Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Последний год удался операторам

Последний год удался операторам

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За прошлый год российский рынок IP-телефонии увеличился вдвое, до $260 млн- таков итог 2005 года, который подвели аналитики некоммерческого партнерства "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций"  (ЦИПРТ). Однако от прогнозов на 2006 год эксперты ЦИПРТ воздержались, равно как и аналитики других компаний. По признанию участников рынка, у IP-телефонии нет никаких коммерческих перспектив - Мининформсвязи фактически отменило ее новыми правилами оказания услуг связи.

Прошлый год российским IP-телефонистам удался: совокупный доход операторов вырос на 53%, с $170 млн в 2004 году до $260 млн в 2005м. Клиенты VoIP-операторов наговорили в общей сложности 4,6 млрд минут. Как отмечает ЦИПРТ, в минувшем году традиционные операторы увеличили объем IP-трафика на 75%. В то же время доля IP в общем объеме доходов отрасли связи в России оставалась в 2005 году невысокой - около 1%, хотя и повысилась по сравнению с 0,9% 2004 года и 0,5% в 2003 году. При этом доля IP-телефонии в доходах от междугородной и международной связи существенно выше: в 2005 году она составила 8,6%.

С данными ЦИПРТ не соглашается аналитик J"son & Partners Борис Овчинников. По его данным, объем рынка только карточной IP-телефонии в 2005 году превысил $300 млн, а если прибавить к ним услуги корпоративным абонентам, то цифра получается еще более внушительная.

"Динамика роста не могла достигнуть 53%, скорее всего, наши коллеги недооценили рынок в 2003-2004 годах, когда он переживал период самого быстрого роста",- считает Овчинников. Он придерживается мнения, что основная клиентская база IP-операторов сформировалась два года назад, а в 2005-м рынок прирастал в основном корпоративными пользователями - в этом сегменте наблюдался самый существенный рост.

О перспективах бизнеса IP-операторов в 2006 году не берется судить ни один аналитик. Дело в том, что, выпустив несколько постановлений о правилах работы операторов связи, Мининформсвязи объявило половину рынка IP-телефонии вне закона. "Перспектив нет никаких, чиновники поставили точку на IP-телефонии в том виде, в котором она существовала раньше",- резюмирует директор по маркетингу компании "Корпорация ОСС" Дмитрий Красильников. По его словам, услуги, которые раньше позиционировались как IP-телефония, теперь будут продаваться под названием "международная и междугородная связь" операторами дальней связи.

Прежде для оказания услуг оператору было достаточно лицензии на передачу данных, и он со спокойной душой мог использовать комбинацию сетей передачи данных и обычных телефонных сетей. В новой трактовке чиновников IP-телефонией может считаться только голосовой звонок с компьютера на компьютер, а для вызовов по межгороду оператору нужно либо построить собственную сеть связи, либо пропускать трафик по каналам операторов дальней связи.

"Тарифы при этом вырастут в несколько раз. Совершенно точно",- уверяет Дмитрий Красильников. Для примера он приводит тарифы "Электросвязи" - $10 тыс. за подключение и $6 тыс. ежемесячно за аренду каналов. "В Европе за те же услуги компания заплатит 75 евро. Так что работать по существующим тарифам будет невыгодно",- уверяет он. К примеру, если сейчас телефонный звонок из Москвы в США от операторов IP-телефонии стоит в среднем 10 центов за минуту, то по каналам "Ростелекома" - 45 центов.

Первая ласточка наметившегося угасания нынешних IPоператоров - закрытие мелких региональных компаний.

"Из более 200 наших партнеров в регионах несколько мелких операторов уже прекратили работу",- говорит директор "Корпорации ОСС". При этом, по его словам, закрытие IP-регионалов активно лоббируется местными "дочками" "Связьинвеста" - межрегиональными операторами МРК.

По сведениям Красильникова, государственные телефонисты начали "кампанию по мотивам репрессий 1934 года" и отправляют в надзорные органы "жалобные письма". Действительно, оказавшись вне закона, не все IP-операторы смогли быстро перестроиться на новые схемы работы и продолжают оказывать услуги связи по-старому. "Есть мнение, что негласно Мининформсвязи дало операторам IP-телефонии еще полгода на реорганизацию бизнеса, и где-то с июля 2006 года стоит ждать череды судебных исков и разбирательств регуляторов с компаниями связи,- утверждает аналитик J"son & Partners Борис Овчинников.- Перспективы рынка зависят от активности чиновников и вероятных исходов судебных тяжб".

Так или иначе, эксперты констатируют, что абоненты нынешних IP-операторов никуда не денутся, и спрос на услуги связи - междугородные и международные вызовы - останется. "Весь этот объем рынка перераспределится на другие сегменты",- считает технический директор "Зебра телекома" Сергей Кудрин. С ним соглашаются аналитики: спрос на услуги телефонии, а вследствие, и рынок будет продолжать расти прежними темпами.

Александра Крекнина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Aston-Martin Lagonda Shooting-brake: уникальный универсал |
09: 20
Совладелец «Бинбанка» назвал банк заложником слухов в интернете и рассказал о согласии ЦБ на санацию |
09: 00
Apple специально запретила выключать Wi-Fi и Bluetooth в Панели управления iOS 11 |
08: 40
Waymo и Intel объединяют силы для работы над беспилотными автомобилями |
08: 40
Apple продвигает App Store в iOS 11 в серии роликов на YouTube |
08: 20
Apple увеличит скорость беспроводной зарядки новых iPhone посредством обновления ПО |
08: 20
Google построит экспериментальный город |
08: 00
Google приобретёт часть мобильного бизнеса HTC за $1,1 млрд |
07: 40
Гарнитура виртуальной реальности Google Daydream View нового поколения подорожает на 20 долларов |
07: 00
Amazon работает над смарт-очками с поддержкой Alexa |
07: 00
Мгновенные заработки в клубе Вулкан |
07: 00
Лучшее азартное заведение в интернете |
07: 00
Отличный шанс получить разрядку после трудного дня |
07: 00
Каталог онлайн слотов в лучшем клубе |
07: 00
Великолепная подборка онлайн игр от лучших разработчиков |
07: 00
Комплексное решение обеспечения связи с клиентами и коллегами |
18: 40
Соведущий «Немагии» стал подозреваемым по делу о клевете на Олега Тинькова |
18: 40
"Умные" очки позволят управлять смартфоном с помощью... носа |
18: 20
Здравствуй, Bixby и прощай. Samsung разрешила выключить бесполезную кнопку |
18: 20
Приложения с подборками обоев заразили 21 миллион смартфонов |
17: 00
«Всё общество помогает узкой группе безответственных людей» |
17: 00
HTC объявит о продаже Google завтра |
17: 00
Почему некоторые приложения не будут работать с iOS 11 |
16: 40
Google готовит смарт-колонку Home Mini и новый шлем Daydream View |
16: 40
Роскомнадзор заблокировал крупнейший интернет-каталог пиратского ПО для Android |
16: 40
Первые мнения про Apple Watch Series 3 с LTE |
16: 20
Новый флагман Huawei превзойдет iPhone X как минимум по одному показателю |
16: 20
Jeep разгонится до 100 км/ч менее чем за 3 секунды |
16: 00
Как у вас работает iOS 11? Собрали список частых проблем |
16: 00
Google запустила просмотр фото на Земле |
15: 20
Квантовый компьютер IBM: химия на субатомном уровне |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003