Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Это будет типичная уголовщина"

"Это будет типичная уголовщина"

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера мэрия Железногорска вынесла на обсуждение депутатов горсовета новое предложение по "спасению" МП "Торговый дом "Пищекомбинат"", находящегося в кризисном состоянии. Для этого вице-мэр по экономическому развитию Владимир Шалагинов предложил выделить из бюджета 15 млн рублей на увеличение его уставного капитала, а имущество торгового дома "вывести в казну" — на случай "форс-мажорных обстоятельств". Глава депутатской комиссии по собственности Алексей Кулеш на это заметил, что вывод имущества с предбанкротного предприятия — уголовно наказуемое деяние, и уверил, что тот, кто подпишет такие бумаги, "подпишет себе срок". Горсовет не смог выработать единое мнение, а эксперты считают, что такая схема действительно похожа на попытку преднамеренного банкротства.

Вчера на совместном заседании депутатских комиссий по собственности и бюджету вице-мэр Железногорска по экономическому развитию Владимир Шалагинов объявил о том, что директор "Пищекомбината" Александр Дроздов, занимающий этот пост с марта 2005 года, оставит свое кресло с 31 марта нынешнего года. Вице-мэр обвинил директора в "неэффективном управлении". Однако две недели назад глава Железногорска Геннадий Баховцев сообщил, что "по непроверенным данным", директор "Пищекомбината" "занимался закупками по завышенным ценам", и пообещал, что "все плюсы и минусы вскроет аудиторская проверка" (по сведениям "Ъ", она началась на "Пищекомбинате" вчера).

МП "Торговый дом "Пищекомбинат"" (ПК) основано в 1999 году. В его состав входят хлебозавод и молокозавод. К июлю 2005 года активы ПК оценивались в 42 млн рублей, в то время как долги составляли 15 млн рублей. На 1 февраля 2006 года остаточная стоимость активов упала до 31,7 млн рублей. Суммарная задолженность предприятия оценивается в 28,4 млн рублей и ежемесячно увеличивается на 700 тыс. рублей. В настоящий момент счета "Пищекомбината" по требованию налоговой инспекции арестованы, а также наложен запрет на сделки с недвижимостью и оборудованием предприятия. Нынешний директор "Пищекомбината" Александр Дроздов возглавляет торговый дом с марта 2005 года.

Владимир Шалагинов заявил, что администрацией разработана программа действий, которая способна реанимировать торговый дом. Согласно ей, необходимо выделить из бюджета города 15 млн рублей на увеличение уставного капитала предприятия. "После чего имущество заводов будет выведено в казну, чтобы обезопасить имущественный комплекс от форс-мажорных обстоятельств", — сообщил Владимир Шалагинов. И пояснил, что под "имуществом" подразумевается оборудование молокозавода и часть оборудования хлебозавода, которое даст возможность продолжить выпечку хлеба.

Однако депутатов идея выделения денег предбанкротному предприятию отнюдь не порадовала. Парламентарий Александр Герасин заявил, что горсовет "может отдать деньги в никуда", а предприятие все равно обанкротится. Председатель бюджетной комиссии Анатолий Коновалов напомнил коллегам, что деньги можно будет взять только из так называемой "программы развития", на которой после этого "можно будет поставить крест". А значит, добавил он, город останется без ряда социальных, в том числе ипотечных, программ.

Но резче всех высказался глава комиссии по собственности Алексей Кулеш. "Вывод имущества с предприятия за полгода до объявления компании банкротом — это уголовно наказуемое деяние, — предупредил чиновников господин Кулеш. — И тот, кто после Дроздова подпишет эти бумаги, подпишет себе срок. Точно так же, как и собственник — КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом. — "Ъ"). Вы готовы к этому?"

Заместитель главы КУМИ Наталья Дедова возразила, что собственник, прежде чем принимать решение о выводе имущества в казну, "будет считать чистые активы". "И выведет только то имущество, которое будет их превышать", — заметила она. "Это уже все просчитано", — поддержал госпожу Дедову Владимир Шалагинов. Вице-мэр еще раз обратился к депутатам с призывом утвердить предложенную администрацией программу. Пообещав в противном случае неизбежное банкротство "Пищекомбината" в самое ближайшее время.

"Если мы не предпримем никаких действий, здание хлебозавода (оно уже находится под арестом. — "Ъ") будет продано, — заметил господин Шалагинов. — И следом пойдет процесс предъявления требований другими кредиторами". Прийти к общему мнению депутаты горсовета не смогли: разрешить этот вопрос сможет только сессия горсовета, которая пройдет 2 марта.

У конкурсного управляющего другого железногорского предприятия — СПАО "Сибхимстрой" — Вячеслава Лапенкова антикризисная программа мэрии вызвала недоумение. "Вывод имущества — двухсторонняя сделка, заключаемая директором предприятия и КУМИ по обоюдному согласию. Если после этой сделки будет установлено, что платежеспособность предприятия нарушена, директор пойдет в тюрьму, это будет типичная уголовщина. А в данном случае она будет нарушена почти наверняка", — заявил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003