Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Черная металлургия -- не та отрасль, которая может быть интересна государству" Бизнес-стратегия

"Черная металлургия -- не та отрасль, которая может быть интересна государству" Бизнес-стратегия

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У металлургического холдинга Evraz Group на днях начался "закрытый период", связанный с подготовкой компании к объявлению финансовых результатов за 2005 год по МСФО. В течение двух месяцев Evraz Group не будет иметь права давать комментарии прессе. Накануне этого ее новый президент и миноритарный совладелец ВАЛЕРИЙ ХОРОШКОВСКИЙ дал интервью.
– Вы работаете в Evraz Group около года, но сменили Александра Абрамова на посту ее президента. Почему?

– Основные акционеры Evraz Group (Александр Абрамов и Александр Фролов, владельцы соответственно контрольного и блокирующего пакетов.– Ъ) приняли это решение еще тогда, когда я только начал работать в компании. Сначала я отвечал за операционную деятельность. Чуть позже добавились социальная политика и продажи. Конечно, если бы я за год не продемонстрировал способностей возглавить Evraz Group, то решение могло бы быть пересмотрено. Но в итоге все стороны остались довольны друг другом. Сейчас я совмещаю должность президента компании и управляющего директора по операционным вопросам. Но надеюсь, что вскоре мой прежний пост займет другой человек.

– Evraz Group планирует новые сделки с зарубежными активами?

– Наша стратегия, принятая год назад, предполагает, что примерно 50% наших полуфабрикатов должно перерабатываться на наших мощностях в других странах. Мы будем ей следовать. Сейчас переработка за рубежом составляет 15-20%, и мы ищем возможности покупки предприятий в Европе, США и Азии.

– В 2003 году господин Абрамов говорил, что время консолидации наступает тогда, когда на рынке происходит спад. То есть как раз сейчас. Вот, например, владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин уже интересуется новыми российскими и украинскими активами. У вас нет идей по консолидации с другими игроками рынка?

– До консолидации участники рынка еще не дозрели. Мы всегда открыты для диалога, но консолидация внутрироссийских активов – сложная процедура. Не последний фактор тут – личностный, отношения ведущих акционеров компаний, участвующих в предполагаемой сделке.

– Разве у Александра Абрамова плохие отношения с Владимиром Лисиным?

– У нас со всеми хорошие отношения. Но я не слышал, чтобы кто-то из металлургов делал нам предложения.

– В том числе совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов? Участники рынка считают, что он заинтересован в Evraz Group и что уголовное дело, возбужденное по фактам мошенничества с акциями Михайловского ГОКа,– это один из рычагов давления на собственников вашей компании.

– Я верю в рыночное поведение участников рынка и считаю, что сложно говорить о недружественных захватах в отношении публичной компании. Ведь у нее есть не только российские акционеры, но и западные миноритарии. Их защищает международное право, и значит, процедура недружественного поглощения сложна, если не сказать невозможна. В любом случае каждая сделка должна иметь свою логику, и если экономического смысла в ней не будет, то мы будем очень консервативно подходить к любого рода попыткам поглощения.

– Существуют ли между акционерами Evraz Group соглашения, призванные предотвратить несанкционированную продажу долей одного из них сторонним инвесторам?

– У нас все доверяют друг другу, и никто не предпримет каких-либо действий, не посовещавшись с партнерами. Никто ничего не продаст без совместного решения.

– А если предложение о продаже поступит от государства? На рынке говорят, что власти присматриваются к вашей компании.

– Мне об этом ничего не известно, и я думаю, что это не так. К тому же, если смотреть глобально, черная металлургия – не та отрасль, которая может быть действительно интересна государству. Она очень сложна, и чтобы быть в ней прибыльным, особенно сейчас, когда конъюнктура на рынке не слишком благоприятна, требуется огромный управленческий опыт, большой объем инвестировании и глубокое понимание глобальных процессов, которые происходят.

– Как тогда расценивать заявление "Рособоронэкспорта" о создании металлургического холдинга?

– Возможно, речь идет главным образом о цветной металлургии и о нишевых продуктах. Там другая ситуация – за счет небольшого производственного фонда компании имеют достаточно большие обороты и довольно высокие прибыли.

– Совладелец ОАО "Мечел" Владимир Иорих заявил о выходе из бизнеса и продаже своей доли. В зависимости от структуры сделки стратегическому инвестору может быть предложен блокпакет компании. Evraz Group это интересно?

– Стратегически миноритарный пакет не очень интересен, потому что нас прежде всего интересует то, что мы можем консолидировать. Миноритарный пакет не может быть полностью консолидирован с точки зрения международных правил финансовой отчетности. Поэтому скорее нет, чем да. Но тем не менее, если актив будет недооценен, он потенциально может нам быть интересен. Хотя я думаю, что акционеры "Мечела" очень объективно подойдут к оценке пакета.

– Соответственно, доля ОАО "Российские железные дороги" в ОАО "Эльгауголь", выставленная на продажу, вам также не интересна?

– Насколько мне известно, рассматриваются разные варианты развития "Эльгаугля", поэтому принимать какие-либо решения можно будет, только когда ситуация прояснится. Актив непростой, и подходить к участию в этом проекте нужно будет очень взвешенно. И конечно, нас интересует полный контроль для консолидации.

– А если будет приватизироваться "Якутуголь", подадите заявку?

– Здесь уже будет играть роль не только размер пакета, но и его цена. Я считаю, что "Мечел" очень дорого заплатил за 25% плюс одну акцию "Якутугля" ($411 млн.– Ъ).

– В какой стадии находится довыкуп акций шахты "Распадская" и "Южкузбассугля"?

– Мы предложение сделали, оно открыто, и наши партнеры сами должны принимать решение.

– А как Evraz Group относится к проектам, которые будут осуществляться "с чистого листа"? Правда ли, что вы присматривались к Гостищевскому месторождению железной руды в Белгородской области?

– При мне Гостищевским не интересовались. Знаю, что мы действительно изучали ряд месторождений в Белгородской области, но никаких решений на сегодня не принято. Но я не исключаю приобретений железорудных активов на Западе.

– Аналитики говорят, что акционеры компании могут продолжить размещение на Лондонской фондовой бирже, в результате чего доли Александра Абрамова и Александра Фролова сократятся. Так ли это?

– Я не вижу необходимости в новом размещении. Пока рынок удовлетворен долей свободно обращающихся наших акций, акционеры в данный момент в наличных средствах не нуждаются. Поэтому я не думаю, что мы пойдем на этот шаг в ближайшей перспективе.



Чем богата Evraz Group

Основными активами зарегистрированной в Люксембурге Evraz Group S.A. являются Нижнетагильский, Западно-Сибирский, Новокузнецкий меткомбинаты и Качканарский горно-обогатительный комбинат. В 2005 году группа выплавила 13,9 млн т стали, произвела 12,2 млн т проката. Выручка в 2004 году – $5,9 млрд, чистая прибыль – $1 млрд. 82,31% акций Evraz Group через кипрскую Crosland Global контролируют председатель совета директоров группы Александр Абрамов, ее вице-президент Александр Фролов и президент Валерий Хорошковский. 14,3% обращается на Лондонской фондовой бирже в виде GDR.



Трудовой путь Валерия Хорошковского

Валерий Хорошковский родился 1 января 1969 года в Киеве. В 1994 году окончил юридический факультет Киевского госуниверситета им. Тараса Шевченко. Доктор экономических наук. В 1991 году занялся коммерческой деятельностью. С 2000 по 2004 год возглавлял наблюдательный совет Укрсоцбанка. С 1997 по 2002 год был помощником премьер-министра Украины, депутатом парламента Украины, замглавы администрации президента Украины, руководителем главного управления по вопросам внутренней политики Украины. С декабря 2002 года по январь 2004 года занимал пост министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины. С 2004 года работал в ООО "Евразхолдинг", занимал пост управляющего директора по операционной деятельности. С апреля 2005 года – член совета директоров Evraz Group S.A., с января 2006 года – президент Evraz Group S.A. и ООО "Евразхолдинг".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 926
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
ЧМК начал осваивать рынок крупнотоннажных слитков |
15: 40
В 1 полугодии Северо-Западное пароходство нарастило объём перевозок |
13: 20
Сбербанк поможет с продвижением самолета МС-21 на рынок |
12: 40
JSW Steel готова купить три проблемные индийские компании по «сходной» цене |
12: 40
НЛМК повышает эффективность энергетического производства |
12: 00
НЛМК выступил организатором всероссийских соревнований по стрельбе |
12: 00
ЕС может немедленно ввести защитные тарифы в ответ на ограничение импорта стали в США |
12: 00
В Аргентине запускается крупный литиевый проект |
12: 00
ФГК и УВЗ приступили к разработке платформы для контрейлерных перевозок |
11: 40
НПО "Техномаш" создаст центр развития компетенций механообрабатывающего производства |
11: 40
На ЧМК определили лучших мастеров и бригадиров |
11: 40
Братский завод ферросплавов увеличивает производственные мощности |
11: 40
Алтай-Кокс организовал вело-такси для сотрудников |
11: 20
Маневры. Российский рынок листового проката: 12-19 июля |
09: 40
Уменьшит ли Китай потребление железной руды? |
09: 40
Стенд ОАО «ВИЛС» на МАКСе стал интерактивной площадкой для презентации новейших запатентованных разработок |
09: 40
НМЗ готовится к плановому ремонту печи MAERZ |
09: 40
ММК награжден за природоохранную деятельность и ресурсосбережение |
09: 20
Что будет дальше? (обзор рынка) |
07: 00
На «НЛМК-Сорт» выбрали «Лучших по профессии» |
07: 00
Бразильская «дочка» «Силовых машин» поставит оборудование для малой ГЭС |
07: 00
ЧЦЗ приступил к строительству дополнительного отделения выщелачивания |
07: 00
Стенд ВИЛС на МАКСе стал интерактивной площадкой для презентации разработок |
07: 00
Китайцы помогут с разработкой австралийского цинкового месторождения |
17: 00
Роснефть приступила к сейсморазведочным полевым работам в Охотском море |
16: 20
НЛМК-Калуга отметил День металлурга |
16: 00
«Пермские моторы» и «Ильюшин Финанс» заключили соглашение о поставках двигателей ПД-14 |
15: 20
Евраз обнародовал результаты за второй квартал |
14: 20
ВСМПО-АВИСМА и Airbus объявили о новом этапе партнёрских взаимоотношений |
13: 40
Мечел-Сервис увеличил продажи высокомаржинальной продукции |
13: 40
В США призывают национализировать единственного производителя редкоземельных металлов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003