный.
Когда один не хочет слышать другого, жди непонимания. Не вызовет большего удивления, если базис успешно растущей пирамиды масложирового комплекса, каким является производство масличного сырья, сожмется в наступающем сезоне.
Рынок, конечно, равновесие между базисом и надстройкой восстановит. Диалектика. Только рыночная - через отсев лишних, которым окажется не по карману дорогая семечка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru