Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Не на того напали. Seiko хочет отсудить свой веб-адрес у компании, им не владеющей

Не на того напали. Seiko хочет отсудить свой веб-адрес у компании, им не владеющей

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Японская корпорация Seiko через суд добивается передачи ей доменного имени www.seiko.ru. Компания подала иск в московский арбитраж, требуя вернуть ей этот адрес и взыскать с московской компании "Мастер+Тайм" 500 000 руб. Однако сейчас спорный веб-сайт принадлежит бывшему владельцу "Мастер+Тайм" Льву Новогрудскому, и независимые юристы утверждают, что иск следует подать к нынешнему владельцу домена.

Компания Seiko, решившая в 2004 г. зарегистрировать сайт seiko.ru, столкнулась с тем, что такой домен принадлежит московской компании, занимающейся ремонтом часов "Мастер+Тайм". По словам руководителя юридического отдела представляющей интересы Seiko юридической конторы "Усков и партнеры" Михаила Родионова, 16 января 2006 г. Seiko подала в арбитражный суд Москвы иск, по которому требует прекращения использования доменного имени и выплаты компанией "Мастер+Тайм" компенсации в размере 500 000 руб.

Первое заседание суда назначено на 15 марта. Родионов утверждает, что регистрация домена, одноименного названию японской компании, нарушает права его клиентов. "Товарный знак Seiko был зарегистрирован на территории СССР еще в 1965 г., затем проводилась перерегистрация. А по закону "О товарных знаках" их обладатели имеют право использовать товарный знак в доменных именах", - говорит он.

У Seiko нет своего представительства в России - японцы поставляют часы на наш рынок через дистрибутора - компанию "Авантэйдж". По словам управляющего директора Seiko Deutschland Хироати Кобари, сейчас компания тратит на маркетинг на российском рынке $1 млн в год. Компания продает свою продукцию в России через 100 элитных магазинов и надеется к концу 2006 г. удвоить свою сбытовую сеть, соответственно увеличив и расходы на маркетинг. Желание вернуть домен в Seiko не связывают непосредственно с расширением присутствия на российском рынке, отмечая, что "просто защищают свою интеллектуальную собственность".

Сейчас домен уже не администрируется "Мастер+Тайм", по данным Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС, учреждения, регулирующего использование доменов в зоне .ru), он принадлежит предпринимателю Льву Новогрудскому. Родионов объясняет подачу иска к бывшему владельцу домена тем, что на момент, когда было зафиксировано нарушение, сайт администрировался компанией "Мастер+Тайм".

Новогрудский признает, что является владельцем спорного домена. Он говорит, что был владельцем "Мастер+Тайм" и тогда этой компании принадлежал seiko.ru. Однако в 2005 г. он перерегистрировал домен на себя. Предприниматель заявляет, что сейчас уже не является владельцем "Мастер+Тайм". Новогрудский не считает, что нарушает права японской компании. "Домен никогда не использовался во вред Seiko, и я с удовольствием продам его японской компании. Если же Seiko предпочтет отсудить спорный сайт, я готов судиться", - заявляет он. Оценить стоимость seiko.ru Новогрудский отказался. В Seiko затруднились сказать, будут ли покупать адрес у Новогрудского.

В "Мастер+Тайм" не знают о претензиях Seiko. Гендиректор этой компании Вячеслав Пашко утверждает, что не получал никаких документов из суда или от представителей Seiko. Он отказался от комментариев до того, как получит уведомление из суда, отметив, что его компания не связана с Новогрудским.

В компании "Усков и партнеры" не собираются отзывать иск из-за смены владельца ответчика. Родионов говорит, что его компанией собраны доказательства нарушения со стороны "Мастер+Тайм". По его словам, смена владельца никак не влияет на обязанность по выплате компенсации. К тому же, говорит Родионов, в "Мастер+Тайм" должны еще доказать, что не имеют никакого отношения к Новогрудскому. Он не исключил, что к делу в качестве третьего лица придется привлечь РосНИИРОС.

Однако независимые юристы полагают, что иск нужно было подавать к нынешнему владельцу домена. Руководитель петербургского офиса юридической фирмы "Городисский и партнеры" Виктор Станковский считает, что у Seiko хорошие шансы вернуть домен. "Регистрация домена после регистрации одноименного товарного знака является нарушением прав на товарный знак", - говорит он. Однако он отмечает, что нужно подавать иск к нынешнему владельцу, и суд, вероятнее всего, отклонит претензии японской компании по формальным признакам. Юрист компании Gowlings International Дмитрий Семенов считает, что подача иска против бывшего владельца доменного имени, скорее всего, не приведет к передаче домена истцу. Для этого, отмечает Семенов, необходимо предъявить иск к нынешнему, а не к бывшему владельцу домена.

Это не первый случай, когда крупные иностранные компании пытаются отсудить свои домены в Рунете. Компания Eastman Kodak судилась за сайт kodak.ru с российским предпринимателем Александром Грундулом, Gillette подала в суд на своего российского партнера, торговца бритвенными принадлежностями, парфюмерией и косметикой компанией "Камео", а Google Technology, владелец самой популярной в мире поисковой системы, долгое время не могла зарегистрировать домен google.ru, потому что он принадлежал известному киберсквоттеру Денису Гледенову. Всем этим компаниям удалось вернуть свои домены в зоне .ru.

Японский производитель часов Seiko Watch Corp. входит в холдинг Seiko Corp., контролируемый семьей Хаттори, куда кроме Seiko Watch входят также Seiko Optical Products и другие компании. В 2005 финансовом году выручка Seiko Corp. снизилась на 3% до $1,92 млрд, чистая прибыль - на 44,8% до $52,2 млн. По собственным данным, Seiko ежегодно продает в России 30 000 наручных часов средней стоимостью $300.

Глеб Крампец
Кирилл Корюкин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Планшету Microsoft Surface Pro 5 приписывают улучшенную автономность и доработанное перо Surface Pen |
18: 01
Основные ошибки проектов на Kickstarter: советы Николая Белоусова на примере «кольца безопасности» Nimb |
17: 21
Временно бесплатные: 5 занимательных программ и игр |
16: 41
Лучший дизайн книг 2016 года — Список Fast Company |
16: 41
Дюжину агентов ФБР госпитализировали из-за «Кедра» |
16: 41
Аудиостатья: цианистый калий и почему его так боятся |
16: 21
Многие приложения в Google Play сорят персональными данными |
16: 21
Британские полицейские научились взламывать любой iPhone |
15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003