Любимский лесокомбинат взял на себя все лесохозяйственные функции района

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заготовкой, переработкой, охраной и восстановлением леса, как правило, занимаются разные организации. В Любиме эту практику решили изменить. Теперь все лесохозяйственные функции взял на себя Любимский лесокомбинат.

ОАО "Любимский лесокомбинат" – самое крупное лесозаготовительное предприятие в Ярославском регионе, созданное еще в 30-е годы. В отличие от многих, ему удалось пережить перестроечные реформы, и теперь комбинат арендует весь Любимский лесхоз площадью 68 тысяч гектар и выиграл конкурс еще на 30 тысяч гектар вологодского леса. Хозяйничать на таких территорях возможно только комплексно. Поэтому и решено было самим обеспечивать весь цикл лесохозяйственных работ. "Взяты на себя функции охраны леса, нанята штатная лесная охрана, проводится полный комплекс лесовосстановительных и лесокультурных работ, а также заготовка древесины, которая является основным полем деятельности нашего предприятия", - рассказал директор ОАО "Любимский лесокомбинат" Александр Голосов.

Рациональное управление принесло и результаты - в 2005 году заготовлено 160 тысяч кубометров древесины. Причем, в Любимском лесхозе полностью отказались от сплошной вырубки леса. Применение современных валочных машин позволяет сохранять молодые деревья. К тому же, своими силами предприятие 100-процентно восстановливает вырубленный лес. Только на 2006 год запланирована посадка порядка миллиона саженцев. "Лес является быстровосстановимым ресурсом. Надо просто эффективно его использовать. Ведь за за 60 лет при таком виде рубок можно получить, а то и быстрее, покрыткую лесом площадь", - заметил Александр Голосов.

На собственные средства предприятие построило 12 км дорог с твердым покрытием и около сотни грунтовых, обеспечивающих подъезд в любую часть леса. Любимский лес покупает Архангельская, Вологодская, Московская и Нижегородская области, а также Чехия и Финляндия. Но отправлять необработанную древесину на большие расстояния становится все более накладно. Поэтому теперь перед лесокомбинатом стоит задача увеличить переработку леса на месте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 917
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru