Баку и Ашхабад по-разному оценивают размер долга Азербайджана за газ

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Hациональный банк Туркменистана приглашает азербайджанское правительство к возобновлению переговоров по урегулированию долга Азербайджана Туркменистану. "После двух неудачных встреч в Ашхабаде мы считаем целесообразным продолжить обсуждения по долговым вопросам в Баку", - сообщили агентству "Тренд" в Министерстве финансов Азербайджана.

Стороны до сих пор не договорились относительно объема задолженности. Туркменская сторона продолжает настаивать на своих расчетах, которые приводят к трехкратному увеличению суммы долга.

Баку считает, что страна задолжала 18 млн долларов за покупку туркменского газа, тогда как Туркменистан настаивает на 56 млн с учетом начисленных процентов. Помимо процентов, Туркменистан не берет в расчет отправленные из Азербайджана товары взамен полученного газа в начале 90-х годов. Они затерялись в пути, но азербайджанская сторона не несет ответственности за эти потери. Минфин страны полагает, что в случае достижения компромисса можно будет договориться и о выплате процентов по долгу.

Азербайджан не намерен задействовать в урегулировании долговых вопросов третью сторону. Hациональный резервный банк России выступает с инициативой выкупить азербайджанский долг Туркменистану.

"Мы не видим необходимости продавать долг, учитывая достаточно стабильное экономическое положение страны. К такому механизму можно было бы прибегнуть при плохом состоянии экономики. В этом случае можно было бы продать и через 5-10 лет договариваться о реструктуризации", - считают финансисты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru