США завершили двусторонние переговоры по ВТО с Украиной и надеются завершить их с Россией "в скором будущем" – торгпред США

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США завершили двусторонние переговоры с Украиной об условиях ее вступления во Всемирную торговую организацию /ВТО/, такие же переговоры с Россией они надеются завершить "в скором будущем". Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном в среду внешнеторговым ведомством США - аппаратом представителя на торговых переговорах Роба Портмана.

Согласно пресс-релизу, Р.Портман, находящийся в Индии вместе с президентом США Джорджем Бушем, намерен встретиться в Вашингтоне 6 марта с министром экономики Украины Арсением Яценюком для подписания соответствующего двустороннего соглашения. Для вступления в силу этого документа потребуется также согласие конгресса США.

Кроме того, передает ИТАР-ТАСС, для присоединения к ВТО Украине необходимо будет заключить и многостороннее соглашение с членами этой организации. Пока до этого еще достаточно далеко, поскольку Украина еще не завершила двусторонние переговоры об условиях вступления в ВТО с 8-ю странами, помимо США.

"Кроме того, Украина пока еще находится в процессе принятия законодательства, которое позволит ей выполнять правила ВТО после вступления" в организацию, указывается в пресс-релизе.

Ранее власти США давали понять, что, с их точки зрения, Россия и Украина должны вступить в ВТО примерно одновременно. На днях Р.Портман заявил ИТАР-ТАСС, что "хорошие вести" относительно завершения двусторонних переговоров с Россией могут появиться до июльского саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

С этой точки зрения нынешнее объявление об окончании двусторонних переговоров с Украиной стало несколько неожиданным, хотя принципиально оно ничего не меняет: и у России, и у Украины сохраняются шансы присоединиться к ВТО до конца 2006 г. Некоторые наблюдатели увязывают нынешнее объявление Р.Портмана с тем, что 26 марта в Украине состоятся очередные парламентские выборы.

Приветствуя окончание двусторонних переговоров с украинской стороной, Р.Портман назвал достигнутое соглашение "важной вехой для обеих стран". На его взгляд, оно "подтверждает приверженность Украины широким реформам и экономической либерализации". "В результате этих переговоров мы можем ожидать более широкого двустороннего сотрудничества в экономических вопросах и сильного импульса в поддержку усилий Украины по завершению всех переговоров о вступлении" в ВТО, добавил американский посол.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru