Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор прессы от 3 марта

Обзор прессы от 3 марта

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"RBC daily" (Москва) сообщает, что иностранные владельцы решили превратить один из крупнейших комбинатов России в мирового гиганта, как стало известно "RBC daily", входящая в транснациональную корпорацию Anglo American группа Mondi планирует вложить в развитие принадлежащего ей Сыктывкарского ЛПК $1, 5 млрд.
Согласно материалам Anglo American, это позволит увеличить производство целлюлозы на комбинате в два раза и сделать ЛПК одним из крупнейших не только в России, но и в мире. Свое решение инвесторы объясняют растущим спросом на целлюлозу в Китае. На самом комбинате отказываются комментировать планы владельцев, но, по словам экспертов, шансы на успешную реализацию проекта весьма велики. Вот только поставлять целлюлозу Сыктывкарский ЛПК, скорее всего, будет не в Китай, как планируется, а в Европу - это гораздо выгоднее. А реализация проекта может затянуться - необходимые инвестиции составляют более половины годового оборота группы Mondi.
ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" (бывшее ОАО "Нойзидлер Сыктывкар") является частью группы Mondi (подразделение Mondi Business Paper) - лесобумажного бизнеса транснациональной корпорации Anglo American. Mondi Business Paper - один из крупнейших европейских производителей бездревесной немелованной бумаг, обладает производственными мощностями в Австрии, Венгрии, Израиле, Словакии, России, ЮАР. "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" - пятый по величине ЦБК России, обеспечивает более 40% рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ, а также производит газетную бумагу и картон. Как сообщили RBC daily на комбинате, в прошлом году Сыктывкарский ЛПК произвел 773, 2 тыс. т картонно-бумажной продукции (545 тыс. т целлюлозы, 576 тыс. т бумаги и 197, 2 тыс. т картона), что на 2, % превышает показатели 2004 г.
Как стало известно "RBC daily", в ближайшее время ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" ждет серьезная модернизация. Согласно обнародованному на прошлой неделе финансовому отчету Anglo American за 2005 г., корпорация Mondi планирует вложить в развитие Сыктывкарского ЛПК 1, 5 млрд долл. и увеличить производство целлюлозы на комбинате в два раза - до 1 млн т в год. По данным отчета, увеличение производства Сыктывкарского ЛПК призвано удовлетворить рост международного спроса целлюлозы, создаваемый главным образом Китаем. В общей сложности в течение 2005 г. и начале 2006 г. Anglo American одобрила новых проектов на сумму 3, 8 млрд долл. На самом Сыктывкарском комбинате "RBC daily" категорически отказались комментировать данный вопрос, но анонимный источник "RBC daily", знакомый с ситуацией, подтвердил эту информацию.
Почему Mondi решила столь серьезно увеличить инвестиции в развитие комбината, понять несложно. "Низкая себестоимость, обусловленная дешевыми трудовыми ресурсами и электроэнергией, а также потенциально громадный внутренний рынок, делают инвестиции в российский лесопромышленный комплекс (ЛПК) весьма привлекательными, - сказала "RBC daily" аналитик ИГ "ЦентрИнвест" Катарина Прозорова. - Инвесторы уже потянулись в Россию: с 2002 г. объем иностранных вложений в российскую лесную отрасль ежегодно почти удваивается". Как пояснили "RBC daily" в "Леспром Индастри Консалтинг", развитие этой отрасли поддерживает и государство: обнулены экспортные ставки на целлюлозу, предусмотрено в дальнейшем снижение импортных пошлин на ввоз оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП). "Сегодня в лесном секторе Коми сложилась непростая ситуация, - говорит Катарина Прозорова. - Из-за роста количества лесозаготовительных компаний наблюдается серьезный избыток балансового сырья, хотя мощности по переработке остались на том же уровне. Увеличение мощностей Сыктывкарского ЛПК позволит решить эту проблему".
По словам экспертов, шансы на успешную реализацию проекта весьма велики. "Реализовать этот проект вполне реально, - сказал "RBC daily" главный аналитик РАО "Бумпром" Виктор Логинов. - За счет создания новых мощностей Mondi доведет производство на Сыктывкарском ЛПК до 1 млн т". Вот только, по мнению экспертов, Сыктывкарский ЛПК едва ли будет поставлять целлюлозу в Китай. "Во-первых, из Коми в Китай слишком далеко и дорого везти. Во-вторых, на китайский рынок работают принадлежащие "Илим Палпу" Усть-Илимский ЛПК и Братский целлюлозно-картонный комбинат в Иркутской области", - сказал RBC daily аналитик ИК "ЦентрИнвест Секьюритис" Михаил Ганелин. Российский рынок, по словам эксперта, не способен будет переварить увеличившийся объем производства целлюлозы - производство бумаги в России и так растет на 3-5% в год. "Скорее всего, Сыктывкарский ЛПК будет работать на европейский рынок, - говорит г-н Ганелин. - В последнее время четко обозначилась тенденция: западные компании хотят увеличивать или строить комбинаты в России и поставлять свою продукцию в Европу. Там рынок по производству бумаги и картона сейчас на подъеме".
К тому же, как отмечают специалисты, реализация проекта может затянуться. "Осуществление подобных инвестиций в короткие сроки невозможно - они слишком рискованны и потому не свойственны компании", - сказал "RBC daily" аналитик Конфедерации ЛПК Северо-Запада Игорь Рывкин. По его словам, в развитие российского производства группе Mondi необходимо вложить половину своего годового оборота, который составляет 2, 8 млрд долл. "Реализация данного проекта может занять 4-5 лет, - говорит Виктор Логинов. - Только на подготовку проектно-сметной документации и заказ оборудования уйдет порядка года. Еще несколько месяцев потребуется на изготовление и доставку оборудования. Само строительство займет 2-3 года".
* * *
Газета "Бизнес Балтия" (Рига) пишет о том, что многомиллионному проекту по строительству в Литве крупного целлюлозно-бумажного комбината нанесен очередной удар. Власти Йонавского района, одного из трех наиболее вероятных мест нового ЦБК, высказались против объекта. А вот в Латвии вновь пошли слухи о возможности реализации аналогичного проекта. Латвийский ЦБК может появиться близ Вентспилса.
Речь идет о проекте российской компании DeKo. По разным сведениям, она готова вложить в него от 760 млн. до 1 млрд. долларов США. Планы были признаны Сеймом проектом государственной важности еще в 2002 году.
Но по мнению властей расположенного в самом центре Литвы района, будущий комбинат может оказать негативное влияние на окружающую среду. Самоуправление руководствовалось расчетами ученых, согласно которым, например, ежегодные выбросы в атмосферу пыли ЦБК могут составить порядка 200 т. Расположенный в этом же районе завод удобрений Achema выбрасывает в воздух за год 5 т пыли. По мнению властей Йонавы, экология важнее 600 новых рабочих мест.
Ранее, как уже сообщала, мнения в Литве относительно будущего ЦБК разошлись. Мебельщики, а также ряд политиков высказываются против такого проекта. И не только в связи с возможной угрозой для окружающей среды, но и из-за опасений, что может не хватить сырья для бурно развивающейся литовской деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Между тем ряд специалистов, в том числе и в Министерстве хозяйства Литвы, считают, что опасения сильно преувеличены. Плюс к этому страна получит мощную в экспортном отношении отрасль.
Вчера же стало известно, что и в Латвии после громких разбирательств по поводу ЦБК близ Екабпилса возобновилась идея о возведении целлюлозного производства. В январе этого года представители Латвийской академии наук посетили Усмскую волость Вентспилсского района. Это место называлось одним из самых удобных для завода. Цель визита - увидеть территорию для возможного проекта воочию. И по слухам, секретные переговоры о строительстве объекта уже начались с руководителями местных самоуправлений.
Вчера по этому поводу высказался мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он в категоричной форме заявил, что не позволит создать вредное производство близ города.


* * *


Газета "Губернiя" (Республика Карелия, Петрозаводск) рассказывает о том, что лес всегда играл и играет большую роль в развитии экономики нашей страны. Но вот возможности, которые он нам дает, мы не всегда используем в полной мере. Чтобы найти пути наиболее эффективного использования "зеленого золота", в конце апреля в Москве намечено проведение Всероссийского конгресса руководителей предприятий лесопромышленного комплекса России. От нашей республики участие в конгрессе примет Олег Фокин - депутат Законодательного собрания РК, председатель правления ведущей карельской компании по производству и продаже лесозаготовительной техники Harvy Forester.

- Олег Николаевич, кто проводит конгресс, на который вы уже получили приглашение?
- Конгресс проводится Межрегиональным деловым центром при поддержке Министерства природных ресурсов, Министерства экономического развития и торговли и Федерального агентства лесного хозяйства. В нем примут участие представители Совета Федерации, депутаты Госдумы, различных министерств, комитетов и ведомств России, профсоюзов и ведущих предприятий лесопромышленного комплекса.
- Какие вопросы намерены обсудить участники конгресса?
- В рамках конгресса пройдут круглые столы по темам: "Лесной комплекс и решаемые им проблемы в области сроков аренды лесных участков как фактор, стимулирующий долгосрочное инвестирование и развитие лесопромышленного комплекса"; "Законодательная база, регулирующая (регламентирующая) деятельность предприятий лесопромышленного комплекса"; "Государственно-частное партнерство как способ привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс".
- Какой из этих круглых столов кажется вам наиболее интересным?
- Мы в компании Harvy Forester пришли к выводу, что интересны все. Во всяком случае, для нас, кто непосредственно работает в лесу и с лесозаготовителями. Тот же Лесной кодекс - это инструмент государственной политики в области природопользования. Он не может быть неинтересен практикам, поскольку определяет сроки аренды лесных участков, права и обязанности арендаторов.
Развитие лесной отрасли и ее инвестиционная привлекательность напрямую зависят от законодательной базы, регулирующей деятельность предприятий лесопромышленного комплекса. К примеру, важны мероприятия по снижению экспортных пошлин на ввозимое оборудование, а также повышение пошлин на импорт круглого леса и другого сырья, которые стимулируют развитие собственных, более технологичных производств по глубокой переработке древесины, развитие инфраструктуры и повышение капиталовложений в отрасль.
- Олег Николаевич, вы знаете, что планируется сделать для лесопромышленного комплекса на уровне правительства России?
- В целях эффективного решения задач управления, развития отрасли и привлечения инвесторов правительство Российской Федерации предлагает разработать систему государственно-частного партнерства в лесной отрасли. В ближайшее время будет разработана федеральная целевая программа "Леса России", где этому партнерству отведена ключевая роль. Данное новшество позволит привлечь инвестиции в отрасль, заинтересовать представителей бизнеса в долгосрочном развитии и повышении рентабельности лесопромышленного комплекса на основе долгосрочной концессии. Однако необходима детальная проработка законодательной и нормативной базы для эффективного функционирования системы и повышения заинтересованности к ней со стороны бизнес-сообщества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
Группа "Свеза" может принять решение о строительстве целлюлозного завода в Вологодской области в апреле 2017г |
13: 01
Ушёл из жизни Бусыгин Михаил Иванович - замечательный человек, который внес большой вклад в развитие лесной, целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей отрасли нашей страны |
12: 41
ЦБК «Кама» получит кредит в 19 млрд рублей на новое производство |
12: 41
В филиале Группы «Илим» будет открыта базовая кафедра для целевой подготовки специалистов |
11: 41
Компания International Paper отмечена наградой за развитие нового поколения лидеров в России |
11: 41
На ТЭС-1 АЦБК проведена замена автотрансформатора связи стоимостью более 190 млн. руб. |
11: 41
Архангельский ЦБК в 2016г планирует увеличить выручку на 10,4% |
11: 21
Всемирный фонд дикой природы признал компанию Монди лучшей в трех номинациях премии Environmental Paper Awards 2016 |
10: 41
Четыре надзорных аудита на соответствие требованиям стандартов FSC успешно прошел бумкомбинат «Волга» |
12: 41
Пресс-служба бумкомбината прокомментировала заявления «Нижновэнерго» о взыскании долга и аресте движимого имущества АО «Волга» |
11: 41
Проект Белоярского ЦБК в Томской области прошел первую экологическую экспертизу – губернатор |
09: 41
"Беллесбумпром" создаст коммерческое подразделение для продвижения экспорта предприятий концерна |
13: 01
Стартовал второй этап реализации инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК |
13: 01
Судебные приставы арестовали 10 автомобилей Балахнинского ЦБК для погашения долга перед МРСК Центра и Приволжья |
12: 41
Segezha Group ускоряет работы по пилотному проекту интенсификации лесопользования в Карелии |
11: 41
ПЦБК увеличит мощность переработки вторсырья в 1,5 раза |
10: 01
ЦБК Карелии за 3 квартала экспортировали товаров на 146 миллионов долларов |
13: 01
Предприятие SFT Group в рейтинге «50 самых быстрорастущих компаний России» |
13: 01
Лесопитомник Монди СЛПК признан одним из лучших в России |
11: 01
Белорусская делегация посетила архангельский «Лесозавод 25» |
11: 21
Китайская компания CAMC Engineering намерена инвестировать в строительство целлюлозного завода в городе Кемиярви на севере Финляндии |
12: 01
Владимир Потапкин принял участие в заседании I Межрегионального совета по кооперации |
15: 41
На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди |
15: 41
ООО «Карелия Палп» вступило в члены Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») |
11: 41
ТМ Tork получила вторую звезду «Товар Года» |
11: 01
Предприятия ЛПК Вологодской области увеличили объемы производства и переработки древесины |
13: 01
В Усть-Илимском филиале Группы «Илим» обсудили благотворительные программы на 2017 год |
12: 41
Главные потребители газетной бумаги довольны качеством продукции АО "Монди СЛПК" |
09: 21
За 10 мес. 2016 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 731,2 тыс. мі |
12: 41
SFT Group: предприятие ООО «Картонтара» сертифицировано по требованиям ISO 9001:2008 |
12: 01
АО «Соликамскбумпром» развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних лесозаготовительных предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003