Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Инвестиции в лом

Инвестиции в лом

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Макси-групп" хочет построить электрометаллургический завод под Нововоронежем

Вчера первый воронежский вице-губернатор Сергей Наумов объявил о строительстве компанией "Макси-групп" завода по переработке металлолома в регионе. Объем инвествложений, по его словам, составит $500 млн. Таким образом холдинг намерен реализовать уже седьмой аналогичный проект. Участники рынка скептически оценивают декларации компании. Президент группы "МАИР", одного из крупнейших игроков отечественного рынка по переработке лома, Виктор Макушин утверждает, что при объеме реализации продукции на $250 млн в год "Макси-групп" нужно "десять раз заложиться", чтобы выполнить свои инвестиционные замыслы.

Вчера первый вице-губернатор Сергей Наумов сообщил, что областные власти ведут переговоры с одним из лидеров рынка переработки металлолома ОАО "Макси-групп" о строительстве в регионе электрометаллургического завода. По словам господина Наумова, для будущего предприятия уже подобрана стройплощадка – между Воронежем и Нововоронежем. "Предприятие будет потреблять большое количество электроэнергии, использовать воду для охлаждения, поэтому разместить его планируется в районе Нововоронежской АЭС", – объяснил первый вице-губернатор. Инвестиции в проект составят, по заверению господина Наумова, $500 млн , предприятие будет перерабатывать в основном металлолом и выпускать до 2 млн т продукции в год.


--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Холдинг "Макси-групп" сформирован в конце 2004 года. Объединяет металлургический дивизион (основное предприятие – Нижнесергинский метизно-металлургический завод, управляющая компания – ОАО "Металлургический холдинг") и дивизион по переработке черного лома (ЗАО "Уралвторчермет"). Контролируется президентом "Макси-групп" Николаем Максимовым. Группа занимает 11,6% рынка стальной проволоки, 5,2% рынка лома черных металлов. В 2005 году объем заготовки лома составил 1,5 млн т. Реализовано 240 тыс. т лома, сортового проката — 260 тыс. т.
--------------------------------------------------------------------------------

Начальник управления по связям с общественностью "Макси-Групп" Александр Попов подтвердил факт переговоров с областными властями. Однако заметил, что пока стороны не подписали декларации о намерениях, а все договоренности находятся в стадии "предпроектной подготовки" – специалисты компании анализируют технические возможности осуществления проекта. По словам господина Попова, для строительства электрометаллургического завода важна близость к источникам электроэнергии. В случае если воронежский вариант все-таки будет одобрен и областные власти обеспечат максимально скорое оформление разрешительной документации, "Макси-групп" начнет строительство не раньше 2007 года, а завод сдаст в эксплуатацию через 2,5 года.

Воронежский завод может стать уже седьмым предприятием по производству металлопроката, которое "Макси-групп" планирует построить в России. Холдинг уже объявлял о намерении создать подобные производства аналогичной мощности и инвестиций в Ленинградской, Калужской, Нижегородской, Самарской, Новосибирской и Свердловской областях. Формирование сети металлопрокатных производств, расположенных вблизи предприятий вторчермета, как полагают в холдинге, позволит сократить издержки по транспортировке сырья. Если все заявленные проекты будут реализованы, к 2009 году "Макси-групп" увеличит годовой объем выпуска в 30 раз.

По мнению президента промышленной группы "МАИР" (одного из лидеров отечественного рынка переработки лома) Виктора Макушина, возможное появление в Воронеже "Макси-групп" не составит конкуренции ЗАО "Вторстальмет", расположенному в регионе и входящему в МАИР. "Однако при наличии таких потребителей, как Новолипецкий меткомбинат и Оскольский электрометаллургический комбинат, с появлением нового металлургического завода цена металлолома, очевидно, повысится", – уточнил господин Макушин. По данным МАИРа, "Вторстальмет" занимает около 30% рынка в Центральном Черноземье, перерабатывая около 400 тыс. т металлолома в год.

Впрочем, Виктор Макушин усомнился в самой возможности реализации проектов, заявленных "Макси-групп". "При годовых объемах реализации в $250 млн компании придется десять раз заложиться, чтобы набрать необходимую сумму", – пояснил свою точку зрения президент МАИРа. Как считает Виктор Макушин, тот объем стали, который намерена производить "Макси-групп" при реализации всех проектов, "стране не нужен".

С его выводами отчасти соглашается Елена Шашкина, старший специалист инвесткомпании Advanced Research. По ее оценке, в Центральном федеральном округе, не считая Москвы и Московской области, Воронежская область занимает второе место после Тульской по объему отгрузки товарного лома. И расположение в регионе электросталеплавильного завода "вполне логично" и перспективно с точки зрения минимизации транспортных затрат. Тем не менее аналитик опасается, что предприятия "Макси-групп" не будут загружены полностью. "Объем производства по 2 млн т в год на всех заводах „Макси-групп", заявленных к строительству, суммарно соизмерим с объемом производства отечественных меткомбинатов первой тройки", – отмечает Елена Шашкина.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003