Чиновники вновь поворачивают алкогольные реки в русло приватизации

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщил "Ъ" вице-губернатор области Владимир Лобанов, на 51% акций ОАО "Пермалко" серьезно претендуют три предприятия. Сейчас контрольный пакет, находящийся в областной собственности, проходит предпродажную подготовку. Между тем, по сведениям "Ъ", на 38%-ный пакет, подконтрольный члену совета директоров АО, нацелился ФГУП "Росспиртпром". Но не напрямую, а через одно из своих предприятий – самарский комбинат "Родник". При этом госхолдинг продолжает судебные тяжбы за контрольный пакет акций "Пермалко". По мнению экспертов "Ъ", Росспиртпром пытается любым способом попасть на пермское предприятие.

Вчера вице-губернатор края Владимир Лобанов сообщил "Ъ", что появились желающие приобрести 51% акций ОАО "Пермалко", находящихся в областной собственности. Он уточнил, что "реальный интерес" проявили три предприятия. Правда, назвать их он пока отказался. Какого-либо предпочтения одному из нескольких претендентов областные власти не оказывают. "Кто больше даст на торгах, тот и победит. Главное для нас – найти системного инвестора, который прежде всего наладит сеть сбыта", – пояснил господин Лобанов. Он отметил, что сейчас идет предпродажная подготовка областного актива.

Свою долю в ОАО "Пермалко" областные власти планировали приватизировать в 2005 году. Однако торги дважды переносились из-за боязни организаторов, что не поступит ни одной заявки. Эксперты отмечали, что владелец слишком завысил цену. В частности, на первых торгах в июне прошлого года начальная стоимость пакета составила 210 млн рублей. В 2005 году желающих выкупить контрольный пакет "Пермалко" так и не нашлось. В результате областные власти сослались на неблагоприятную конъюнктуру на рынке и перенесли продажу актива на 2006 год.
По сведениям источника "Ъ" в областной администрации, контрольным пакетом "Пермалко" всерьез заинтересовались структуры пермского бизнесмена Владимира Плотникова. "Информация об этом есть. И косвенно подтверждается тем, что он выходит из некоторых своих бизнес-проектов. Возможно, новые вложения будут именно в алкогольный бизнес", – отметил источник. Однако господин Плотников опроверг эту информацию, заявив, что намерений покупать "Пермалко" у него нет.

Между тем, по сведениям "Ъ", к доле миноритарного акционера Владислава Шинкевича проявляет интерес ОАО "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник"". Напомним, недавно господин Шинкевич сообщил, что, возможно, продаст свои 38% "Пермалко". Однако в "Роднике" отрицают заинтересованность в пермском предприятии. Пресс-секретарь компании Виталий Ащин заявил, что никаких переговоров о покупке "Пермалко" "Родник" не ведет. Сам господин Шинкевич отказался комментировать эту информацию.

Любопытно, что собственником этого комбината является ФГУП "Росспиртпром" (владеет 51% "Родника". – "Ъ"), которое с лета прошлого года судится с обладминистрацией за право собственности на контрольный пакет акций "Пермалко". По словам чиновников краевой администрации, продажа областного пакета затягивается именно из-за судебных тяжб с госхолдингом. "Сейчас проблема с поведением Росспиртпрома. На днях им отказали в первой инстанции суда уже по третьему заявлению в рамках этого дела", – сообщил "Ъ" Владимир Лобанов. По мнению экспертов "Ъ", терпя неудачу в суде, Росспиртпром пытается любым другим способом зайти на "Пермалко", в частности с помощью своего предприятия. Этим может объясняться интерес самарского "Родника" к доле миноритарного акционера.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru