СФ предлагает законодательно регулировать цены на нефть

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет Федерации обращается к правительству с предложением разработать проект федерального закона, где будет установлен механизм госрегулирования цен на нефть и нефтепродукты, в том числе и при их розничной реализации.

Сенаторы также считают, что правительство должно в кратчайшие сроки разработать и проект федерального закона, предусматривающий установление размера ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части добычи нефти и размеров ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, в соответствии с уровнем мировых цен на нефть, в целях уменьшения влияния роста ставки НДПИ на формирование цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

Член комиссии по естественным монополиям верхней палаты парламента Василий Дума пояснил журналистам, что необходимость обращения к правительству вызвана тем, что Совет Федерации является палатой регионов. "К нам поступили многочисленные обращения от губернаторов и глав законодательных органов субъектов, в которых высказывается серьезная озабоченность в связи с ростом цен на нефтепродукты в регионах", - подчеркнул Дума. При этом он сообщил, что рост цен на низкооктановый бензин у оптовых продавцов составил 21%, на дизельное топливо - 10%, что значительно превышает прогнозируемый уровень инфляции на текущий год. "Главное, рост цен бьет по карманам граждан и может осложнить ход весенних полевых работ", - подчеркнул В. Дума.

По его словам, правительство до настоящего времени не приняло меры по усилению ответственности хозяйствующих субъектов за картельные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке нефти и нефтепродуктов. "Кроме того, до сих пор не решен вопрос дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых", - добавил В. Дума.

По его мнению, правительство при разработке мер, направленных на стабилизацию цен на нефтепродукты, должно учесть предложения Совета Федерации в части дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых. "С этими предложениями мы неоднократно обращались в правительство, начиная с 2004 года, однако никакой реакции до сих пор нет", - посетовал сенатор. Он сообщил, что вопрос с повышением цен на нефтепродукты будет находиться в центре внимания верхней палаты, которая намерена заслушать информацию правительства о принимаемых мерах по ограничению роста цен на нефтепродукты. Об этом сообщает "Интерфакс".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru