Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ОАО "Черкизово" намерено перейти на дешевое мясосырье

ОАО "Черкизово" намерено перейти на дешевое мясосырье

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мясоперерабатывающая группа "Черкизово" намерена увеличить свое присутствие в низкоценовом сегменте рынка колбасных изделий. В документе ключевого предприятия группы - ООО "АПК "Черкизовский" - "Планы будущей деятельности" говорится, что долгосрочная цель предприятия в сегменте Low - успешно конкурировать на российском рынке с другими источниками дешевого белка.
В нем, в частности, отмечается, что с этой целью компанией будут использованы современные технологии переработки дешевого мясосырья, чтобы всегда иметь "возможность предложить потребителям продукцию по ценам меньшим, чем у товаров-заменителей (рыбы, куриных окорочков и др), благодаря использованию в производстве сои или крахмала".
По мнению менеджмента предприятия, увеличение доли дешевой продукции в структуре производства АПК "Черкизвоский" в целом благоприятно скажется на развитии логистики и общей дистрибуции. Так, региональные дилеры, не работающие с компанией, будут привлечены дешевой продукцией холдинга, что приведет в конечном итоге и к росту сбыта более дорогой продукции, - говорится в документах.
Вместе с тем специалисты уверены, что если группа "Черкизово" начнет активное наступление на низкоценовой сегмент, это может привести к размыванию портфеля брендов, и, как следствие, пошатнуть имидж копании в глазах обеспеченной публики центральных городов России, которая на прилавке будет наблюдать весь ассортимент производителя - и дорогой, и дешевый.
Заметим, что на сегодняшний день допустимая доля присутствия сои в мясных консервах достигает 10%, в колбасе - от 5 до 20%. Однако, как заметил в интервью РБК директор по АПК ООО "Техномол" (занимается переработкой сои) Андрей Борченко, в дешевой продукции доля содержания сои может достигать и 60%. При этом, по словам эксперта, этот показатель очень редко точно указывается производителем.
Если говорить о "Черкизово", то сейчас в среднем доля присутствия мяса в продукции ключевого предприятия группы - АПК "Черкизовский" - составляет, по документам компании, 52%. Тем не менее, аналитики убеждены, что увеличение присутствия сои и крахмала в составе продукции группы "Черкизово" неизбежно, так как это путь снижения рисков на фоне роста цен на мясосырье и возможность выхода на региональные рынки, где востребована дешевая мясосодержащая продукция.
При этом, как следует из отчетности компании за 4-й квартал 2006г, в ОАО "Черкизово" считают, что нельзя исключать риск снижения объемов производства, снижения рентабельности и качества продукции вследствие роста цен на сырое мясо. Причины тому - квотирование импорта мяса, частые ветеринарные запреты на ввоз мяса в РФ, невысокий рост отечественного производства (в основном оживляется за счет привеса выпуска мяса птицы, незначительно - свинины). Правда, данные опасения вызывают недоумение среди экспертов, изучавших отчетность о хозяйственной деятельности группы. В частности, их удивляет тот факт, что компания, заявляющая об обеспеченности своих предприятий собственным мясосырьем на 90%, тем не менее постоянно подчеркивает высокие риски, связанные с зависимостью от импортной продукции.
Возможно, именно вопрос обеспеченности сырьем был препятствием для группы "Черкизово" в отношении своевременного выхода на публичный финансовый рынок. Почти 7-летнее ожидание "удобного момента" IPO - это подтверждение предположений о высоких рисках компании в плане сырьевого обеспечения, - полагает ряд опрошенных РБК аналитиков. Не исключено, что компания все эти годы опасалась нестабильности российского рынка мяса, постоянной смены правил игры для импортеров этой продукции, что могло провоцировать перебои обеспечения группы сырьем.
"Действительно к 2005г российский рынок мяса обрел некоторую устойчивость, однако нельзя гарантировать отсутствия неожиданностей в мясной отрасли России, вплоть до обусловленных гигиеническими причинами (дефицит на фоне птичьего гриппа, запреты на ввоз продукции по санитарным или административным причинам и прочее)", - говорит эксперт РБК Надежда Геращенко.
Также не исключено, что "Черкизово" пришлось потратить немало времени на изменение корпоративной, финансовой систем предприятий группы, для достижения необходимого для выхода на IPO уровня прозрачности. Однако аналитики по-прежнему отмечают не вполне ровную информационную политику компании, недостаточность точных данных об инвестиционных инициативах группы и прогнозируемых финансовых показателях. Некоторые эксперты при этом считают, возможности группы с точки зрения эксклюзивности предложения на рынке бумаг компаний потребительского сектора России уже утеряны.
ОАО "Группа Черкизово" объединило в качестве головной компании в единый холдинг две группы предприятий - АПК "Черкизовский" и АПК "Михайловский". В состав группы входят 8 мясоперерабатывающих предприятий, 5 птицефабрик, 4 свинокомплекса, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, 9 торговых домов. В 2004г совокупный объем выпущенной мясной продукции по всем категориям составил около 209 тыс т. Консолидированный оборот группы в 2004г по US GAAP составил 466 млн долл. Акционерами группы являются ее основатель И.Бабаев и его семья. В ноябре 2005г акции ОАО "Группа "Черкизово" прошли процедуру листинга фондовой бирже РТС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 818
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 году на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003