ФАС "предсказала" победу "Вымпелкома"

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев публично назвал необоснованным отказ Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в предоставлении "Вымпелкому" частоты на Дальнем Востоке. Интрига ситуации в том, что заседание комиссии по этому вопросу должно состояться лишь сегодня. Таким образом, глава ФАС преждевременно анонсировал сегодняшнее коллегиальное решение.

Тернистое проникновение "Вымпелкома" на Дальний Восток длится уже больше трех лет, и сегодня округ остается единственным, где у оператора нет лицензии. "Вымпелком" работает лишь в четырех регионах- для этого компании пришлось купить несколько местных операторов. Первый раз заявку на дальневосточные частоты оператор подал в 2002 году.

С тех пор "Вымпелком" обращался в ГКРЧ более 37 раз и получил около 30 отказов с формулировкой "свободных частот нет". Жалобу в ФАС о "создании препятствий для выделения полосы радиочастот в диапазонах 900МГц и 1800МГц в Дальневосточном регионе" "Вымпелком" направил 14 сентября прошлого года, и на 1 марта была назначена комиссия по этому вопросу. Однако руководитель ФАС Игорь Артемьев не дождался дня Х и высказал позицию ведомства накануне. "Мы выступаем за выдачу лицензий "Вымпелкому",- заявил он на брифинге в Москве,- и считаем отказ ГКРЧ необоснованным".

Таким образом, на день раньше руководство ФАС сообщило рынку о своем решении.

В пресс-службе ведомства "Бизнесу" уточнили, что действительно такова позиция ФАС, хотя связывать высказывание руководства с решением сегодняшней комиссии не стали.

В "Вымпелкоме" напомнили о заявлении Мининформсвязи, сделанном в конце прошлого года, о том, что свободный частотный ресурс на Дальнем Востоке все-таки есть. "Мы рады, что ФАС признала несправедливость решений ГКРЧ,- прокомментировала пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова,- надеемся, что этот вопрос решится без обращения в суд". Она сообщила, что в апреле "Вымпелком" направил очередную заявку в ГКРЧ, но никакого ответа получено не было. В ГКРЧ в свою очередь заявили, что именно по этой заявке было вынесено положительное решение, но оно "не дошло по почте". Исходя из того, что положительное решение есть, 17 февраля 2006 года "Вымпелком" направил заявку в Федеральное агентство связи (Россвязь), которое должно рассмотреть "дело о частотах" в течение месяца. Что касается сегодняшнего решения ФАС, то теоретически оно может носить обязательный характер. Однако, как показывает практика, скорее всего, оно будет лишь рекомендательным.

Анастасия Голицына

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru