Франция: на строительство заводов по производству биогорючего выделят 1 млрд евро.

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французские промышленники решили инвестировать 1 млрд евро в строительство 10 заводов по производству биологического горючего, объявил премьер-министр страны Доминик де Вильпен, сообщило "Oilworld.ru".
Он отметил, что лицензии на право производства 1,1 млн т этого вида топлива будут выданы до конца текущего года.
С помощью этих предприятий правительство Франции рассчитывает производить экологически более чистое горючее из сельскохозяйственных масличных культур и свеклы. Речь идет, в частности, об этаноле, который гораздо дешевле и безвреднее бензина.
В ноябре прошлого года правительство и предприниматели Франции договорились принять меры для увеличения к 2008 г. использования биогорючего до 5,75% от всего продаваемого на бензоколонках топлива.
В минувшем году во Франции было продано 400 тыс. т биодизеля и 100 тыс. т этанола. Через 2 года этот показатель должен достичь 3 млн т.
План Еврокомиссии по стимулированию производства биотоплива предполагает значительное сокращение налогов для европейских разработчиков и производителей этих видов топлива, а также введение специальных дотаций для фермеров, которые будут выращивать необходимые технические культуры, в частности, сахарную свеклу и рапс.
Дотации предполагается сделать доступными также для фермеров бедных стран Африки и Латинской Америки, которые станут выращивать сельскохозяйственное сырье для производства биотоплива в Европе.
В настоящее время биологическое топливо занимает лишь 0,6% рынка горючего в ЕС, поскольку пока оно в полтора раза дороже традиционного бензина и дизельного горючего. Брюссель поставил задачу к 2010 г. довести потребление этого вида топлива в Евросоюзе до 5,75%. По оценкам экспертов Еврокомиссии, это позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 209 млн т в год.
Как и солярка, биодизельное горючее предназначено для применения в автомобилях с дизельными двигателями. Для перехода на его использование мотор или другие системы машины модернизировать не нужно.
Для получения биодизельного топлива обычно используется рапсовое масло - оно самое дешевое из растительных. Но это горючее также можно делать из подсолнечного, кукурузного и любого другого масла-сырца. Процесс производства выглядит примерно так:
- сначала масло очищают, а затем в него добавляют метиловый спирт и катализатор (щелочь). В результате реакции переэтерификации получается смесь, которой дают отстояться. Легкие верхние фракции продукта и являются рапсовым метил-эфиром, или биодизельным топливом. Из каждой тонны рапса можно получить около 300 кг (30%) рапсового масла, а из него - порядка 270 кг биодизельного горючего.
В производстве биодизель стоит дороже, и потому в последнее время правительства европейских стран, обеспокоенные колоссальным ростом нефтяных цен, всерьез озаботились проблемой дотаций. В Германии, например, биодизель полностью освобожден от топливного налога.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru