Обязательный вид страхования отвественности владельцев автотранспортных средств становится невыгодным бизнесом

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С увеличением средней рыночной стоимости автомобилей для страховых компаний не стал выгодным бизнесом обязательный вид страхования ответственности владельцев автотранспортных средств. Вместе с тем, он остается одним из самых распространенных видов страхования, и с него началось страхование в Азербайджане.

"Не думаю, что какие-то компании откажутся от него, поскольку во всем мире обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является одним из наиболее прибыльных видов страхования, приносящих большие поступления", — сообщил "Тренду" председатель правления Международной страховой компании (МСК) Фариз Аббасов.

В настоящее время тарифы на страхование могут показаться заниженными, хотя данный бизнес у МСК продолжает оставаться прибыльным. Если учесть расходы по сбыту, на содержание аппарата компании, прибыль от этого вида страхования у МСК составляет в районе 5% от собранных премий.

От обязательного вида страхования трудно отказаться, если компания желает заниматься бизнесом. В любом случае, надо находить способы и решение проблемы не в ущерб клиентам и для сохранения прибыли. Ф.Аббасов считает целесообразным прибегать к маркетинговым решения, т.е. параллельно предлагать клиенту и добровольное страхование, получая тем самым дополнительные премии.

"Мы работаем на пределе, имеем маргинальную прибыль. Повышение тарифов на 25-30% было бы пределом, о котором можем говорить с точки зрения баланса интересов", — считает глава компании. Ранее тарифы были на уровне 60000 манатов, но после снижения на 16% составили 50,4 тыс. манатов. Изменения были внесены Законом "Об обязательных видах страхования". После этого ситуация ухудшилась. По мнению страховщиков, нецелесообразным было решение о снижении тарифов, поскольку в стране наблюдается рост цен на автомобили. В результате частых повреждений автомобилей и при высокой средней стоимости автомобилей, растет вероятность выплаты более высокой стоимости.

Большое беспокойство у страховщиков вызывает не только количество аварий, а повышение средней стоимости автомобилей, участвующих в движении. С повышением доходов населения большинство ездит на дорогих машинах, которые дорого ремонтировать.

Министерство финансов не собирается повышать тарифы, а тенденцию снижения активности страховых компаний по этому виду страхования надзорный орган проанализирует в апреле, после получения до конца марта отчетов от компаний, сообщил "Тренду" глава Управления по страховому надзору Минфина Бейбала Ханкишиев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru