Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 20-27 февраля

Обзор мирового рынка стали: 20-27 февраля

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стоимость стальной продукции растет, причем, в первую очередь, в странах Восточной Азии, ранее отстававших от других регионов мира. Впрочем, европейские и американские меткомпании также рассчитывают на повышение цен, хотя и планируют его на апрель. Безусловно, в значительной степени подорожание стали объясняется не столько активным потребительским спросом, сколько увеличением затрат производителей. Однако металлургов утешает то, что все они сейчас находятся в одинаковом положении, а значит, можно не опасаться демпинга со стороны конкурентов, озабоченных захватом большей доли рынка.

Полуфабрикаты

Производители заготовок из стран СНГ продолжают поднимать цены, компенсируя увеличение затрат на энергоносители, сырье и транспортировку. Стоимость длинномерных полуфабрикатов на прошлой неделе поднялась до $325-340/т FOB. Тайванские источники сообщали о появлении на острове украинских заготовок по $375/т CFR, что на $25-30/т превышает уровень месячной давности.

Впрочем, рост стоимости заготовок характерен для всего восточноазиатского региона. Китайские компании установили минимальный уровень цен на около $345-350/т FOB, хотя на внутреннем рынке после небольшого скачка после празднования китайского Нового года вновь началась стагнация. Спрос, по словам трейдеров, относительно невысокий, но, по мнению местных специалистов, это связано с относительно поздним пробуждением активности рынка конструкционной стали в текущем году. Так что, в будущем можно рассчитывать на дальнейшее увеличение цен, кроме того, производителей по всему миру будет подталкивать рост затрат.

Цены на слябы, достигнув в середине февраля около $350/т C&F при поставках на Тайвань, пока остаются на месте, хотя в ближайшее время весьма вероятно их повышение вслед за г/к рулонами. Спрос пока незначительный, поэтому производители возлагают основные надежды уже на II квартал. Стоимость полуфабрикатов из СНГ несколько возросла по сравнению с началом февраля и теперь составляет, как минимум, $300-310/т FOB. Поставки в страны Западной Европы и США осуществляются из расчета, примерно, $330-340/т FOB, но их объемы относительно невелики.

Конструкционная сталь

Холодная и долгая зима оказала двоякое воздействие на рынок конструкционной стали. С одной стороны, спрос на стальную продукцию, применяемую в строительстве, до сих пор не восстановился после сезонного спада. Но, с другой, трудности с поставками из замерзших портов и сокращение производства — прежде всего, в Украине, Турции и Италии из-за проблем с обеспечением природным газом — создали благоприятную почву для поднятия цен.

В частности, российские компании уже объявили, что в марте катанка подорожает, в среднем, на $30/т, вследствие чего ее стоимость по некоторым контрактам превысит $400/т FOB. По словам специалистов, для этого роста сложились благоприятные обстоятельства, так как рынки Западной Европы и Ближнего Востока на подъеме. В частности, европейские компании отмечают постепенное увеличение спроса при относительно низких запасах у потребителей и планируют во II квартале прибавить к ценам порядка ?20-30/т. Турецкие компании поднимают стоимость своей продукции вслед за ростом затрат на металлолом и заготовки, предлагая арматуру и катанку в странах Персидского залива по $430-450/т CFR Дубаи.

Восточноазиатский рынок пока что менее активен. Тайванские и китайские компании постепенно и мелкими шажками увеличивают внутренние цены, но объем сделок на международном уровне незначительный. Японская компания Tokyo Steel выразила общее мнение аналитиков, отказавшись от подъема отпускных цен на арматуру и сортовой прокат в марте и перенеся предполагаемое повышение на апрель. По словам трейдеров, региональный рынок конструкционной стали обязательно оживится, но не в ближайшем будущем, а немного попозже.

Листовая сталь

Недавняя инициатива ряда китайских производителей листовой стали по увеличению цен на $15-35/т в марте получила продолжение. Поддержать коллег решила и крупнейшая китайская меткомпания Baosteel, объявившая, что во II квартале она прибавит к стоимости г/к и х/к рулонов различных сортов от 300 до 500 юаней/т ($37,3-62,1). Как сообщают представители Baosteel, запасы готовой продукции в стране сократились за зиму, а спрос, наоборот, пошел вверх.

Одновременно китайцы еще в середине февраля повысили экспортные цены на г/к рулоны до $390-410/т FOB, что открыло возможности для конкуренции со стороны российских компаний, поставляющих аналогичную продукцию в страны Юго-Восточной Азии по $420-430/т C&F. Китайский почин была полностью поддержан и меткомпаниями из других азиатских стран. Тайванская China Steel, ряд корейских и японских корпораций сообщили, что поднимут во втором квартале цены на плоский прокат на $20-40/т. В наибольшей степени возрастут в цене х/к рулоны, которые, в частности, активно закупаются американскими импортерами. Пока что их стоимость в странах Восточной Азии близка к $500/т C&F, но многие поставщики считают данную продукцию сильно недооцененной. Оцинкованная сталь сильно подорожала, но цены продолжают оставаться нестабильными, поднимаясь и опускаясь в соответствии с котировками цинка на Лондонской бирже металлов, а поэтому никто не решается делать на этом рынке долгосрочных прогнозов и анонсировать цены.

По поводу дальнейших перспектив регионального рынка аналитики демонстрируют сдержанный оптимизм. Все, как всегда, будет зависеть от Китая. Правительство страны в очередной раз потребовало от металлургов ограничить темпы роста, а повторяющиеся сообщения о снижении объема запасов свидетельствуют о том, что в этот раз данные призывы были услышаны. Однако трудно сказать, как долго еще китайские сталелитейные компании будут соблюдать дисциплину, кроме того, в I полугодии в строй должны вступить несколько новых крупных предприятий и производственных линий.

В Европе продолжается повышение цен на оцинковку. Турецкая Erdemir поставляет в ЕС материал толщиной 0,5 мм по $680-720/т FOB, российские предприятия продают более толстый лист по $620-690 за т FOB при значительном спросе. Вообще, по данным российских источников, стоимость плоского проката при поставках в западные страны заметно выросла за последние две недели. Г/к рулоны котируются по $420-430/т FOB для европейских покупателей и достигают $460/т FOB при экспорте в США, где местные компании тоже планируют повышение на II квартал. Стоимость х/к рулонов более однородна, составляя $530-550/т FOB для всех покупателей. Повышение цен китайскими конкурентами способствовало и подорожанию толстолистовой стали до $440-450/т FOB по сравнению с $410-430/т в начале февраля.

Европейские компании уже анонсировали намеченные на апрель повышения и теперь просто ждут. По их данным, спрос на листовую сталь в регионе уверенно увеличивается, причем, если в первой половине февраля ажиотаж наблюдался только в отношении оцинкованной стали, то теперь заказчики начинают проявлять повышенный интерес и к х/к продукции. Горячий прокат пока отстает, но и он, по мнению металлургов, скоро наверстает упущенное.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали по-прежнему находится на подъеме, спрос остается высоким, а дорогостоящий (порядка $15000/т) никель и значительные затраты на нержавеющий лом и энергоносители подталкивают все выше затраты металлургов, заставляя их соответственно увеличивать и цены на свою продукцию.

По мнению экспертов корейской компании Posco, азиатский рынок нержавеющей стали обладает достаточным потенциалом для подъема до $2600/т для х/к рулонов 304 2В. Пока что стоимость данной продукции близка к $2250-2400/т C&F, но на март основные игроки планируют мощное повышение. Тайванские компании Yusco и Tang Eng собираются увеличить стоимость листовой нержавеющей стали на $130-220/т, а крупнейшие китайские компании анонсировали мартовский скачок цен на продукцию 300-й серии сразу на $250/т.

Как сообщают азиатские аналитики, сокращение производства дало возможность стабилизировать рынок, а необходимость пополнения запасов обеспечивает приемлемый уровень продаж. Аналогичные процессы наблюдаются и на европейском рынке, где в марте нержавеющая сталь также должна подорожать на ?110-120/т за счет увеличения как базовых цен, так и доплаты за содержание легирующих элементов.

Металлолом

Подъем цен, продолжавшийся большую часть февраля, к концу месяца немного застопорился. Ажиотажного спроса, который был характерен для турецкого рынка в начале месяца больше нет, а многих потребителей не устраивают цены, превышающие $230/т C&F для российского и украинского материала 3А. Тем не менее, излишков лома сейчас нет ни у кого и, по последним данным, турецкие компании возобновили закупки сырья в Западной Европе, согласившись на подорожание материала HMS №1 до $215-225/т FOB. В марте, как ожидают трейдеры, эстафету повышений подхватит и западноевропейский рынок.

В Азии цены на металлолом совершили небольшой подъем в середине февраля и продолжают прибавлять порядка $3-5/т в неделю. Спрос относительно невысок, однако поставщики задирают цены все выше, так как стоимость лома растет в странах-экспортерах, в первую очередь, в Японии и США. В связи с этим, некоторые трейдеры рассчитывают на достаточно мощный скачок в марте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 21
Китай с коксом "перекрутил гайки", потом отпустил. Что будет дальше? |
15: 41
ЧМК обменивается опытом с ведущими предприятиями России |
15: 41
Алтай-Кокс достиг рекордного показателя энергоэффективности |
15: 01
Российские трубные компании успешно развивают импортозамещение |
14: 21
ЧЦЗ запустил мощный реактор |
14: 01
Имущество ШЗМК продают за 350 млн руб. |
14: 01
В Москве тестируют отечественный электробус |
14: 01
Лермонтовский ГОК восстановит производство |
13: 41
Имущество Шадринского ЗМК продают за 350 млн руб. |
13: 01
Росэлектроника разработала собственные варикапы |
12: 41
Римера развивает производство блочно-модульных конструкций |
12: 21
Прогрессирующая слабость. Мировой рынок металлургического сырья: 11-19 января |
12: 01
СУЭК нарастил добычу и продажи |
12: 01
ГП "Стальные конструкции" поставляет профлист для Севастопольской ПГУ-ТЭС |
12: 01
Испытательный центр Трубодетали прошел аккредитацию на соответствие требованиям ГОСТ |
12: 01
Чепецкий механический завод получил крупный контракт |
12: 01
«Калашников» может удвоить выпуск оружия |
11: 41
Северсталь увеличила производство стали в 2016 г. |
11: 41
В Мордовии предполагается модернизация систем водобснабжения |
11: 21
Северсталь объявляет операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2016 года |
10: 41
Цветные металлы растерялись перед инаугурацией Трампа? |
10: 41
Polymetal купила половину крупнейшего неразработанного месторождения серебра в России |
10: 01
Полиметалл будет участвовать в освоении Прогноза |
09: 41
Индекс цен в металлоторговле впервые в этом году двинулся вниз: -3,49 пункта, до отметки 539,17 |
09: 41
В США определена демпинговая маржа на китайский толстый лист |
09: 01
Низкая активность покупателей заставляет снижать цены |
08: 02
Экспорт черного лома из США снизился в январе-ноябре на 4% |
08: 02
Rio Tinto и Chinalco распустили СП, искавшее медь в Китае |
08: 02
Angang повышает цены на сталь для февраля |
08: 02
Posco завершит модернизацию мощнейшей доменной печи |
08: 02
Baosteel повышает большинство цен на стальной прокат для февраля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003