Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Гиперубийцы. Гипермаркеты активно стремятся в городскую черту

Гиперубийцы. Гипермаркеты активно стремятся в городскую черту

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сети гипермаркетов активно стремятся в городскую черту: уже сейчас в городе работают "Мосмарт" и Real, а в следующем году на расстоянии километра от ЦАО появится Auchan. Появление гипермаркета сильно влияет на оборот местных розничных точек, прежде всего, рынков и дискаунтеров. Такие точки в пределах пяти-десятиминутной транспортной доступности, как говорят эксперты, просто вымирают, не выдержав конкуренции. Из-за того, что открытие каждой такой точки стоит жизни пяти-десяти более мелким торговым предприятиям, участники рынка не исключают: в какой-то момент в Москве открытие гипермаркетов может быть законодательно ограничено, как это делается в Европе.

Весь прошедший год операторы сетей гипермаркетов столичного региона были заняты тем, что присматривались к территориям в городской черте.

Вслед за Metro и "Мосмартом", у которого два объекта из трех находятся в пределах МКАДа, в прошлом году об открытии гипермаркетов в Братееве и Отрадном объявил немецкий Real.

А французский Auchan собирается добавить к гипермаркету в ТЦ "Л-153" в Марьине магазин на месте завода Орджоникидзе — всего в одном километре от Центрального административного округа (ЦАО). Впрочем, еще в 2004 году руководство французской сети заявляло, что теоретически хотело бы открыть в городской черте семьвосемь гипермаркетов.

Если магазины самого крупного формата будут продолжать с такой же скоростью двигаться от городских окраин в сторону центра, в течение относительно короткого срока может возникнуть ситуация, с которой столкнулись крупнейшие сети гипермаркетов в Западной Европе и США. Там их активное продвижение в городские центры в 1970–1980-х привело к банкротству местной розницы, которая не смогла конкурировать с гипермаркетами ни по ассортименту, ни по ценам.

В результате, например, по данным британских СМИ, в 1976–1989 годах в стране закрылись 44 тыс. магазинов, не выдержавших конкуренции с гипермаркетами крупных сетей, таких, как Tesco. С тех пор во многих европейских странах, например, в Германии или во Франции, открытие больших торговых объектов в городской черте законодательно ограничено. Так, во Франции еще в 1973 годубыл принят закон, согласно которому городские объекты торговой недвижимости площадью свыше 1,5 тыс. кв. м необходимо согласовывать со специально созданной для этого комиссией, которая оценивает, какой вред может нанести строительство местной инфраструктуре. В Германии есть законы местных властей, запрещающие располагать крупные торговые комплексы ближе чем в 10 км от крупных городов, а также запрещающие им работать по субботам и воскресеньям. Отчасти из-за законодательных ограничений бизнес гипермаркетов в Европе не так рентабелен, как сети хотели бы.

Операторы российских сетей гипермаркетов признают: они ожидают того, что в какойто момент их деятельность в городах будут законодательно ограничивать, однако не считают, что этот момент близок.

"Да, действительно, не исключено, что город будет против открытия новых гипермаркетов в пределах МКАДа. Такие меры сейчас предпринимаются не только в Западной Европе, но и в Польше",— признает замгендиректора сети "Мосмарт" Семен Слуцкий. Впрочем, по его словам, ситуация, в которой гипермаркеты начнут выдавливать остальную городскую розницу, возможна только в условиях жесткой конкуренции, которой пока в Москве нет. "Конечно, магазины в непосредственной близости обречены, не считая совсем маленьких у дома, однако это касается только точек в пятиминутной транспортной доступности",— считает Слуцкий. Более пессимистичен сотрудник сети Auchan, который признает, что в течение одного-двух лет после открытия гипермаркета разориться могут пять-десять магазинов в том же районе. А директор по развитию и торговле сети "Матрица" (сеть гипермаркетов в Башкирии и один — в Москве) Сергей Городецкий вообще считает, что гипермаркет в черте города может полностью уничтожить все магазины площадью от 500 кв. м в районе.

"Если, конечно, выдержать концепцию и демпинговать, а не делать просто большой супермаркет, как мы это сделали в Москве",— добавляет он.

Оценка президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова более оптимистична: по его словам, максимум, к чему может привести открытие гипермаркета,— закрытие двух-трех близлежащих магазинов. А аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков отмечает, что наименее уязвимыми в случае прихода гипермаркетов окажутся не самые маленькие точки, а более крупные дискаунтеры, несетевые супермаркеты и, в особенности, рынки. "Например, влияние гипермаркетов на дискаунтеры станет очень серьезным в зоне десятиминутной транспортной доступности, но далее будет существенно уменьшаться",— предполагает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003