100 тысяч кур на Кубани погибли от птичьего гриппа

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Массовый падеж домашней птицы на птицефабрике "Тбилисская" в станице Ловлинская в Краснодарском крае вызван вирусом птичьего гриппа H5N1. Об этом сообщил на совещании с руководителями силовых структур губернатор края Александр Ткачев.

"Тщательно перепроверенные пробы, взятые у павшей птицы, оказались положительными и подтвердили наличие вируса", — цитирует ИТАР-ТАСС краснодарского губернатора.

По данным МЧС, за последнюю неделю на птицефабрике погибли почти 103 тыс. птиц.

Первые признаки заболевания птиц на птицефабрике "Тбилисская" были отмечены 20 февраля, а 22 февраля начался массовый падеж.

Поначалу межветеринарная краевая лаборатория по результатам анализов сделала вывод, что причиной массовой гибели птиц стала болезнь Ньюкасла, известная также как "псевдочума".

Дополнительное исследование проб подтвердило наличие у погибших кур вируса птичьего гриппа.

К моменту начала вспышки смертоносной инфекции на племенной птицефабрике содержалось около 300 тыс. птиц. Треть их уже погибла, в том числе, почти 90 тыс. погибших птиц уничтожено.

Только за последние сути на фабрике пали около 20 тыс. птиц.

По словам Ткачева, появлению вируса в крае способствовала активная миграция дикой птицы, которая после сильных морозов в поисках корма устремилась районы, где имеются водоемы, предгорья и горные территории.

Вирус-убийца наступает

По данным управления МЧС Ставропольского края, птичий грипп выявлен у домашней птицы в трех населенных пунктах Ставрополья, включая город Кисловодск.

Во всех трех населенных пунктах введен режим чрезвычайной ситуации, проводятся карантинные и санитарные мероприятия.

146 голов птицы пали в частных подворьях поселка Большой Гок в Калмыкии, где также выявлен штамм H5N1.

В поселке Шамхал Кировского района Дагестана на птицефабрике "Махачкалинская" пришлось уничтожить 176 тыс. кур, заболевших птичьим гриппом.

С 28 февраля по 4 марта в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях службы МЧС проведут учения по предотвращению распространения птичьего гриппа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru