Русский страховой центр осуществил страхование рисков, связанных с запуском космического аппарата "Arabsat 4A"

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Русский страховой центр" (РСЦ) застраховал риски, связанные с запуском ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Arabsat 4A".

РСЦ застрахованы ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты космического назначения в соответствии с "Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами" от 29 марта 1972 года с лимитом в 300 миллионов долларов США, ответственность перед третьими лицами при управляемом спуске космического аппарата в случае неудачного запуска с лимитом 300 миллионов долларов США. Кроме того, "Русский страховой центр" участвовал в страховании стартового комплекса с ответственностью в размере 400 тысяч долларов США.

Запуск был произведен с космодрома Байконур 28 февраля в 23 часа 10 минут (мск) расчетами Федерального космического агентства (Роскосмос) при поддержке боевого расчета Космических войск. Работа систем ракеты-носителя "Протон-М" прошла по штатной схеме, однако, из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" арабский спутник связи на расчетную орбиту не был выведен. Как отмечается в сообщении пресс-службы Роскосмоса, "в настоящее время сформирована аварийная комиссия, которая приступила к работе".

Это первый коммерческий старт РН "Протон-М" в 2006 году. Космический аппарат создан компанией EADS Astrium на базе платформы Евростар Е 2000 по заказу арабской организации спутниковой связи Arab Satellite Communications Organization, созданной в 1976 г. странами-членами Лиги арабских стран.

Масса космического аппарата 3340 кг. Срок активного существования спутника на орбите 15 лет. Полезная нагрузка обеспечивает работу в C— и Ku— диапазонах.

Контракт заключен совместным российско-американским предприятием Internetional Launch Services (ILS). Это предприятие осуществляет на мировом рынке маркетинг ракет-носителей тяжелого класса "Протон" (Россия) и "Атлас" (США). В состав ILS входят американская корпорация Lockheed Martin и ее российские партнеры - Государственный космический центр имени М.В.Хруничева и РКК "Энергия".

Начиная с 1996 года, в рамках совместного предприятия ILS осуществлено 35 коммерческих стартов РН "Протон" (26 с использованием ракеты-носителя "Протон-К", 9 с использованием ракеты-носителя "Протон-М").

"Русский страховой центр" активно участвует в международных программах Федерального космического агентства по запускам космических аппаратов иностранного производства с помощью российских ракет-носителей, предоставляя качественное страховое покрытие рисков. Как сообщалось ранее, с целью расширения международной деятельности Центр планирует открыть свое представительство в г.Дубаи (ОАЭ) для вхождения на арабский страховой рынок и ведения операций по перестрахованию, страхового сопровождения совместных программ в области военно- и научно-технического сотрудничества России со странами Персидского залива, а также проектов в области российско-арабских внешнеэкономических связей. Как отметил Председатель Правления "Русского страхового центра" Дмитрий Извеков, "Участие Общества в страховании запуска телекоммуникационного спутника Саудовской Аравии "Arabsat 4A" является примером возможного сотрудничества со страховым сообществом Ближнего Востока. В ближайшие годы мы намерены продолжить работу по страховому сопровождению международных космических программ России с арабскими странами, в частности, готовим программу страхового обеспечения проекта по строительству в эмирате Рас-Эль-Хайма космодрома для запуска космических туристов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru