Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Национальный проект в Башкортостане: с позиции реализма.

Национальный проект в Башкортостане: с позиции реализма.

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщили в правительстве Башкортостана, главными направлениями работы по подъему сельского хозяйства будут: ускоренное развитие животноводства; стимулирование малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе; обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей, приехавших на работу в сельскую местность и занятых в сельскохозяйственном производстве.
Последнее направление включено в число приоритетных в самый последний момент. По мнению руководства республики, оно должно способствовать решению кадровой проблемы на селе и будет реализовываться в рамках Федеральной целевой программы "Социальное развитие села".
Раздел "Ускоренное развитие животноводства" включает в себя строительство новых, либо реконструкцию уже имеющихся животноводческих комплексов, приобретение племенного скота, техники и оборудования на условиях лизинга.
Механизм реализации проектов предусматривает привлечение кредитных ресурсов, субсидирование процентных ставок по которым будет осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджетов: двух третьих ставки рефинансирования Центробанка России из федерального бюджета и одной трети – из республиканского.
В республике разработано более 20 крупных инвестиционных проектов по животноводству на сумму более 9 млрд. рублей. Минсельхоз России отобрал 15 проектов. На их реализацию выделяется 3,2 млрд.рублей кредитных ресурсов, субсидирование процентных ставок в 2006 году составит 125 млн.рублей из федерального бюджета и 62,5 млн.рублей – из республиканского.
Основная задача, считают в башкирском правительстве, - это расширить доступность кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей. Это позволит за два предстоящих года увеличить производство молока на 4,5 процента, мяса – на 7 процентов. Планируется приобрести более 20 тысяч голов племенного скота и около 11 тысяч свиней.
Кстати сказать, пока в верхах решаются и утрясаются все "бумажные" вопросы, многие агрокомпании республики уже активно включились в работу. Среди них - многопрофильное предприятие "Промцентр", группа компаний "БашАгро", "Артемида", "Региональная управляющая компания", "УралАгро", "Газинвест-Агро", сельскохозяйственное предприятие "Агрогалс" и так далее.
Но не только крупным сельхозтоваропроизводителям дана возможность участвовать в национальном проекте. Возрастают роль и значение фермерских хозяйств и личных подворий сельчан. Так, для них предусмотрено возмещение процентной ставки рефинансирования на уровне 95% из федерального бюджета, а оставшиеся 5% будут гаситься за счет республиканских средств.
Сегодня более 200 крестьянских (фермерских) хозяйств и 120 личных подсобных хозяйств готовы взять кредиты на сумму более 450 миллионов рублей. Все проекты также представлены в Минсельхоз России.
Что касается развития сети потребительских кооперативов по заготовке, снабжению, сбыту и переработке продукции личных подсобных и фермерских хозяйств, то на сегодня в республике действует уже 5 сельских кредитных кооперативов. В 2006 году будет создано 20 таких кооперативов, а в 2007 году - еще 30. Кроме того, в 2006-2007 годах будет организовано 12 заготовительных кооперативов и 22 снабженческо-сбытовых.
В общей сложности, на стимулирование развития малых форм хозяйствования планируется ежегодно субсидировать около 144 млн.рублей. Это даст возможность привлечь до 1 млрд.рублей кредитов и займов на развитие фермерских и личных хозяйств и создание заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, потребительских и кредитных кооперативов.
Правительством Башкортостана подготовлен проект соглашения с Минсельхозом России, который определяет порядок финансирования расходов и конкретных операторов по реализации национального проекта. Аграрии республики надеются, что документ в ближайшее время будет подписан, после чего деньги из центра пойдут в регион.
В муниципальных районах республики назначены ответственные лица, которые должны координировать всю работу по техническому содействию и консультационной поддержке инвестиционных проектов, предлагаемых для реализации на своих территориях. Также ими будут формироваться списки лиц (хозяйств), рекомендуемых для кредитования, и направляться в банки, участвующие в программе развития АПК.
Совместно с "Россельхозбанком" предстоит осуществление пилотных проектов по земельно-ипотечному кредитованию хозяйств со средним наделом земли в 100 гектаров.
Предмет особого внимания республиканских властей - обеспечение около полутора тысяч молодых специалистов и их семей жильем за счет долевого участия средств федерального, республиканского, муниципального бюджетов, средств предприятий и заемных средств кредитных организаций.
С жильем дела обстоят чуть сложнее.
Жилья в Башкортостане строится немало. Действуют федеральные и республиканские программы для молодых, для сельских специалистов, развивается ипотечное кредитование (в прошлом году было выдано в виде кредитов два миллиарда рублей.) Также выделяются значительные субсидии на строительство инженерных коммуникаций в местах индивидуальной застройки. В прошлом году, например, из республиканского бюджета на эти цели затрачено 155 миллионов рублей.
Выделение средств на строительство и приобретение жилья для молодых специалистов разработчики программы видят в следующей пропорции: 30% за счет федерального бюджета, 40% - республиканский бюджет и 30% - за счет местного бюджета.
Комментируя все сказанное выше, Премьер – министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов уверенно заявил: у него нет сомнений, что приоритетные национальные проекты в республике будут успешно выполнены.
"В нашем регионе есть все предпосылки для форсированного развития животноводства. Сегодня Башкортостан является одним из ведущих регионов Российской Федерации по производству и переработке животноводческой продукции. Поголовье крупного рогатого скота в республике составляет более 1 миллиона 700 тысяч голов, в том числе коров - около 700 тысяч голов".
В последние годы в отрасли активно внедряются современные технологии содержания и кормления скота. Серьезное внимание мы уделяем племенному делу и селекционной работе. Огромный потенциал производства сельскохозяйственной продукции имеют малый агробизнес, крестьянские хозяйства и частные подворья. Предстоящая в июле 2006 года Всероссийская сельскохозяйственная перепись призвана выявить не задействованные в этой сфере резервы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003