Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Эксперты "готовят" цветную металлургию к большим сделкам.

Эксперты "готовят" цветную металлургию к большим сделкам.

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская цветная металлургия, несмотря на сложности для слияний и поглощений, имеет потенциал для нескольких больших сделок в 2006 году как в России, так и за ее пределами. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на мнение экспертов.

Главными новостями на этом рынке может стать объединение "Норникеля" с государственной "АЛРОСА" и, возможно, консолидация крупнейших игроков СУАЛа и РУСАЛа. Все это будет происходить на фоне сохранения курса на международную экспансию, который уже в начале года подтвердили несколько игроков, включая РУСАЛ, купивший в феврале нигерийскую Alscon за $250 млн, напоминает Reuters.

Инвестбанкиры уверены, что крупные сделки в металлургии, как и в нефтегазовой сфере, не обойдутся без повышенного интереса со стороны государства, которое вряд ли допустит крупных иностранных покупок. "Западные компании имеют большой интерес к российскому металлургическому сектору, но с учетом проводимой политики даже при желании российского владельца я считаю маловероятным приобретение ими даже 50 процентов в российских компаниях, не говоря уже о более крупных долях", — сказал Reuters член правления, глава корпоративного блока Альфа-банка Владимир Татарчук.

В то же время само государство вряд ли удержится от соблазна сделать выгодные вложения в отрасль.

Президент "СУАЛ-Холдинга" Брайан Гилбертсон, который до прихода в СУАЛ возглавлял BHP Billiton, сказал Reuters, что участие государства будет непременным условием возможных слияний. "Минеральные ресурсы лежат близко к сердцу нации. Правительство использует разные способы, чтобы участвовать в обладании минеральными ресурсами.... Согласие, и более того принятие подобных правительственных условий, например, в форме совместного частно-государственного владения и управления предприятиями, будет неотъемлемой частью будущего процесса слияния и поглощений в России и СНГ", — считает Гилбертсон.

Как напоминает Reuters, в январе губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подтвердил слухи, что акционеры компаний "АЛРОСА" и "Норильский никель" вели переговоры об объединении. Однако в недавнем интервью журналу Forbes глава "Норникеля" Михаил Прохоров сказал, что с ним никто никаких переговоров на эту тему не вел.

Многие аналитики считают слияние крупнейшего в РФ производителя цветных металлов с алмазным монополистом вполне соответствующим курсу на усиление роли государства в сырьевом секторе. "Мне кажется, полностью исключить сценарий объединения "АЛРОСА" и "Норникеля" нельзя. Мне кажется, он достаточно вероятен", — сказала Рейтер руководитель отдела исследований ING Bank (Eurasia) Юлия Цепляева.

Один из основных акционеров "Норильского никеля" Владимир Потанин уже имеет опыт заключения сделок с государством. В конце прошлого года, отмечает Reuters, в результате $100-миллионной сделки в собственность РАО "ЕЭС России" перешел блокпакет "Силовых машин", еще 30% РАО получило в управление.

Инвестбанкиры признались, что не удивятся, увидев сделку с участием государства и в алюминиевом секторе. Власть вряд ли останется в стороне, если слухи о возможном слиянии двух лидеров этого рынка — СУАЛа и РУСАЛа — окажутся правдой. Аналитики не исключают, что государство может обменять разрешение на такое слияние на участие в этом проекте.

В этом году, сообщает Reuters, РУСАЛ и СУАЛ начинают строительство боксито-глиноземного комплекса за $1,2 млрд в рамках проекта "Коми Алюминий". В феврале глава Совета директоров СУАЛа Виктор Вексельберг сказал, что слияние с РУСАЛом возможно при условии экономической целесообразности, анализ которой может быть проведен к лету. "Долгосрочная стратегия СУАЛа не ставит целью поиск возможностей для слияний и поглощений. Напротив, СУАЛ заинтересован в том, чтобы развиваться самостоятельно", — говорит Гилбертсон. Вместе с тем, он заметил, что любая российская компания с мировыми амбициями будет стремиться вырасти и диверсифицироваться с тем, чтобы получить доступ к более дешевым финансовым ресурсам.

"Вероятно, это (рост и диверсификация) будет моделью развития в России и СНГ. Это означает, что в следующие несколько десятилетий мы увидим целый ряд слияний и поглощений... Подобные слияния и поглощения скорее всего будут происходить между российскими компаниями, но могут также привлечь внимание зарубежных компаний ", — предполагает Гилбертсон. "Хотя рационализацию внутри российской алюминиевой промышленности исключить нельзя в силу взаимодополняющей природы активов, которыми располагают компании, но возможностей за пределами страны — особенно в регионах, богатых бокситами — больше", — считает директор информационно-аналитического департамента РУСАЛа Питер Блайт.

В свою очередь, отмечает Reuters, президент Объединенной финансовой группы (ОФГ) Илья Щербович считает, что ожидать консолидации активов крупных игроков можно и в сфере золотодобычи, здесь главные роли отводятся лидерам отрасли — подконтрольному "Интерросу" ЗАО "Полюс" и ОАО "Полиметалл", которое принадлежит инвесткомпании "Нафта-Москва". "Я думаю, на базе этих компаний и, может быть, еще пары небольших компаний с иностранным участием, будет формироваться холдинг, который будет консолидировать оставшихся мелких игроков", — сказал Щербович.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 801
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота |
17: 20
На НЛМК назвали лучшего огнеупорщика (видео) |
15: 20
Siemens приостановит поставки энергооборудования российским компаниям |
14: 20
Рособоронэкспорт поставит Китаю вертолеты МИ-171Е и комлектующие |
14: 00
ЕС введет не столько антидемпинговые пошлины, сколько минимальные импортные цены на горячекатаный прокат |
13: 20
Металлоинвест продал 1,79% акций «Норникеля» за $400 млн |
13: 20
Объем грузоперевозок на ДВЖД увеличился с начала июля 2017 г. |
13: 00
Китай взял рекордный вес |
12: 20
ОДК и Вертолеты России определили объемы поставок двигателей до 2022 г. |
12: 00
Базовые цветные металлы прошли пик подъема |
11: 20
На новых рубежах. Мировой рынок металлургического сырья: 13-20 июля |
11: 00
Крафт Групп поставляет металлопрокат и -конструкций для строительства Центра художественной гимнастики в "Лужниках" |
11: 00
Сталепромышленная компания вновь в ТОПе лучших! |
10: 40
Операционные результаты НПК ОВК за 2 квартал 2017 г. |
10: 40
Улан-Удэнский ЛВРЗ в июне впервые в своей истории выпустил из ремонта 75 секций локомотивов за месяц |
10: 40
Компания Группы НЛМК – «Доломит» отметила юбилей (видео) |
10: 20
Альфа-Банк предоставил кредит в размере $200 млн Группе ЕВРАЗ |
10: 20
Передача имущества «Амурметалла» новому собственнику «Торэкс» завершена |
09: 00
В Иране появился новый производитель заготовки |
07: 40
На Стойленском ГОКе выбрали лучшего слесаря подвижного состава |
07: 40
BHP модернизирует медеплавильный завод на комбинате Olympic Dam |
07: 00
Проект разработки украинского Шимановского железорудного месторождения может быть реанимирован |
07: 00
Гражданские самолеты Сухого получили заказ на 50 самолетов Ил-114-300 |
07: 00
В ОЭЗ «Липецк» начал работу завод тепличных конструкций |
15: 40
ЧМК начал осваивать рынок крупнотоннажных слитков |
15: 40
В 1 полугодии Северо-Западное пароходство нарастило объём перевозок |
13: 20
Сбербанк поможет с продвижением самолета МС-21 на рынок |
12: 40
JSW Steel готова купить три проблемные индийские компании по «сходной» цене |
12: 40
НЛМК повышает эффективность энергетического производства |
12: 00
НЛМК выступил организатором всероссийских соревнований по стрельбе |
12: 00
ЕС может немедленно ввести защитные тарифы в ответ на ограничение импорта стали в США |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003