Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Инвесторы поверили прогнозам МТС. Акции компании наконец начали расти

Инвесторы поверили прогнозам МТС. Акции компании наконец начали расти

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Следом за акциями компаний "Связьинвеста" начали дорожать и бумаги крупнейшего российского оператора сотовой связи МТС: вчера котировки ее акций на РТС подскочили на 8,5%. Так рынок отреагировал на слова первого вице-президента компании Эрика Франке о том, что в 2006 г. доходы российских сотовых компаний вырастут на 20%, считают эксперты.

Первый вице-президент МТС Эрик Франке, выступая на конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России", спрогнозировал, что в 2006 г. доходы российских сотовых компаний увеличатся по сравнению с прошлым годом не более чем на 20%. Это существенно меньше, чем в прошлые годы: например, в 2004 г. выручка самой МТС выросла на 52,7%, а в 2005 г., по оценке аналитиков ОФГ, - примерно на 30%. Но уровень проникновения сотовой связи в России уже близок к 100% и абонентская база растет не так стремительно, как прежде, пояснил Франке.

Тем не менее российский рынок отреагировал на его слова ростом котировок МТС. За первые часы торгов на РТС акции компании подорожали почти на 8,5% - правда, к середине дня рост снизился до 7,25%, а к закрытию торгов составил 5,8% (индекс РТС за день вырос всего на 0,88%). На ММВБ рост котировок акций МТС составил около 5%. А торги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) открылись вчера 3,5%-ным подорожанием ADR на акции МТС. При этом акции "Вымпелкома" - основного конкурента МТС - выросли на NYSE к этому моменту менее чем на 1%, а их российские котировки и вовсе остались на месте.

МТС подорожала после того, как ее менеджмент озвучил "агрессивную оценку роста бизнеса в 2006 г.", отмечает в отчете аналитик "Уралсиба" Станислав Юдин. "Компания озвучила прогноз роста рынка, а накануне стало известно о том, что МТС получила лицензию на дальнюю связь - после этого акции пошли в рост", - добавляет старший аналитик UBS Владимир Постоловский.

"Рост рынка в 20% вполне возможен", - считает аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. Он не исключает, что и доходы МТС будут расти теми же темпами, если между участниками рынка не возобновятся ценовые войны. "Опыт некоторых стран показывает, что с насыщением рынка операторы могут не справиться с соблазном и начать переманивать абонентов друг у друга", - поясняет он, добавляя, что в России "пока нет никаких признаков" такого развития событий.

Другие аналитики оценивают перспективы МТС менее оптимистично. "Наша оценка на этот год - 13%", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Анна Куприянова. "Российский рынок насыщен, а доходы от бизнеса в СНГ пока составляют небольшую долю выручки МТС", - объясняет она. В "Уралсибе" ожидают, что выручка МТС вырастет в 2006 г. на 12%, а Постоловский из UBS сомневается, что рост составит более 10%. "Возможно, рынок и вырастет на 20%, но "Мегафон" и "Вымпелком" будути расти быстрее, чем МТС, - говорит он. - Исторически росту МТС способствовали многочисленные покупки, но сейчас возможности приобретений ограничены, а органический рост бизнеса у МТС всегда был хуже, чем у "Вымпелкома".

В самой МТС ожидают, что ее выручка вырастет на 15-16% - такой прогноз был озвучен в ноябре ее президентом Василием Сидоровым и остается в силе, говорит пресс-секретарь компании Галина Истратова. Конкуренты МТС планируемых темпов роста своих доходов не раскрывают, но намекают, что сильно снижать их не собираются. Как передал "Ведомостям" гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, в этом году "наметится некоторое снижение темпов прироста абонентов, но важность этого фактора как источника доходов существенно снизится и рост выручки будет продолжаться". А директор по связям с общественностью "Мегафона" Андрей Климов напоминает, что "рынок уже не раз корректировал консервативные прогнозы старожилов отрасли".

Подорожание акций МТС стало не столько ответом рынка на заявления руководства компании, сколько реакцией на ее недооцененность в последнее время, уверен портфельный управляющий "Уралсиба" Вячеслав Гундарь. Станислав Юдин напоминает, что в прошлом году капитализация МТС выросла всего на 6,7%, тогда как "Вымпелкома" - на 25%, да и в этом году акции МТС по большей части стояли на месте. "Осенью 2005 г. МТС разочаровала рынок финансовыми результатами III квартала, но сейчас причин для недооценки нет", - считает Голосной. Справедливая цена ADR на акции МТС, по его мнению, - $51, но вчера на NYSE к 19.30 МСК эти бумаги стоили всего $38,15. "Участники фондового рынка просто использовали последние новости в качестве повода приобрести акции компании", - считает Постоловский.

МТС - крупнейший сотовый оператор Центральной и Восточной Европы, в конце января обслуживала 61,7 млн абонентов в России, Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане и на Украине. Контрольный пакет акций МТС (52,8%) принадлежит АФК "Система", 46,7% акций находится в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже, европейских внебиржевых рынках, РТС и ММВБ. Выручка за 2004 г. по US GAAP - $3,9 млрд, чистая прибыль - $1 млрд, капитализация на 2 марта - $15,2 млрд.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003