Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Холидей" поглощает "Солнечные продукты"

"Холидей" поглощает "Солнечные продукты"

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На новосибирском розничном рынке заключена беспрецедентная сделка. Как стало известно "КС", 14 февраля два крупных ритейлера — "Холидей Классик" и розничный оператор компании "Солнечные продукты" — подписали договор о слиянии и объединении бизнеса. Опрошенные "КС" ритейлеры считают, что сделка позволит "Холидею" усилить свои позиции, но не приведет к переделу на рынке.

В настоящее время торговая сеть "Солнечные продукты" включает четыре магазина: 2,5 тыс. кв. м на Гусинобродском шоссе в торгово-развлекательном центре "Континент", 1,1 тыс. кв. м на ул. Кропоткина, 800 кв. м на ул. Семьи Шамшиных и 350 кв. м на ул. Нарымской. В сеть "Холидей Классик" входят 23 универсама и два гипермаркета, из них 17 универсамов находятся в Новосибирске, два универсама и гипермаркет — в Барнауле, три универсама и гипермаркет — в Томске. Общая площадь торговых площадей, принадлежащих компании, — более 20 тыс. кв. м.

По информации "КС", переговоры между участниками соглашения длились несколько месяцев, и 14 февраля стороны подписали договор о слиянии. "Цель объединения проста. Чтобы реализовать свои амбиции и активно заниматься продовольственным ритейлом в Новосибирске, нужно сформировать достойную сеть, а для этого нужны инвестиции. По предварительным оценкам, около $200–300 млн. Безусловно, крупной компании привлечь такие ресурсы гораздо проще, — объяснил корреспонденту "КС" причины заключения сделки коммерческий директор ОАО "Солнечные продукты" Константин Корюков. — Кроме того, создавая "Солнечные продукты", мы изначально предполагали открыть несколько торговых предприятий, а дальше слиться с достойным оператором. В Новосибирске под этот критерий идеально подошел "Холидей Классик". Хотя предложения о слиянии к нам поступали и от других участников регионального рынка". "Структура, сформированная "Солнечными продуктами", для нас является целевым форматом, — добавляет генеральный директор сети "Холидей Классик" Алексей Захаров. — Мы планируем достаточно серьезно проанализировать специфику работы партнеров и внести изменения в ассортиментное предложение наших магазинов. Думаю, слияние будет выгодно обеим сторонам, и совместная компания станет более устойчивой и конкурентоспособной. С ассортиментом "Солнечных продуктов" и нашими ценами мы ударим по рынку города".

В результате сделки M & A (слияния/поглощения) магазины "Солнечных продуктов" сменят свой брэнд на "Холидей". Торговая площадка "Солнечных продуктов" на улице Нарымской, где она соседствует с магазином уже не конкурента, а партнера, будет закрыта. Объединенная сеть сохранит свой формат универсама, и, по оценкам сторон, обороты нового "Холидея" вырастут на 10–20%. В компании также не исключили возможность поглощения других региональных сетей, если они выйдут с "серьезным и обоснованным предложением".

Говоря о распределении ролей в совместном бизнесе, Алексей Захаров заявил, что компания "Холидей" как более опытная в сфере логистики торговли и сервиса будет заниматься управлением действующих универсамов. А Константин Корюков и "Солнечные продукты" — стратегическим развитием, в том числе расширением существующих площадок и строительством новых. "У наших партнеров очень большой опыт строительства торговых центров, и есть наработки, которые являются стратегически важными для "Холидея Классик", — говорит Алексей Захаров. — У нас есть несколько земельных участков, которые планируем освоить. Совместно работа пойдет гораздо быстрее".

"На мой взгляд, это соглашение не относится к категории "объединение бизнеса". Скорее это завуалированная покупка "Холидеем" "Солнечных продуктов". Наверное, у компании появились деньги для того, чтобы поглощать других игроков, усиливать свои позиции в Новосибирске и соседних регионах. Не исключено, что следующим шагом в планах компании будет выход на сибирский, а потом национальный уровень, — комментирует ситуацию директор по корпоративному управлению ГК "Сенсация" (развивает сеть "Пятерочка" в Новосибирске) Александр Агеев. — Если это чистая покупка, то сложностей у "Холидея" не будет. Впрочем, процесс объединения труден сам по себе из-за разделения полномочий менеджмента двух разных структур. Кроме того, формат гипермаркета, к которому тяготеют "Солнечные продукты", не соответствует тому, в котором привык работать "Холидей".

Впрочем, все опрошенные "КС" участники рынка соглашаются с тем, что "Холидей" усилит свои позиции. По оценкам Агеева, ежемесячный оборот сети "Холидей" сегодня составляет около 400–500 млн рублей. При заявленном росте оборотов в 10–20% выручка только действующих магазинов "Холидея" (без учета "Солнечных продуктов") может увеличиться до 600–700 млн рублей. Один из руководителей холдинга "Сибирский гигант" Александр Манцуров соглашается, что планы "Холидей Классик" по увеличению оборотов вполне реальны. "Компания и сегодня занимает лидирующие позиции на местном рынке в сегменте продаж продуктов питания — около 8%. После объединения ее доля может увеличиться до 10%, но кардинальным образом это вряд ли изменит ситуацию в ритейле Новосибирска", — говорит собеседник "КС".

"Доля "Холидея" на рынке сетей супермаркетов Новосибирска при этой сделке увеличивается примерно с 18% (при оценочной емкости рынка около $700 млн в 2005 году) примерно до 20%, — комментирует партнер по маркетингу DSO Consulting Сергей Дьячков. — Однако необходимо понимать, что слияние — болезненный процесс. У компаний разные идеологии, разные корпоративные культуры, разные методы работы с потребителями. Думаю, руководству объединенной компании есть над чем поработать — в истории новосибирских рынков были случаи, когда слияние игроков не увеличивало их суммарные продажи, напротив, оборот новой компании был меньше суммы "слагаемых".

Александр Манцуров считает, что слияние сетей "Холидей Классик" и "Солнечные продукты" — это первая, но далеко не последняя сделка M & A на новосибирском розничном рынке. "Московские компании будут приходить и поглощать региональных ритейлеров. Это неизбежный процесс", — уверен ритейлер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1111
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003