Призвание варягов. Назарбаев зовет иностранцев управлять госмонополиями

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов отдать в управление иностранцам главные государственные активы. Чиновники надеются, что заграничные менеджеры обучат местных управленцев и подготовят госмонополии к размещению на бирже. В России подобные идеи пока не рассматриваются.

В своем ежегодном послании к народу Казахстана Назарбаев предложил привлекать иностранных менеджеров в госкомпании и нанять "международные компании для управления наиболее крупными активами государства". Иностранцам Назарбаев намерен доверить и превращение Алма-Аты в "главный финансовый центр Центрально-Азиатского региона". Иностранному менеджеру будет поручено руководить холдингом "Самрук", которому государство передаст в управление свои пакеты акций в крупнейших казахстанских компаниях, сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь министерства экономики и бюджетного планирования страны Шолпан Мукашева. Указ об образовании "Самрука" подписан Назарбаевым 28 января, сейчас холдинг формируется и на первых порах будет управлять госпакетами в пяти инфраструктурных монополиях - "Казахтелекоме", "Казмунайгазе", "Казпочте", железнодорожной компании "Казахстан темир жолы" и энергетической KEGOK, говорит Мукашева. Всего "Самрук" может получить в управление госпакеты в 25 крупных компаниях. За счет использования топ-менеджеров-иностранцев руководство страны рассчитывает обеспечить независимость и высокий профессиональный уровень корпоративного управления, говорит Мукашева. "Самрук" делегирует своих представителей в советы директоров госкомпаний, а одна из основных целей призвания варягов - вывести госкомпании на фондовые рынки.

Иностранные менеджеры привлекались и к управлению крупнейшим казахстанским авиаперевозчиком Astana Air (51% акций у государства, остальными владеет британская BAE Systems), напоминает чиновник администрации президента Казахстана. Благодаря британцам компания получила выход на новые для себя маршруты перевозок. Но крупные госпакеты акций в управление иностранным компаниям переданы вряд ли будут, говорит он. "Если это и будет, то, скорее всего, в ограниченных масштабах и специфических ситуациях", - говорит Мукашева, по словам которой пока такие планы не обсуждаются. А в Алма-Ате иностранцы будут работать в недавно созданном агентстве по развитию финансового центра, говорит источник в администрации Назарбаева: "Их примут на работу, чтобы они дали знания, а не получили власть".

Замдиректора казахстанского Центра общественных проблем Канат Берентаев уверен, что привлечение иностранцев ничего не даст экономике, поскольку "они не владеют местной спецификой". "Рассуждения руководства Казахстана о привлечении иностранных менеджеров можно сравнить с дискуссией в России о привлечении иностранных тренеров в наш футбол", - говорит завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Попытка поставить во главе "Самрука" или другой ключевой госкомпании иностранца столкнется с сопротивлением бюрократии и финансово-промышленных групп, считает он, а если президент осуществит такое назначение волевым решением, то его назначенцу просто не дадут работать. Иностранцы могут привить госкомпаниям современную корпоративную культуру и повысить доверие инвесторов к компании, замечает Юлия Цепляева из ING Bank, но "для России это очень нереалистичный вариант: трудно представить себе иностранца во главе "Газпрома". Если варяги не будут "свадебными генералами, то появляется больше шансов избежать коррупции", считает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков, советующий чиновникам рекрутировать иностранцев в отечественный автопром. А вот "Почте России" иностранцы нужны только как консультанты, говорит руководитель департамента по связям с общественностью компании Сергей Григоренко: "Сейчас у нас работают свои хорошие специалисты, которые знают российскую специфику и уже хорошо изучили зарубежный опыт".

Василий Кашин
Арина Шарипова
Иван Филиппов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru