Налог на имущество: ловушка для простецов

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налоговая реформа в России вступила в финальную стадию, и она сулит мало радости многим. Под шум разговоров о том, что целые группы предприятий сэкономят миллиарды рублей, возрастет фискальная нагрузка на компании, которые платят сотрудникам от 8,5 тыс. до 25 тыс. руб. в месяц, а таких в стране немало. Увеличатся акцизы на табак – горе семьям курильщиков. Наконец, неприятные изменения уготованы собственникам. Оценка имущества в целях налогообложения будет максимально завышена.
Правительство планирует заменить действующую систему оценки имущества граждан по системе БТИ на так называемую "массовую оценку". Об этом сообщил журналистам министр финансов Алексей Кудрин, выйдя из зала заседаний правительства. В переводе на русский язык это означает, что при уплате имущественных налогов базой для налогообложения будет пресловутая "рыночная стоимость" имущества.
""Массовая оценка" будет в большей степени приближена к рыночной оценке имущества, – заявил Алексей Кудрин. – Она явно никогда не будет выше рыночной, она будет примерно на 30% ниже рыночной. Но тем самым правительство сможет уйти от двойных стандартов, двойной бухгалтерии".
Идея перейти в сфере оценки имущества в целях налогообложения от восстановительной к рыночной стоимости блуждает в коридорах власти не первый год. Но самая главная проблема заключается в том, что как такового рынка недвижимости, земли, имущественных прав, некоторых видов транспортных средств (таких, как яхты или самолеты) в большинстве регионов России просто не существует. Соответственно, при оценке приходится опираться на методику исчисления восстановительной стоимости, основанную на ценах почти полувековой давности и многочисленных поправочных коэффициентах.
Правда, действующее законодательство в сфере оценочной деятельности частично эту коллизию разрешает. "Рыночная стоимость объекта оценки – наиболее вероятная цена, по которой он может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства", – говорится в законе. Однако в нем ничего не сказано о способах расчета вероятностей, а без этого объективно доказать, что именно названная цена является "наиболее вероятной", трудно.
Работа над методикой, позволяющей более-менее адекватно оценивать имущество, продолжается в министерствах и ведомствах не первый год. За основу предлагается принять метод сравнительных оценок, при котором оцениваемый объект сравнивается с аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними. Но все-таки главная сложность – не в методологии. За годы реформ восстановительная стоимость, например, объектов недвижимости, исчисляемая БТИ, настолько сильно оторвалась от рыночной, что при переходе с одной системы на другую неизбежен резкий рост налоговой базы. По мнению главы экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Орлова, ранее работавшего над этой проблемой в Минэкономразвития, "инвентаризационная стоимость недвижимости занижена по сравнению с рыночной в 15–30 раз". И этот разрыв особенно велик для Москвы.
Москвичей не спасет даже цифра 30%, которую назвал Алексей Кудрин. Кстати, появилась она не случайно. ""Массовая оценка" недвижимости, которая будет использована для целей налогообложения, будет применяться с понижающим коэффициентом 0,7", – говорится в материалах Минфина. Уже эта непривычная для финансового ведомства щедрость косвенно указывает на то, насколько сильно в результате могут вырасти налоги.
Правда, правительство решило, что коль скоро оценка будет массовой, гражданин должен иметь возможность ее оспорить. Но воспользуются таким правом, скорее всего, не хозяева квартир в панельных домах типовых серий, а владельцы загородных коттеджей. Им-то не составит труда доказать, что данный конкретный объект недвижимости уникален, поскольку возведен по индивидуальному проекту, и оценивать его нужно особо. Например, по себестоимости строительства с учетом понижающих коэффициентов. Повезет и тем, кто приобретал квартиры в сталинских домах: такого рода сделки в официальных органах показываются по минимальной цене, указанной в справке БТИ. Зато для повышения оценочной стоимости квартир, например, в типовых московских новостройках нет никаких преград. И рынок вроде бы есть, и информация о заоблачных ценах на "первичку" доступна. Словом, рядовой москвич будет платить на порядок больше.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30