"Самрук" создан, но сомнения остаются

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В январе этого года создано АО "Национальная холдинговая компания "Самрук". Как известно, инициатором его создания выступил сам Президент Казахстана Н.Назарбаев. В этом году Правительство выполняет его поручение.

По поводу создания нового для Казахстана института - госхолдинга, в управление которому передаются государственные доли в национальных компаниях и республиканских государственных предприятиях, - высказываются различные мнения.

Депутат Мажилиса Парламента РК Амангельды Таспихов считает, что уже первые шаги Правительства по реализации поручения Президента вызывают некоторые сомнения.

Прежде всего, не совсем понятно, почему в числе первых под управление госхолдинга перейдут такие компании, как "Казахтелеком", "КEGOC", "Казпочта". Президент, говоря о составе будущего госхолдинга еще в прошлом году, прямо указывал, что в него должны войти стратегические отрасли: энергетика, нефть и газ, транспорт, металлургия и так далее.

Во-вторых, не ясно, по каким критериям вообще выбираются компании для передачи под управление "Самрук". Почему-то не идет речи о таких национальных компаниях, как "Аэропорт "Астана", "Казинжиниринг", "Казкосмос", "Казатомпром".

Уже здесь, по мнению мажилисмена, есть несоответствие между идеей Президента и тем, как она осуществляется. Подготовительная работа по созданию холдинга велась полтора года, и это было вызвано тем, что руководство национальных компаний уже привыкло к самостоятельности в своей деятельности.

"Кроме того, уже давно ведутся разговоры о необходимости разобраться с дочерними компаниями, которых расплодилось множество, - говорит А.Таспихов, - например, в том же "Казмунайгазе". Эту работу никто не проводил, и теперь непонятно, что же будет контролировать "Самрук", если значительная часть активов нацкомпании уже перешла к "дочкам".

И еще один момент, на который обращает внимание депутат: у многих сложилось впечатление, что в самом Правительстве еще не до конца четко представляют, что будет собой представлять государственный холдинг "Самрук". Деятельность национальных компаний, возможно, и будет прозрачной для созданного по иностранному образцу и по подсказкам иностранных консультантов холдинга. Но будет ли прозрачной деятельность самого "Самрука"?

Напомним, что именно самостоятельность, точнее, непрозрачность деятельности национальных компаний, всегда вызывала подозрения у депутатов. При обсуждении в Мажилисе республиканского бюджета на 2006 год были высказаны мнения о том, что рассматривать в Парламенте нужно консолидированный бюджет страны, включающий не только республиканский, но и бюджеты национальных компаний, республиканских государственных предприятий. Иначе, говорили депутаты, не видно полной картины государственных финансов, нет возможности оценить совокупный государственный бюджет.

Об этом же говорил и Премьер-Министр Даниал Ахметов на заседании Правительства в январе этого года. Если оборот национальных компаний, как сообщал Премьер, составляет более шести миллиардов долларов, то непрозрачность в таком вопросе может скрывать многое.

Поэтому не только депутата Таспихова "терзают смутные сомнения".

Своим Указом от 28 января Президент поручил Правительству в двухнедельный срок утвердить меморандум об основных принципах деятельности холдинга "Самрук", утвердить перечень национальных компаний и других акционерных обществ, госпакеты акций которых будут переданы в уставный капитал АО. В месячный срок должны быть внесены соответствующие изменения и дополнения в нормативные правовые акты, приняты иные меры, вытекающие из данного указа.

Четкие указания, жесткие сроки - после столь долгого подготовительного периода, это похоже на постановку задачи исполнителю, в добросовестности которого руководитель начинает сомневаться. Меморандум, перечень, поправки в законодательство - все это могло быть сделано на основе поручения Президента.

Как бы там ни было, "Самрук" создан. Его деятельность планируется сосредоточить на таких вопросах, как, во-первых, согласование позиций различных министерств и ведомств для определения долгосрочных целей и задач госкомпаний, отбор, мотивация, оценка руководителей госкомпаний; во-вторых, планирование, бюджетирование и утверждение инвестиций, мониторинг деятельности и принятие корректирующих мер, консультирование правительства по вопросам корпоративных финансов.

Насколько создание этого госхолдинга приблизит нас к стандартам управления развитых стран - покажет время.

Муратбек Макулбеков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1219
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru