Туркменистан вдвое увеличивает поставки электроэнергии в Турцию

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце минувшей недели Государственная энерготехнологическая корпорация "Кувват" (Энергия) подписала с компаниями "ТЕИАШ" (Турция) и "Таванир" (Иран) трехстороннее соглашение об увеличении вдвое ежегодных поставок электроэнергии из Туркменистана в Турцию транзитом через энергосистему Ирана. Объем поставок возрастет до 600 млн. кВтч в год, при средней передаваемой мощности 70 МВт.
Напомним, что энергомост Туркмения-Иран-Турция заработал в декабре 2003 года после подписания первого трехстороннего соглашения - на поставку и транзит 300 млн. кВтч. Но уже в феврале текущего года Турция заявила о желании значительно увеличить объем покупки электроэнергии. После подписания нового соглашения общая сумма годовой поставки туркменской электроэнергии в Турцию составит $21 млн.
Как передает Turkmenistan.Ru, экспорт туркменской электроэнергии в Турцию стал возможен благодаря соединению энергосистем трех стран. Сегодня экспортные поставки электроэнергии в Иран и Турцию осуществляются по линии Балканабат (бывший Небитдаг) - Гонбад(Иран) - Хой-Башкале(Турция). Туркмено-иранский участок был построен еще в 1999 г., а ирано-турецкий введен в эксплуатацию в первых числах декабря 2003 года. Подачу электроэнергии обеспечивают пока электростанции запада страны - Туркменбашинская и Балканабатская. С завершением строительства еще двух пунктов соединения энергосистем Туркменистана и Ирана - в районе Серахса и Мешхеда - появятся возможности для значительного увеличения поставок.
По информации Министерства энергетики и промышленности Туркменистана, мощности действующих в республике электростанций позволяют производить около 16 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год. В текущем году предусматривается выработать 12,6 млрд. кВтч электроэнергии, из которых 2,1 млрд. планируется экспортировать. Кроме Турции, туркменскую электроэнергию закупают также Иран и Афганистан. В последние годы в Туркмении успешно осуществлен ряд проектов по переоснащению и модернизации энергоблоков, а также строительству новых мощностей. Так, новые газовые турбины от "Дженерал Электрик" введены в строй на Абаданской, Туркменбашинской и Балканабатской ГЭС.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru