В Грузии создается монополист в сфере нефти и газа

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Грузии планирует объединить в одну структуру государственные компании, работающие в сфере нефти и газа. Об этом сообщили в министерстве экономического развития.
Согласно предварительным планам, планируется объединить АО "Национальная нефтяная компания "Сакнафтоби" (Грузнефть)", АО "Грузинская международная нефтяная корпорация" и АО "Международная газовая корпорация Грузии". 100% акций указанных предприятий находятся в государственной собственности. Новую структуру будет курировать министерство энергетики Грузии.
Как сообщили в министерстве, объединение предприятий осуществляется с целью более эффективного управления отраслью.
Ориентировочно, 21-22 марта планируется провести общие собрания акционеров предприятий, на которых будет принято решение о структуре объединения и ее руководителях.
АО Национальная нефтяная компания "Сакнафтоби" занимается добычей нефти и газа в Грузии. Компания добывает нефть как в составе совместных предприятий с иностранными инвесторами, так и собственными силами. В 2005 году добыча нефти в Грузии составила 66,6 тыс. тонн (68,2% к уровню 2004 года), природного газа – 14,8 млн. кубометров (135,8%),
АО "Грузинская международная нефтяная корпорация" была создана в 2005 году как представитель Грузии в осуществлении проектов строительства трубопроводов из Азербайджана на мировые рынки. На баланс корпорации было передан старый нефтепровод Гачиани-Батуми, который планировалось использовать при строительстве трубопровода Баку-Супса. Однако из-за многочисленных повреждений, использована была только незначительная часть. Корпорация представляет грузинскую сторону в проекта Баку-Тбилиси-Джейхан (нефть) и Баку-Тбилиси-Эрзерум (газ).
АО "Международная газовая корпорация Грузии" была создана в 1998 году для ведения переговоров по проекту Баку-Тбилиси-Эрзерум, однако в дальнейшем эти функции были переданы нефтяной корпорации. На баланс АО "Международная газовая корпорация Грузии" были переданы магистральные газопроводы, проходящие по территории Грузии, в том числе из России в Армению.
Согласно грузинскому законодательству, регулированием сферы занимается государственное агентство Грузии по регулированию ресурсов нефти газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1012
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru