Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Разгуляй" показался инвесторам

Разгуляй" показался инвесторам

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце недели компания завершит road-show, проводимое в рамках первичного размещения акций на российских биржах
В пятницу компания "Разгуляй" заканчивает road-show для инвесторов, которое в течение недели проводилось в Москве, Милане, Лондоне, Франкфурте, Вене, Стокгольме, Женеве и Цюрихе. Размещение акций проходит на ММВБ и РТС и должно завершиться 6 марта. Ценовой диапазон акций компании установлен в пределах 4-4,8 долл. за акцию. По имеющейся у RBC daily информации, реакция инвесторов была положительной. Аналитики признают, что интерес со стороны инвесторов к "Разгуляю" может быть вполне оправдан, но в то же время отмечают, что прогнозировать точный спрос сейчас тяжело.
ОАО "Группа "Разгуляй", основанная в 1992 г., является головной структурой группы, в которую входят зерновая и сахарная компании. Эти предприятия контролируют 10% российского рынка зерна, 15,8% рынка крупы, 11,8% рынка сахара и 3,2% мучного рынка. Австрийской компании Globalco Holding AG принадлежит 40% акций группы "Разгуляй", ее акционерами являются также кипрские Tulino Trading Ltd. (15%), Ways Island Investments Ltd. (15%), Seperlino Trading Ltd. (10%), Balkontore Investments Ltd. (10%) и российский Внешэкономбанк (10%). По неофициальным данным, основной бенефициар этих компаний – президент холдинга Игорь Потапенко. Выручка группы в 2004 г. составила 728 млн долл., чистая прибыль – 47 млн долл. В 2005 г. прогнозируется небольшое падение этих показателей: выручки – до 705 млн долл., чистой прибыли – до 40 млн долл.
Незадолго до road-show для инвесторов "Разгуляй" проводил также встречи с рядом инвестиционных компаний, среди которых, как стало известно RBC daily, были Prosperity, "Эрмитаж", "Тройка Эссет Менеджмент" и "НИКойл". Аналитики отмечают, что у них сложилось хорошее впечатление о компании, но при этом отказываются от более подробных комментариев. "Нам бы не хотелось бы давать комментарии перед IPO", – так объяснили RBC daily свою позицию в компании Prosperity.
По данным RBC daily, пока road-show "Разгуляя" показывает, что интерес к бумагам компании в равной мере проявляют как российские, так и западные инвесторы. По мнению аналитиков, это можно объяснить тем, что изначальная стоимость акций не слишком высока. (Например, IPO дискаунтера "Пятерочка" привлекло внимание только иностранных инвесторов, поскольку соотечественники нашли его акции слишком дорогими.) По словам источника, знакомого с деталями предстоящего размещения, интерес отчасти объясняется внутренними катализаторами роста. "Многих привлекает то, что компания переходит из низкомаржинального бизнеса по торговле сахаром в высокомаржинальный бизнес выращивания сахарной свеклы", – заявил источник RBC daily. Также, по его словам, большую группу инвесторов привлекает рыночная конъюнктура, а именно то, что цены на сахар-сырец выросли с ноября прошлого года почти на 50% и на 15-20% за этот год. "Компания себя очень хорошо зарекомендовала в road-show, сумев ответить на вопросы по налогообложению и тарифной политике", – резюмирует источник. Тем не менее инвесторов может насторожить то, что акции примерно половины сахарных и некоторых зерновых предприятий "Разгуляя" находятся в залоге как обеспечение по различным долговым обязательствам.
Инвестиционные аналитики, не участвовавшие в road-show "Разгуляя", считают, что IPO пройдет удачно. "Компании удастся полностью разместить предлагаемый пакет, однако я не ожидаю какого-то ажиотажного спроса со стороны инвесторов из-за того, что "Разгуляй" станет фактически первой агропромышленной компанией, вышедшей на IPO", – сказала RBC daily аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. До "Разгуляя" из компаний данного сектора на IPO выходила только "Пава". Ее размещение состоялось год назад, но интерес инвесторов к ее акциям был минимальным, что, по мнению экспертов рынка, объясняется низким уровнем капитализации компании. "Думаю, что у "Разгуляя" дела будут обстоять значительно лучше", – считает г-жа Бобровская. Также, по ее словам, вряд ли стоит ожидать каких-то сюрпризов, связанных с ростом цены на акции: "Скорее всего, она будет установлена в том интервале, о котором заявляли организаторы (4-4,8 долл. за акцию). Индикативная стоимость, по нашим прогнозам, будет в районе 6-7 долл. за акцию".
Аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина придерживается более оптимистичного прогноза относительно перспектив "Разгуляя" на IPO. "Оценка стоимости "Разгуляя" по сравнению с другими компаниями, ранее размещавшимися в потребительском секторе, выглядит немного заниженной. Поэтому я думаю, что размещение будет удачным", – сказала г-жа Гранкина RBC daily. Кроме того, в отличие от Татьяны Бобровской она прогнозирует более серьезный рост цены акций компании. Правда, до какой отметки она может дойти, г-жа Гранкина сказать затруднилась.
Так или иначе, но все эксперты признают, что положительную роль в инвестиционной оценке "Разгуляя" сыграет тот факт, что компания уже имеет неплохую кредитную историю. Об этом, например, свидетельствуют аналитики банка "Траст", который в 2004 г. выступал организатором размещения еврооблигаций "Разгуляя". По словам аналитика "Траста" Алексея Демкина, несмотря на то что в то время бумаги такой компании, как "Разгуляй", были сравнительно новым инструментом для рынка и вызывали определенную настороженность среди его участников, размещение прошло вполне удачно. "У инвесторов был силен стереотип, что российские аграрные холдинги – не лучшие активы. С другой стороны, у компании были неплохие позиции по отдельным видам продукции в ряде регионов, и это подогревало интерес инвесторов. Поэтому, как мне кажется, два года назад размещение CLN прошло в рамках ожиданий", – заявил г-н Демкин RBC daily. Этому размещению аналитики пророчат больший успех.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 546
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31