Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Таджикистан: Единый коммутационный центр погубит отрасль. И имидж государства

Таджикистан: Единый коммутационный центр погубит отрасль. И имидж государства

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страсти вокруг последнего проекта министерства связи Таджикистана по созданию Единого коммутационного центра связи не утихают по сей день. По мнению участников рынка телекоммуникаций, вопрос встал на уровне жизни и смерти. Обе стороны уже высказали свои аргументы, но что думает обо всем законодатели?

Депутат Маджлиси намояндагон РТ, председатель профильного комитета парламента прошлого созыва Юсуф Ахмедов коротко отреагировал на сложившуюся ситуацию: "Я просто в шоке".

- Юсуф Ахмедович, что Вы думаете о ситуации, которая сейчас сложилась вокруг идеи создания единого коммутационного центра связи (ЕКЦ) в Таджикистане?

- Начнем немного с истории. В 2002 году мы (парламент) приняли Закон РТ "Об электрической связи". Закон настолько либеральный, что позволяет осуществлять предоставление услуг электрической связи в стране всем - и государственным, и частным операторам, и отечественным, и иностранным.

Сегодня министерство связи пытается вновь монополизировать отрасль и взять все в свои руки. Если вы помните, в 2000 году в республике было 275 тыс. абонентов электрической проводной связи, а беспроводная связь была представлена лишь одной сотовой компанией - СП "ТаджикТел", работавшей только в Душанбе. После принятия закона "Об электрической связи" и после выхода в 2003 году Указа Президента Республики Таджикистан "О государственной стратегии информационно-коммуникационных технологий для развития Республики Таджикистан", количество владельцев сотовых телефонов резко увеличилось, и достигло более 400 тыс. абонентов. Либерализация рынка услуг связи позволила привлечь в данную отрасль иностранные инвестиции без гарантии государства. Сегодня практически все сотовые компании созданы при участии иностранного капитала.

Самое главное достижение развития отрасли - то, что услугами электрической связи посредством негосударственных операторов и провайдеров сегодня пользуются десятки тысяч людей, причем даже из самых отдаленных кишлаков, где до последнего времени не было переговорных пунктов. Конкуренция на рынке позволила большому количеству таджикистанцев ежедневно и недорого поддерживать связь со своими родными, по воле судьбы находящимися за пределами страны. Это наша общая большая заслуга.

- Как Вы отреагировали на появление нового проекта Минсвязи?

- Я был в шоке, когда прочел статью под названием "Роль инквизиции в Таджикистане готовится исполнить Минсвязи этой страны" на сайте Центразия.Ру. Я сначала не поверил прочитанному, но после того, как в СМИ появилось обращение частных операторов к правительству и парламенту страны, понял, что дело приняло серьезный оборот. Участники рынка телекоммуникаций попросили парламент дать свою оценку данному проекту, но, насколько мне известно, операторам связи ответ из МН не поступил. Об этом можно только очень сожалеть, потому что еще прошлым парламентом на законодательном уровне предпринималось все для либерализации этого рынка. Конечно, может быть девять сотовых компаний, имеющих сегодня лицензии, это очень много, но пусть рынок сам рассудит. Они начнут поглощать друг друга, но не надо делать это под давлением, как это сегодня пытается сделать министерство связи.

- А знаете ли вы примеры создания подобных центров в других странах мира?

- Нигде в мире ни одно государство не имеет единого коммутационного центра, кроме Белоруссии. В этой стране сохраняется монополия государства во всем. Они создали всего лишь одну сотовую компанию, и та - государственная, у них нет рыночных отношений, поэтому и создан единый коммутационный центр. Схожий центр хотели создать в Узбекистане, но не смогли, так как местные операторы электрической связи совместно с международным сообществом смогли убедить правительство в губительности такого шага. И то, что сегодня подготовил Минсвязи, я думаю, в правительстве не поддержат.

- Операторы также подвергли критике факт того, что оборудование для такого центра планируется приобрести у китайской компании ZTE?

- Это отдельный вопрос. Я хочу задать вопрос министру связи - почему оборудование именно компании ZTE? Почему он сегодня говорит, что они уже закупили оборудование для коммутационного центра? Еще нет решения правительства по этому вопросу, а он уже закупает оборудование китайской компании. А почему бы не приобрести его у компании Siemens или любой другой, провести международный тендер?

И потом, вы знаете, что любое иностранное оборудование можно отключать по определенному коду. Например, мне говорили, что за час до начала бомбардировки Белграда, все крупные сотовые компании в этой стране были отключены извне с помощью такого кода. Местная власть, ключевые силовые структуры остались без связи. Это значит, что в любой момент китайская компания или другие заинтересованные стороны, обладающие такой информацией, могут применить код и отключить оборудование.

Стоит отметить, что создание коммутационного центра больно ударит по имиджу нашего государства, заявляющего о своей приверженности строительства рыночных отношений. Сегодня Таджикистан в вопросах развития информационно-коммуникационных технологий находится на передовых рубежах в странах СНГ, и думаю, нам совсем не нужно одним махом перечеркивать все свои успехи.

- Как же быть с вопросом национальной безопасности страны, которой якобы должен способствовать ЕКЦ?

- Речь идет о системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Любое цивилизованное государство имеет СОРМ, это нормальное явление. В свое время в этом вопросе работниками Минсвязи была допущена ошибка. Когда они выдавали лицензии на предоставление услуг электрической связи, то должны были в техническом задании всем операторам электрической связи записать - установка СОРМ обязательна. Мне кажется, что сегодня, когда безопасность государства является одним из приоритетов государственной политики, никто из частных операторов связи не будет против установки СОРМ на своем оборудовании, если им это будет предложено.

А вот сам ЕКЦ может представлять опасность для национальной безопасности страны. Простой пример - недавно в Москве произошел пожар на территории станции, где были расположены сразу несколько АТС, тогда половина Москвы осталась без связи. Представьте, если это произойдет на проектируемом коммутационном центре - во всей стране наступит полная тишина.

- На последней встрече министра связи с руководством интернет-провайдеров и операторов сотовой связи было предложено создать в Душанбе альтернативный коммутационный центр на средства самих участников и на условиях добровольного участия, самое главное не на базе "Таджиктелекома".

- Создание ЕКЦ на базе АО "Таджителеком" преследует коммерческие цели какой-то группы людей, потому что в течение ближайших лет оно будет продано. Министр заявляет, что до 2010 года "Таджиктелеком" не будет приватизирован. Ну и что, разве 2010 год за горами? Получается, что тот частник, который завладеет этой госсобственностью завтра и будет хозяином всех информационно-коммуникационных технологий республики. В этом проекте прослеживаются частные корыстные цели какой-то группы лиц.

- А что, на Ваш взгляд, будет с обычным потребителем?

- Он потеряет очень многое, и в первую очередь, произойдет подорожание услуг. Простой пример - вы придете на рынок, и захотите купить картофель у одного продавца по 1,40 сомони, а он вам скажет, что его вынуждают взвешивать товар у другого продавца, за что последнему нужно доплатить еще 20 дирам. Получается кило картофеля будет стоить по 1,60, хотя вы могли взять его по 1,40.

Минсвязи пытается создать еще одно промежуточное звено, которое будет брать лишние деньги. Правительство и президент знают, что мы очень долго шли к тому, что сегодня имеем, что мы вышли на передовые рубежи в информационно-коммуникационных технологиях. Это заслуга, в первую очередь, того, что в республике создан реальный рыночный сектор где нет огромного давления со стороны госструктур, сюда пришли люди с деньгами и начали вкладывать их в эту отрасль. Я уверен, что правительство не поддержит эту идею.

Подготовила Зебо Таджибаева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1063
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Оказывается, смартфоны Pixel 2 содержат процессор обработки изображений Pixel Visual Core собственной разработки Google |
17: 20
Samsung хочет адаптировать смартфоны для ношения на запястье |
17: 20
Apple может решить вопрос с дефицитом iPhone X в ближайшее время |
16: 40
BlackBerry испытала первый беспилотный автомобиль на основе платформы QNX |
16: 40
Как сделать автономный водяной насос, не требующий питания |
16: 20
Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года |
16: 20
В центре Серова ссора двух мужчин закончилась поножовщиной |
16: 00
Для роботов сделали мягкий камуфляж "под осьминога" |
16: 00
Lenovo обновит смартфоны семейства K8 до Android Oreo лишь летом следующего года |
14: 40
Дроны Project Wing занимаются доставкой буррито и лекарств в Австралии |
14: 40
Смартфоны Google Pixel 2 без подключения к Сети смогут определять лишь чуть более 17 000 музыкальных композиций |
14: 40
Блог. Наталья Калинина: «Кто гарантирует этим детям счастье?» |
14: 40
В Серове состоится заседание думской комиссии по ЭТС и ЖКХ. Live |
13: 40
Особенности графического дизайна Северной Кореи |
13: 00
Qualcomm впервые протестировал связь 5G на мобильных устройствах |
13: 00
Музыка в генах: Microsoft записала Deep Purple на ДНК |
13: 00
Смартфон OnePlus 5T представят 5 ноября |
13: 00
SoC Snapdragon 636 опережает по производительности Snapdragon 630 на 40% |
13: 00
Процент выхода годных компонентов для Apple iPhone X увеличивается |
12: 40
Для ядра Linux адаптированы правила GPLv3 в отношении отзыва лицензии |
12: 40
В 2020 году треть проданных смартфонов будет оснащена аппаратными блоками для работы с искусственным интеллектом |
12: 00
В США смартфоны Apple iPhone 7 пользуются большим спросом, чем iPhone 8 |
11: 40
«Времена, когда Apple не допускала ошибок, давно миновали» |
11: 20
HTC приглашает на презентацию нового смартфона |
11: 20
Хватит разоряться на ЖКХ. Советы iPhones.ru и Тинькофф |
11: 20
«Оводы» получили систему управления огнём |
11: 20
Названы цены и дата анонса объективов Olympus M.Zuiko Digital 17mm F1.2 Pro и 45mm F1.2 Pro |
11: 20
Новый моноблок iMac Pro с 10-ядерным процессором Xeon набирает более 35 000 баллов в Geekbench |
11: 00
Названа новая дата начала продаж смартфонов Motorola Moto X4 в Индии |
11: 00
Largan увеличила штат на 1000 человек и назвала средние ЗП |
10: 40
Закончился боксерский турнир «Кубок Константина Цзю». Семеро серовчан одержали уверенные победы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003