Вокруг "Казахтелекома" разгорелся спор

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает корреспондент CNews, критерии отбора предприятий для перехода под управления созданного государственного холдинга "Самрук" вызывает сомнения у парламентариев Казахстана.

В частности, депутат Мажилиса Парламента РК Амангельды Таспихов выражает недоумение по поводу того, почему в первую очередь в портфель госхолдинга должны войти активы компаний "Казахтелеком", КEGOC и "Казпочта". И при этом не идет речи о таких национальных компаниях, как "Аэропорт "Астана", "Казинжиниринг", "Казкосмос", "Казатомпром". Президент РК Нурсултан Назарбаев, говоря о составе будущего госхолдинга еще в прошлом году, прямо указывал, что в него должны войти стратегические отрасли: энергетика, нефть и газ, транспорт, металлургия и так далее. По мнению парламентариев, здесь есть несоответствие между идеей президента и тем, как она осуществляется.

Также не решены вопросы о статусе дочерних компаний, которым уже принадлежит часть активов нацкомпаний, и о прозрачности деятельности самого холдинга. Оборот национальных компаний, как сообщал премьер-министр РК Даниал Ахметов, составляет более $6 млрд. Непрозрачность в этом вопросе может скрывать многое.

АО "Национальная холдинговая компания "Самрук" создана в январе этого года. Ее деятельность планируется сосредоточить на таких вопросах, как, во-первых, согласование позиций различных министерств и ведомств для определения долгосрочных целей и задач госкомпаний, отбор, мотивация, оценка руководителей госкомпаний; во-вторых, планирование, бюджетирование и утверждение инвестиций, мониторинг деятельности и принятие корректирующих мер, консультирование правительства по вопросам финансов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru