Д. Медведев: Важная статья расходов - закупка племенных животных.

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев принял участие в рабочем совещании по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", которое прошло под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщается на официальном сайте МСХ РФ.
Открывая совещание с руководителями предприятий животноводческого комплекса, назначенный президентом РФ куратор национальных проектов Д. Медведев предложил обсудить вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности отечественного животноводства, и отметил при этом, что "столь благоприятных условий для развития животноводства и для долгосрочных инвестиций в АПК за последние годы у нас еще не было".
Д. Медведев обратил внимание на новые формы банковского кредитования, которые "привлекаются на долгосрочной и практически беспроцентной основе" на условиях компенсации двух третей ставки из федерального бюджета, а одной трети - из регионального. По словам Д. Медведева, "задача стоит в том, чтобы как можно рациональнее потратить эти средства".
Заместитель председателя Правительства предложил поговорить на совещании о том, как можно воспользоваться новыми возможностями, в частности, в свиноводстве, доля которого составляет около 28% от всего объема реализации животноводческой продукции.
Следует отметить, что входящий в группу "Эксима" Микояновский мясокомбинат, на территории которого проходило рабочее совещание, анонсировал 27 февраля проект по строительству двух свинокомплексов стоимостью $50 млн в Липецкой области. Это уже третий крупный проект "Эксимы" в области производства свинины. Ранее группа анонсировала аналогичные проекты во Владимирской и Орловской областях.
Среди проблем животноводческой отрасли на совещании были отмечены увеличение затрат на энергоресурсы и корма, и, как результат, низкая рентабельность, а зачастую и убыточность крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
В ходе рабочей встречи под председательством Д. Медведева были намечены пути увеличения производства животноводства за счет развития инфраструктуры действующих и создания новых предприятий, а также внедрения современной кредитной и управленческой политики. В частности, модернизации животноводческих комплексов должно способствовать существенное увеличение уставного капитала ОАО "Росагролизинг". Важной статьей расходов станет, по мнению Д. Медведева, закупка племенных животных.
Обсуждая приоритетные направления предстоящей работы и возможные сопутствующие ей негативные факторы, участники совещания отметили необходимость строительства современных высокотехнологичных предприятий. По оценкам Дмитрия Медведева, оснащенные "по последнему слову техники" хозяйства должны обеспечить в сроки, установленные программой, рост производства, в том числе свинины, на 55- 60%".
Первый заместитель председателя правительства отметил также необходимость поддержки фермерских хозяйств и личных подворий. Он напомнил, что ими выращивается сегодня почти 40% от общего поголовья животных, и за счет развития этих хозяйств можно увеличить производство еще на 10-20%. "Поэтому так необходимо обеспечить фермерам и крестьянам, а также крупным хозяйствам реальный доступ к кредитным ресурсам, в том числе с помощью земельно-ипотечной системы кредитования" - сказал Д. Медведев.
Кроме того, считает Д. Медведев, надо добиваться "взаимовыгодного взаимодействия малых производителей с заготовительными и снабженческо-сбытовыми структурами. Это и реальная альтернатива монополизму всякого рода перекупщиков, паразитирующих на этой системе, и способ серьезного повышения доходов сельских тружеников".
Завершая совещание, куратор национальных проектов Д. Медведев подчеркнул, что обеспеченность населения мясом и молоком - это важнейший показатель качества жизни людей и их благополучия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru