Птичий грипп мигрировал в Краснодарский край

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Краснодарский губернатор Александр Ткачев вчера объявил на территории Тбилисского района края, где в течение минувшей недели пало около 103 тыс. кур, режим чрезвычайной ситуации. Хотя причина массового падежа птицы лабораторно пока не установлена, губернатор уверен, что виной всему птичий грипп. Появилась информация, что вирусом H5N1 заразилась и одна из работниц птицефабрики, однако позже медики заверили, что у нее ОРВИ.
Вчера губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая на совещании с участием руководителей краевых силовых структур, заявил, что в Тбилисском районе края объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за массовой гибели птицы. Губернатор убежден, что птицу погубил вирус H5N1, который занесли перелетные птицы. "Птичий грипп активизировался практически во всех приграничных с Краснодарским краем территориях, недавно очаги были обнаружены в Дагестане и на Ставрополье,– рассказал губернатор.– Весеннюю миграцию невозможно остановить. Процесс заражения будет активизироваться".

Первые признаки вирусной инфекции на птицефабрике "Тбилисская" (станица Ловлинская) были выявлены 20 февраля, а к 28 февраля ветеринарная служба зафиксировала гибель 103 тыс. кур. Впрочем, поначалу о птичьем гриппе речь не шла. Замглавы Краснодарского края Николай Дьяченко сообщил, что у погибших кур выявлен вирус болезни Ньюкасла (вирусная инфекция, передающаяся человеку; у людей болезнь Ньюкасла обычно протекает легко, по типу катара дыхательных путей). Руководитель ветеринарной службы Тбилисского района Василий Мирошниченко ограничился заявлением, что "материалы для окончательной типизации вируса" направлены в спецлабораторию во Владимире. В станице Ловлинская был введен карантин, территорию фабрики оцепили наряды милиции, однако падеж птицы на фабрике "Тбилисская" продолжился. Только за минувшие сутки погибло около 20 тыс. пернатых.
Вчера появились сообщения о том, что вирусом H5N1 заразилась одна из работниц птицефабрики "Тбилисская", контактировавшая с больной птицей. "Женщина действительно была доставлена в инфекционное отделение больницы. Ей поставлен диагноз ОРВИ и "гипертония",– опроверг слухи главный санврач по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов,– наличие же вируса птичьего гриппа лабораторные исследования не подтвердили".

Тем не менее в крае приняты беспрецедентные меры безопасности. Все краевые птицефабрики переведены на закрытый режим работы, создано 306 мест утилизации зараженной птицы, которой занимаются 253 спецбригады. Практически во всех портах и на таможенных пунктах работают дезинфекционные установки, проверяются приходящие суда и въезжающие в регион автомобили. Ветеринарная служба проводит ежедневный мониторинг очагов скопления дикой птицы. Жители двух населенных пунктов, находящихся вблизи птицефабрики "Тбилисская",– станиц Ловлинская и Нововладимировская – находятся под особым медицинским контролем. В ближайшее время все работники краевых птицефабрик будут привиты от вируса "человеческого" гриппа.

Между тем некоторые эксперты рынка утверждают, что возникший в крае ажиотаж вокруг падежа птицы может быть проявлением конкурентной борьбы. "Панику раздувают зарубежные или инорегиональные производители мяса птицы, готовящиеся войти на кубанский рынок,– заявил Ъ источник в одном из птицеводческих предприятий края.– Масштабная информационная атака приводит к тому, что крестьяне начинают резать птицу и продавать ее по бросовым ценам, чего и добиваются конкуренты".

В связи со вспышкой заболевания заговорили и о возможном срыве туристического сезона в Краснодарском крае, однако официальные лица поспешили это опровергнуть. "Наши региональные санитарные службы умеют локализовать распространение вируса, все-таки мы имеем с ним дело уже второй год,– сообщила пресс-секретарь главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко Любовь Воропаева.– Поэтому, скорее всего, причин для волнения нет, курорты Краснодарского края летом не будут закрыты".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru