Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Модный атом. Металлургов зовут инвестировать в строительство АЭС

Модный атом. Металлургов зовут инвестировать в строительство АЭС

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиции в атомную энергетику могут войти в моду у крупных промышленников. Сейчас эту отрасль полностью контролирует государство. Но "Росэнергоатом" рассчитывает, что воплотить его амбициозные планы по строительству 40 новых энергоблоков стоимостью $60 млрд помогут частные инвесторы. В числе потенциальных партнеров атомщики называют не только "Газпром", но и "Северсталь", "Русал" и "Суал".

У руководителя Росатома Сергея Кириенко амбициозные планы. Он рассчитывает до 2030 г. построить 40 атомных энергоблоков. Это обойдется примерно в $60 млрд и позволит довести долю атомной электроэнергии с нынешних 16% до 25%. Атомщики уже начали подыскивать, где взять эти деньги. "Мы заинтересованы в привлечении инвестиций. Это для государства супервыгодно", — заявил вчера исполнительный директор "Росэнергоатома" Сергей Иванов. По его словам, атомщики ведут переговоры о привлечении инвестиций с крупными потребителями электроэнергии — такими, как "Газпром" и металлургические компании. "И с "Северсталью", и с "Русалом", и с "Суалом" постоянно обсуждаются вопросы инвестирования и потребления", — цитирует Иванова "Интерфакс".

Атомщики знают, чем привлечь инвесторов. Они предлагают им фиксированный тариф на энергию построенных АЭС на срок до 20 лет, рассказал "Ведомостям" сотрудник Росатома. Потребители давно добиваются долгосрочных договоров от РАО ЕЭС, но первые, пилотные контракты появятся только в этом году, к тому же срок их будет намного меньше. Ведь для этого нужен долгосрочный договор на поставку газа (основное топливо для станций РАО), а "Газпром" на это не идет. А вот цена урана в тарифе для АЭС невелика, поэтому атомщики могут пойти на заключение таких контрактов, поясняет собеседник "Ведомостей".

Представитель "Суала" Алексей Прохоров говорит, что его компания заинтересована в партнерстве с атомщиками, так как намерена расширять производство. "Мы ведем переговоры по проекту КАЗ-2, рассчитанному на производство 230 000 т алюминия и сплавов в год", — отмечает Прохоров. В "Северстали" дать комментарии отказались, с представителем "Русала" связаться не удалось.

Сотрудник крупного промышленного холдинга отмечает, что предложение привлечь частные инвестиции исходит от атомщиков. "Теоретически это может быть интересно. Любая крупная компания заинтересована в получении собственных источников электроэнергии", — отмечает он. Сотрудник другой промышленной компании отмечает, что такой союз был бы выгоден атомщикам не только по причине привлечения средств. Он указывает, что АЭС не могут оперативно менять нагрузку, поэтому заинтересованы в альянсе с крупными потребителями. Собеседник "Ведомостей" сомневается, что государство согласится на передачу частным инвесторам долей в АЭС. Но это вовсе не помеха для металлургов, уверяет топ-менеджер крупной алюминиевой компании. Инвесторы могли бы построить за свой счет инфраструктуру, которая позволит транспортировать энергию, выработанную АЭС, — подстанции, сети. "Мы могли бы в этом поучаствовать в обмен на долгосрочный контракт", — говорит собеседник "Ведомостей".

Правда, сможет ли атомная энергия составить конкуренцию традиционной, неизвестно. "Атомщики неконкурентоспособны, — говорил в недавнем интервью "Ведомостям" предправления Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт. — Они инвестиционную составляющую в цену включили. Формально атомная цена должна быть одной из самых дешевых. Но по факту она не такая". Источник в "Газпроме" добавляет, что строительство АЭС обходится гораздо дороже традиционных электростанций — не менее $1500 за 1 кВт установленной мощности против $600-700. "Частные инвестиции в атом возможны — ведь это просто другой вид энергии. Но выгодно ли это, мы еще не считали", — отмечает он.

Пока частные инвесторы не спешат строить новые электростанции — за исключением тех, которые снабжают энергией их собственное производство. "Сейчас такие инвестиции невыгодны, ведь нынешний уровень тарифа не обеспечивает возврата капитала, — говорит сотрудник РАО "ЕЭС России". — Для нового строительства нужны или бюджетные средства, или механизмы, которые позволят привлечь частные деньги. На то и на другое нужна воля правительства. Мы ждем появления частных инвесторов в процессе реформы энергетики".

В России на 10 АЭС эксплуатируется 31 энергоблок. С момента распада СССР в 1991 г. были введены три новых блока, сейчас строятся еще три. В 2005 г. все российские АЭС произвели 149,4 млрд кВт ч электроэнергии, или 16% от общей выработки в стране. Все АЭС принадлежат ФГУП "Росэнергоатом", его выручка в 2004 г. – 74,6 млрд руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003